哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

二月春风似剪刀

2024年的二月,我回来了,这个时候,我的家乡哈尔滨依然是寒冬时节,寒风凛冽,大地凝固,但是,我依然感觉美好的二月,将会带给我无尽的温暖和希望。这个时候我才知道哈尔滨真的很冷,因为我要每天早上六点起床,六点三十分出发,我又一次找到了一个工作,是做工程机械设计的,在哈尔滨我还能继续工作,对我来说真的是挺幸福的,我告诉你,不要说都退休了,还上啥班,对我来说,能上班比啥都强,因为我干了四十年的机械了,记得当年李洪洲说我,你不干机械白瞎了,那个时候,我们在一起的时候,他就是我们的队长,他有个口头禅,“本队长说了就这样做就行。”实际上,这个李洪州真的是当领导的材料,他特别认真,对待工作真的非常负责。不说这个了,还是看看当下吧!
我从江南水乡的苏州昆山回来的,当我下了飞机,看到眼前,这漫天飞雪纷纷扬扬,将哈尔滨的大地披上一层银装,我仿佛看到了春的天使在翩翩起舞。
北方的雪,是给这个童话世界上的一份大礼。
记得在昆山的时候,我看到阳光闪耀的时候,就知道很暖,因为苏州最冷时节雨纷纷,在苏州的,只要不下雨,就是最幸福的冬天,别说,我在苏州的时候,也看到一次,老天将湖面冻结得晶莹剔透时候,但是只是一瞬间,而且还是薄薄一层,而且我仿佛跳入其中便能看到藏匿在冰下的小鱼儿在嬉戏。
而今,我回来了,当我看到 初升的太阳透过随风飘扬的雪花,射下斑斓的光影,抚平了冬日的严寒,将大地染成一片纯洁的银白。雪花纷飞的当儿,我看见了小鸟们在飞舞,它们展翅翱翔,向天空高飞。纷乱的雪花似让这片大地变得静谧,仿佛世界只属于我一人,心中顷刻间涌动起感恩的情怀,我在想,这是我喜欢的家吗?这是我冒着严寒走了两千多公里回来的家吗?
这二月,是冬天谢幕的季节。二月也是告别寒冷的时节,我们即将告别冬季的寒冷,迎接春天的芬芳。
都说二月春风似剪刀,在哈尔滨,这二月春风真的就是剪刀,她可以剪断你的衣服,让你感觉到寒冷,所以说,你不要看着气温回升就幸灾乐祸,你还是要继续穿上冬装,要继续等下去,因为春天的风真的是透骨寒,是一年中的最后的冬天了,这寒冷的天气常常让人感到无尽的寒意。然而,二月也是一个充满温暖和希望的月份,纵使寒冷,却能带来迷人的美丽和动人的故事。
二月的春风吹来,你会感觉到微风微拂,虽然很冷,但是让你感受到,空气中飘着淡淡的幸福。
二月,更是新年春节时节。这个时候,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,团圆的喜悦弥漫在每个角落。亲人的团聚,传统的习俗和美食,使这个冬季更加温暖而有意义。从贴上年画到放鞭炮,从插上花卉到贴春联,每一个活动都传递出对春天的期盼和吉祥。
二月,也是情人的季节。在春节期间,情人开始有了浪漫情怀。看看盛开的玫瑰,品尝一下甜蜜的巧克力,点缀着浪漫的氛围。在这春风似剪刀的季节里,爱情被吹向了高潮,幸福与温暖的感觉充斥在每一个人的心中。相爱的情人们走在街头,手牵手,了无牵挂。他们享受着浪漫的瞬间,相互承诺着永恒的爱情。
二月的哈尔滨真的很美,这美并非只存在于冬日的寒冷中,在平凡的生活中也能领略到它的独特魅力,这魅力四射到了全国,看看各地来的朋友,你就知道这哈尔滨冬天有多美,都说二月春风似剪刀,真就是春风,把冰雪即将吹化,我们等着吧!过一段时间,我们就可以看到了雪后初露的花朵,它们娇艳欲滴,在阳光的照耀下青香扑鼻,给人带来了春天的气息。在二月,寒冷与温暖相互交织,形成了一幅美丽的画卷。尽管冬日的严寒将大地包裹得紧紧的,我却从你身上感受到了无尽的温暖。二月,你好,正因为有了你,冬季也变得温情而美丽。让我们一起相拥这个美丽的二月,享受大自然带给我们的恩赐。
一岁一岁长一岁。在年味渐浓的。二月,我要说的是,时光静好,岁月从容,最后要说是,二月,你好!新年,你好!

浪淘沙 发表于 2024-2-3 18:09 | 显示全部楼层
老有所为  不仅仅是舞文弄墨  还有令人神往的机械制造业  不愧是老工业基地传承人

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-2-3 18:57 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2024-2-3 18:09
老有所为  不仅仅是舞文弄墨  还有令人神往的机械制造业  不愧是老工业基地传承人

机械设计是我的主页,写日记就是一个爱好,这个是我从当知青的时候就开始的。

大雁 发表于 2024-2-3 22:22 | 显示全部楼层
在二月,寒冷与温暖相互交织,形成了一幅美丽的画卷。尽管冬日的严寒将大地包裹得紧紧的,我却从你身上感受到了无尽的温暖。二月,你好,正因为有了你,冬季也变得温情而美丽。
点赞!

军川老牛 发表于 2024-2-4 16:50 | 显示全部楼层
在哈尔滨续写董先生的机械工程设计情结。