哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

今天是大年初一

今天是大年初一
玉兔将尽,金龙当归。龙年的春节,是从寒极而暖。这过年有是立春之后,所以我们已经走在春天的路上,春节的所有美好,都已悄悄开启。生活就是这样,此刻雪冬巳到了尾声,此时一阵清风春归来。冬去春来又一年,美好一直在路上。
在过年这段的时间里,年的味道浓郁弥漫。大街小巷车水马龙,你到市场看看街市上行人如织,三百六十行,行行都在忙着,这个时候,我想着年前的瞬间,大家都在,走亲戚,回娘家,赶大集,备年货,挂灯笼,贴对联,腌腊肉,包饺子。从心里溢出的喜悦,怎么也掩饰不住。
我就是在春节前刚刚葱江南水乡的苏州昆山回来的,来到家乡后,看着哈尔滨这浓浓的年味在烟火中弥漫。春节将近,卸下一身的疲惫,等待春天到来。
时序更替,日历轻翻,春风已在生活中盎然。走过四季,走过山河,走过年年岁岁。今天一步,明天一步,串起来就是走过的岁月;你走一步,我走一步,倏尔就走完一年的路程。昨天是年三十,这三十一过,这年也算是过完成。
想想2023年,我在苏州工作这段时间里,真的觉得人生旅途艰辛,那些偶然的挫折,就像雪地的泥痕,抬脚走过去的时候,想起让我滑倒的地方,真的感觉到艰辛,但是我知道,摔倒了,不会是终点,爬起来继续前行。
今天是大年初一,这冬去春来又一年。在2024年,我感受到了,春风送暖,大地解冻,长河奔流,鸟鸣枝头,一切都是万物生长的前奏。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。当你在冬夜奔波的时候,当你在寒风徘徊的时候,知道还有不甘,知道还有渴望。再坚持一程,越黑暗的地方距黎明越近。遥望远方,闪耀的启明星,是春天的预兆,是方向的引领。
想着,过去的2023年,我真的觉得步履匆匆,岁月漫漫,人生不易,浮沉不定,无论多少困难挫折,终将过去。学会微笑,用坦然的心境面对新春的到来。刚刚过去的2023年,真的觉得是,山一重,水一重,雨一程,雪一程,但是,我还是努力向前迈进,我总盼着有一幕我喜欢的风景在前面等我。
我回家了,在家里,我又一次找到了一份工作,这可真让我觉得,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。不管这个冬天有多少遗憾,都会被温暖的春风融化。春暖花开姹紫嫣红的时候,有人陪你共赏春色。
2023年,在苏州工作的时候,我真的感受到风吹雨淋,也看过风雪弥花,更走过风花雪月,将这一年的故事织编成册,平凡也罢,普通也好,面对冬春交替季节,多些平常心,岁月的拐弯处,再大的挫折也阻挡不了进入新年的步伐。
生活于季节赓续之时,如白驹过隙,忽然就走完一冬。
芳华留不住,岁月已白头。时光从来不曾驻足,更不会为谁停留。相逢时间太短,等不及茶凉。你若回眸,我陪你走完风雪,再携程风雨,一路向阳向暖,一程春光灿烂。
春风拂面之际,百花盛开之时,桃红李艳,柳翠风柔,不染一丝纤尘,不沾半点物欲。
岁之将暮,新春将临,寒潮过后,冬去春归。与旧事言和,与日子相安,与昨天告别。深冬岁晚,俗事从欢。
冬去春来又一年。新春临近,寒冬腊月也盈满了春意。春天的美好已深入人心,甚至有一种感觉,腊月也是春天。

农场章文 发表于 2024-2-11 16:30 | 显示全部楼层
回家的感觉,应该很好!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-2-11 20:57 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2024-2-11 16:30
回家的感觉,应该很好!

回家真好

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-2-11 20:58 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2024-2-11 16:30
回家的感觉,应该很好!

回家过年真好!

大雁 发表于 2024-2-11 21:53 | 显示全部楼层
大年初二快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-2-13 19:33 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-2-11 21:53
大年初二快乐!

谢谢老师