哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的城市是一本厚重的书

昨天下午,我又一次去了一趟松花江畔,顺便又在中央大街上走了一圈,这个时候我看到有导游给南方的游客讲解中央大街的历史,我也顺便听了听,他介绍起这个百年老街,他不仅介绍这两边的建筑,而且还讲了一下这条路上面包石,当时他们正在马迪尔宾馆门前讲解,我在这里买冰棍,那个导游熟练的讲解,大家听的均均有味,看来这个中央大街还真的挺有魅力的,实际上,我也去过很多很多城市,特别是苏州,杭州,上海。因为我在这里工作很多年,就像苏州的平江路,杭州的西湖,我也是经常去走走,可是当你真的在那里呆久了的时候,你就不觉得那里怎么新鲜了,可是对于哈尔滨来说,我还是情有独钟的,实际上,我最喜欢来的就是夏天的松花江畔,这里景色真的挺好,就是在这冬天的时候,你体会不到,要不你夏天来看看吧!
对于我的家乡哈尔滨,我该怎么形容你呢?这个城市历史很简单,随着中东铁路建设,这个城市就从一个小渔村一下子变成了大城市,因为她是哈大铁路和滨州铁路的焦点,就这样这里成了冒险家的乐园,后来随着十月革命的号角吹响,那些原来的俄罗斯的落魄贵族没处藏身,就只能跑到这里来。就这样这个城市就有了一批批老外跑来跑去,这个城市也就成了这些流浪的落魄的贵族们的避风港。听说这里一下子来了四十多万老外,对于二十世纪初的中国来说,一个城市一下子来了四十多万人来长期居住,你说是不是挺让人惊讶的,就这样哈尔滨成了冒险家的摇篮和避风港。说摇篮都可以理解,可是说到避风港就让人觉得有点怪怪的了,实际上,由于十月革命,列宁推翻了沙皇俄国,就这样有一大批俄罗斯贵族跑到这块土地来了,随着这些贵族的到了,就是就有了秋林公司,马迪尔饭店,花梅餐厅,总之就是有大量的俄罗斯人在这里办实业,哈尔滨就有了中国第一家啤酒厂,车辆厂等等,苏联人就在这里建立了一个大学,就是今天我们说的哈尔滨工业大学,还有一个就那个抗击疫情的伍连德也在这里建立了一个大学,就是今天的哈尔滨医科大学。就这样,就有了今天的哈尔滨。今天我们该怎样描述这座城市呢?今天我要讲的就是这个城市,坐落在松花江畔的美丽城市,说她美丽,主要还是讲这里的松花江畔,当你来到这里的时候,你最想到的地方就是这松花江畔,实际上,我去过很多城市,也到过长江,钱塘江,辽河。甚至黑龙江省牡丹江,嫩江,汤旺河。可是感觉,只有哈尔滨的松花江畔的斯大林公园,真的是天堂般的美,这里的夏天太让我着迷了,因为这里环境太好了,实际上,我无数次去长江边,当你在来到这,你就会感,这里比长江边好多了,因为长江边只有江堤,没有可以游玩的地方,就是黄埔江畔的外滩也不能和这里相比,真的,这里你可以顺着台阶直接走下去,直接走到江里,其他地方行吗?不行。还有就钱塘江,你就更不理解了,那么多人去看潮水,可是连个安全第一都没有做到,哈尔滨的松花江畔你来看看吧!这个地方太人性化了,你可是做在这台阶下用洗洗脚,可体会一下松花江的水温馨。你说是不是很美。这就是我的家乡哈尔滨,不知道你喜欢不喜欢。
昨天下午,那个导游还介绍很多,特别是哈尔滨工业,他向游客讲了,哈尔滨有十大军工,三大动力,讲了中国第一架轰炸机就在哈尔滨诞生 ,讲了中国对越自卫反击战中,最勇敢的坦克就是哈尔滨制造,还有航空炸弹,他还特意介绍一下雷达,这个可是我们眼睛和耳朵,原来这也是哈尔滨人制造的。什么动力之乡,简直就是在那里如数家珍,这个导游说真好,我听了之后才知道,原来我的家乡,不仅仅是木材加工的基地,而且还是共和国的宝贝,有如此优秀军工企业,为我们国家保家卫国。
这个的家乡真好,经他这个介绍,我才知道,我的家乡哈尔滨真的是一本厚重的书,你说是不是呀!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-3 11:06 | 显示全部楼层
还有对面的太阳岛,你要是夏天来了,你就知道了,这个太阳岛真的是避暑圣地。不信你就来看看吧!

大雁 发表于 2024-3-3 21:13 | 显示全部楼层
美丽的松花江畔让哈市人骄傲……

浪淘沙 发表于 2024-3-4 07:00 | 显示全部楼层
难得一见

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-6 15:42 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-3 21:13
美丽的松花江畔让哈市人骄傲……

我全国各地的江边溜达一圈,感觉就是松花江畔真的很好。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-6 15:42 | 显示全部楼层

谢谢老师欣赏。