哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

木材街上的老景象

农场章文 发表于 2024-1-23 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/4jAqPY6smY94wfUxljqdbA

李维光推荐
提起木材街,有些哈尔滨人也许不知道在哪,但大多数香坊区的“老”居民都知道,它就在自己身边,在过去,那可是香坊区有名的一条街。

木材街坐落于哈尔滨市香坊区,是一条南北走向的街道,全长约1000米左右。南临公滨路,北头是全国知名的高等学府——东北农业大学;东面是“信义村”,西面是绥滨铁路,合围区域是国营香坊木材综合加工厂的职工家属区,与公滨路一路之隔,是木材综合加工厂的厂区。

木材街共有3条街道,中间一条街是木材家属区主道——木材街,东、西两条街分别是木材东街与木材西街。可别小瞧这几条街道上居住的人们,他们可是计划经济时期、亚洲最大木材加工企业的主人,为国家经济建设做出过很大贡献。

今天咱不说香坊木材厂,因为你上网搜索就知道,国营香坊木材综合加工厂始建何年、**、几个车间等等信息都能查到,而这些早已在“老木材”人的心底打上了烙印,想忘掉都难。今天咱就说说上世纪末木材街上的老景象,聊聊木材家属区里的老记忆。1、木材街的由来

有了工厂,还要有工人,于是,大批劳动者怀揣“报效新中国,改变自己命运”的理想,从四面八方来到工厂,变成了新中国第一代“木材人”。来到工厂后,很多人就在木材厂对过的空地上盖起土房,作为安身之处。随着工厂的发展,木材厂开始兴建职工家属区。从1957年开始兴建,至上世纪八十年代中期,先后建成了共有楼房26栋、平房15栋、占地6.1万平方米,建筑面积5.8万平方米的职工家属区,大部分为自取暖,因此在住宅前,搭建了一排排“板棚子”,作为储存取暖的木块、煤炭等用。经过近70年的风吹雨淋,现在的木材家属区西部已经变得破烂不堪,亟待改造。

3条木材街最繁华的要数中间的木材街了,因为它正对着厂区大门,每天上下班时间,木材街就变成了“劳动大军”的洪流,男女老少喜笑颜开,骑自行车或是步行,走在街上工人阶级的自豪感全都写在脸上。因为是集中居住在职工区,相互间又都认识,年老的相互打着招呼,年轻的仨一群俩一伙地一起去上班,进了厂区自动分开,各自奔赴岗位,那时,要说自己在国营木材厂上班,光荣的很呐。

2、木材厂文化宫

随着新中国文化事业的发展,职工需要丰富自己的业余文化生活,香坊木材厂开始兴建文化宫(哪年兴建的我不知道,上世纪五、六十年代,哈尔滨大批国有企业都兴建了文化宫或者是俱乐部)。木材厂文化宫坐落于公滨路与木材街交汇处东侧,电影放映厅共有上下两层,下层全坐,上层是后面搭建的半截式“包厢”。那时的文化宫是厂工会管理,每到重大节假日厂里组织活动、或有电影放映,职工们便兴高采烈赶到文化宫,那时要是在文化宫上班,那就更厉害了,只要认识在文化宫看大门的,就可以不用买票观看电影。那个年代人们不讲究岗位工资多少,讲究的是“体面”和交往,文化宫是四面玲珑、八方汇集的场所,据说在文化宫当个工作人员,要比车间干部还要“牛性”。

大雁 发表于 2024-1-23 14:24 | 显示全部楼层
谢谢介绍。问候冬安!

楼主| 农场章文 发表于 2024-1-23 18:42 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-1-23 14:24
谢谢介绍。问候冬安!

谢谢大雁的回复。

宜里农场董建国 发表于 2024-1-24 08:48 | 显示全部楼层
这个真的要谢谢你,我就是木材厂的。是在那里长大,工作也是在木材厂,小学中学,电视大学都是在这读,我最感谢的是木材厂,我要是不是上了一个电视大学,我能当一辈子工程师吗?虽然没有多大出息,可是我最骄傲就是一辈子没干力气活,想想木材厂真的是我的恩人。

楼主| 农场章文 发表于 2024-1-24 13:06 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2024-1-24 08:48
这个真的要谢谢你,我就是木材厂的。是在那里长大,工作也是在木材厂,小学中学,电视大学都是在这读,我最 ...

谢谢建国的回复。