哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

人品是第一学历!

人品是第一学历!
一天中午,我去花钱的公园里遛弯,一个黑河市小女孩把我认了出来,原来她曾经在林大学校里读研究生,就这样我们聊了一会,原来她在这里学习来了,我们还真的谈起来科学技术问题,我和她讲了,中国现在不仅仅是技术问题,是培养什么样人才问题,现在最怕的就是无原则的向钱看问题,我和她说了“君子爱财,取值有道。”这钱呀是好东西,可是有不能啥钱都要,实际上我们都知道,有个别人,为了钱把不该说的都说了,把国家的机密文件都出卖了。你说是不是挺可怕的。
实际上,一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,而是人品。人品是生活的通行证,在冷峻又善变的时代,人品是彼此心灵最后的依赖。
“子欲为事,先为人圣”,喜欢一个人,始于共鸣,陷于才华,忠于人品,可见人品对一个人的重要性。
好人品是一个人最宝贵的财富,它构成了人的地位和身份,它是一个人真正的最高学历,是每一个人的黄金招牌。我和她说,你是研究生毕业的,可是你知道吗?
毛泽东讲过、人品,是最好的学历,他要人读一下《资治通鉴》,他当时就说,坏人不可怕,就怕坏人有文化。他讲了、人品是最高的学位,德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。我记得《觉醒年代》里的陈独秀说过,一个优秀的人一定要有好的品质。一个单位无论管理制度多么严谨,一旦任用了品德有瑕疵的人,就像潜艇遇到深水炸弹,随时可能引爆。在一个企业里,有人天天动脑挖公司的墙角,这个人能要吗?一个非常有能力的人的人品出了问题,不是能力越大而反作用越大吗?德者才之王,才者德之奴。可见,人品何等重要!
实际上,人生可以没有学位,华罗庚就是初中文凭。你说他没有学问吗?所以说,你可以没有文凭,但不可以没有学问,更不可以没有人品。人品是最高的学位,德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。
人品,是最宝贵的财富
《左传》记栽;“太上有立德,其次有立功,其次有立言,传之久远,此之谓不朽。”此处所说的“立德”,便是指会做人,拥有好人品。好人品是人生的桂冠和荣耀,它是一个人最宝贵的财富,它构成了人的地位和身份,它是一个人信誉方面的全部财产。
做事先做人,这是自古不变的道理。如何做人,不仅体现了一个人的智慧,也体现了一个人的修养。
一个人不管多聪明,多能干,背景条件有多好,如果不懂得做人,人品很差,那么他的事业及其人际关系将会大受影响,只有先做人才能做大事。
孔子说过,“得才兼备,以德为首”,“德若水之源,才若水之波”。
人品好的人,自带光芒,无论走到哪里,总会熠熠生辉。
实际上毛泽东也谈论过人品问题,他讲过司马光的故事。
说实话,人品第一,这是我们做人做事底线。

刘文喜 发表于 2024-1-21 22:09 | 显示全部楼层
我知道毛泽东不仅自己喜欢读《资治通鉴》,还推荐其他人多读。但第一次听说“人品是最好的学历”。我赞成你说的“人品第一”。人品不好,本事越大对社会的危害越大。

大雁 发表于 2024-1-21 22:42 | 显示全部楼层
人品好的人,自带光芒,无论走到哪里,总会熠熠生辉。点赞!

浪淘沙 发表于 2024-1-22 07:44 | 显示全部楼层
引经据文采粲然

大春 发表于 2024-1-22 10:44 | 显示全部楼层
        《人品第一,这是我们做人做事底线。》

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-1-22 16:02 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2024-1-21 22:09
我知道毛泽东不仅自己喜欢读《资治通鉴》,还推荐其他人多读。但第一次听说“人品是最好的学历”。我赞成你 ...

毛泽东总是说,要是一个坏人再有本事,那就可怕了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-1-22 16:03 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-1-21 22:42
人品好的人,自带光芒,无论走到哪里,总会熠熠生辉。点赞!

人品第一,这是很重要的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-1-22 16:04 | 显示全部楼层

没事聊天说到这个问题了