哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

穆小芒:差点与77级失之交臂,幸亏有个好心人

农场章文 发表于 2024-3-9 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

https://mp.weixin.qq.com/s/mnXhba7lb5QXWQHoFt2CBw

包满珪推荐

穆小芒,祖籍北京,老三届初三。1968年6月赴黑龙江生产建设兵团3师21团5营12连(后58团12连),历10年。1977年高考入学。毕业后从事教学及教育行政工作。现侨居澳大利亚。著有《Chroniques rouges en terre noire》(法文本:黑土地上的红色故事)《黑土红心》《诗和远方》《一路秋风吹叶黄》等。

原题我是77级(外一篇)

作者:穆小芒

我是1977年考的大学。必须感谢邓大人的恩典,拨乱反正,使教育重回轨道。但当时,并没有其他知青们能重进考场的兴奋。因为,我,1973年考过一回,1975年又考过一回,1977年是第三次了,范进呼?

对于考试,从小的学霸根本没怵过。1973年那次考的应该很不错,据说作文成为地区的“范文”,谁知道拱出来个“白卷先生”张铁生,全搅合了。看来狼啥时候冲着月亮嗷嗷叫时,总得出点儿事儿。交白卷儿的上了铁岭农学院,后来还上了张某春桥的国务院组阁名单,赫然位列“教育部长”。

1975年参加考试,巧遇原来学校的老师作为招生院校的代表来处理问题。她感慨地说,学院去年招收的学生中,一位女生不久发现怀孕了,以上床换取上学,提前实行了市场经济。我所在的单位,团长大人的千金直接填报到清华大学。千金连队的连长认为没有经过群众评议和推荐,不符合程序,坚决不同意。结果,该位原来作为第二梯队培养的知青连长,被团座大会批小会讲……

笔者的底子也泛“潮”。多年后,和原来的指导员和文书吃饭,聊起我当年上学,要调档案。指导员和文书打开我的档案看了,发现里面有张纸片,上书“其父有历史问题。”不是正式的外调函件回函,没有日期,没有落款人……指导员立刻说,撤了!想想刚到连队没多久,就传开了笔者家父有问题,而影响了“上机务”(虽然说劳动最光荣,但是开拖拉机,就叫“上”;到农工班干活儿,就是“下”,嘿嘿,你懂的),及其它可能的选拔……不知道当年有多少人被所谓的“历史问题”折腾过!嘶钭爬郏科湓蚓褪俏牙锝暇ⅲ懿环ο“导巳恕�

“艰辛的十年”考试也挺有意思,历史地理基本就是小学水平的题目;作文,只要经常看看报纸,把里面的套话口号记住几句,然后随机颠倒一下次序,就是文章一篇。

从我们连队的要走十几二十里路到团部学校去考试,算进考场前的预热吧,不光大脑,全身都热,跟准备参加奥运比赛似的。中午休息时就听监考老师们视察考场时看到精彩答题的乐子,权做休息。

语文考试中有古文翻译,是《愚公移山》中的一段,“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也……”某位才子写下:“愚公家里很穷,老婆孩子身体都不好,却不计划生育,生了很多孩子。还好,每个孩子能分一个大衣柜!”(无穷匮=多多大衣柜!)。哈哈,不知道愚公看到这段“白话译文”会不会拎着锄头转世来修理不孝子孙。

政治卷子也不少热闹,某考生在回答:“政治局常委有谁”的问题时,居然大笔写下了“林冲”(猜测他是要写“彭冲”,但彭当年只是政治局委员,并非常委)!估计哥们儿《水浒》看多了,净惦记着要反他娘的!

考试成了找乐的地界儿。所以,1977年考完试,就潇洒地请了探亲假,管它哪些!等悠哉悠哉地回到连队,有一封电报,还有一便条在等着我。马上看电报,是省招生办的,说我报的志愿学校名额已满,拟调剂到某学院,限三日内答复。仔细看日期,早就过啦!

心里一下瓦凉瓦凉的,靠,爽大发了!再看便条,“见到此电报,因时间紧,准备电话告我。但是喊了半天总机不通,如果邮送,肯定耽误。关系你前途大事,决定代你回复:同意录取。反正去不去在你。此事未征求你意见,可能办的不对,那就请原谅吧!饶河邮电局报房:杨平华。3月2日”

我看着电报和便条,呆了。刚才一身冷汗,又立刻沸腾起来。

当时交通不便。即使是电报,也要从饶河县电报局先到团部,再等连里有人去团部,或团邮电所派人送到连里才会到我手上。我再回电,恐怕至少要三、五天!更不要说我回家了,根本不在连队,等看到电报什么都完了。

我反反复复地看着这份电报,心潮起伏着,几十个字,改变了我后来的人生道路。这位冒名替我回电的报务员,该如何感谢你!我心中暗暗地叫着:“平华,恩人哪!恩人哪!”

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]一直想着,必须要当面向平华致谢。没想到,这句“谢谢”竟一拖近四十年。2015年,退休了,终于有了自由身,第一件事儿就是要去浙江台州。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]38年啦,还是一眼就认出来!说没变是假话,脸上的皱纹和鬓角的霜白毫不留情地刻下了印迹。但是,模样和神情,依然如故。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]我迫不及待地把保存了38年前的电报和他给我写的信的复印件给了他,他笑着说,“你居然还保留着?”

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]“这怎么可能丢了呢!”

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]他接了过去,认真地在看,也应该感触颇多吧。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]“看到这份电报我想起来了,”他说,“那时我刚从团里调到饶河邮电局不久,学习电报业务。2日那天,正好我值夜班,刚上班不久就收到了这份电报。我立刻给58团打电话,摇了半天连总机都接不通,我是急得满头汗,这么多年了,知道你考试很不容易,错失了这次机会可是太冤了!想想招生办要立即知道你去还是不去,我也不能再犹豫了,就以你的名义给招生办回了电!”

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]这是事隔38年后,俩个当事人第一次面对面印证当年的“冒名顶替”的情况。我也把我从北京回到连队后的情况讲给他听。回连后,看到电报,当然很高兴。立即想向他道谢,也是联系不上。当时的电话还都是摇把的,一个大蓄电池挂在墙上,话筒里的声音都跟踩在电门上一样,咔啦咔啦作响……连道个谢都没成。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]一晃,快四十年啦……脑子里突然想到:

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]假如:平华没有调去饶河邮电局,是另一个不认识我的人接的电报,然后按流程操作……

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]假如:平华去了饶河邮电局,但并不是学电报报务……

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]假如:平华去了饶河邮电局,虽然学报务,但2号那天不该值晚班……

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]假如……

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]一堆问号和惊叹号在我脑子里撞来撞去……

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]“怎么啦?”平华看到我有些迷离的神色问道。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]“唉,无巧不成书啊!”我把在脑子里转的问题跟他说了,他也笑了。回答道:“是你运气好!”

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]接下来,平华告诉我他是如何离开饶河回到台州的,做了些什么。我也讲了大学毕业后,从一个单位调到另一个单位等诸多经历……

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]短暂一面,又悻然道别,人生总是如此匆匆忙忙。

在等航班时,我给平华打了个电话,再次表达感激之情。

没想到,他在电话中说,“小芒,你说的情况有错!”

“什么?”我拿着电话一愣。“难不成还上错了学啦?”

“我看过你在《黑土红心》写的这一段,你说电报上给了三日期限。但是我看了你给我的电报后,其实不是三日,而是3号12时之前要回复招生办!”

“电报是什么时候收到的?”

“2日下午18点30分!”

“哇,实际上连一天都不到啊,就十几个小时!”

没想到这件事儿还如此的紧张和戏剧性!

“阿拉伯数字在电文中就是表示具体的日期和时间,中文的一、二、三才是天数。”

“哈,看样子我要写个更正了!”

“不用了吧,都过去那么多年啦!”电话那边再次传来平华爽朗的笑声……

放下电话后,我久久不能平静,机缘、巧合、幸运、命运……真的不知道该如何解说38年前的这一“事件”了。在脑海中又一次出现从团部通往12连的土路上,一个背着个大大的绿色邮件包的身影……1977年,全国考生高达1200万,这是压了十年的报考人数。很多人没有时间准备,包括我本人。虽然有说法给一个月的复习时间,可是,在边疆农村,哪里去找复习课本?坦率地说,当走进考场的时候,展现的只能是你十年前的水平,如果没有全还给老师的话。录取了27万。2.25%的录取量。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]由于考生过多,很多省市采取了考两次的做法。我所在的58团,首考有250多人,近200是本地的毕业生,50多名知青。首轮淘汰了200人,剩下的50几位绝大多数是知青中的老三届。最后4人考取,全是北京著名附中的,包括我和我的一位学长。1977年的高考,改变了很多人的命运,包括我。但是,估计没人有如我般这么戏剧性的情节。我是幸运的。十年,1700万知青!正当努力学习年龄,却被送去接受再教育。1977、1978年对知青网开一面,能有机会重进教室的有几人?!平华,再次,再次感谢你!还要谢谢连队的指导员和文书,给我的档案“洗干净”了!可是,知青间甘苦与共的情谊岂是“谢谢”两字能说尽的!

宜里农场董建国 发表于 2024-3-10 06:46 | 显示全部楼层
77届,值得记住的人。都是好样的。

楼主| 农场章文 发表于 2024-3-10 18:11 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2024-3-10 06:46
77届,值得记住的人。都是好样的。

谢谢建国的点评。

园林 发表于 2024-3-10 18:50 | 显示全部楼层
挺有意思,回味无穷。

楼主| 农场章文 发表于 2024-3-11 12:13 | 显示全部楼层
园林 发表于 2024-3-10 18:50
挺有意思,回味无穷。

是的,不然就上不了大学了。