哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冬天的小屋

农场章文 发表于 2024-1-16 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/EVHYcX1Qc_gXAz5l-t0I_w

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]冬天的小屋
朗诵:徐启平
雪,纷纷扬扬覆盖了大地,都睡去了。一条蜿蜒的山路,一座入眠的草房,
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]都睡去了。
在那个寒风凛冽的季节,有一个叫知青屋的地方,把袭来的风暴挡在门外,让我的青春不再流浪。穿越半个世纪的雪雨风霜,每当下雪的时候,我都会想起那间小屋,
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]想起那扇温暖的窗。
我寻找,寻找我的知靑小屋。在四块石逶迤的山岗,我又看见了:挂着冰凌的屋顶和干打垒的土坯房。我又看到了:松花江宛如一条闪烁发光的银带,萦绕在山脚。赶马车的大爷告诉我:归来吧,孩子,你没看见,
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]白桦树的眼睛正含着泪把你守望!
我寻找,寻找我的知靑小屋。在锡林郭勒无垠的草原,我又看见了:低矮的蒙古包,熟悉的毡房。我又看见了:骏马奔驰,奶茶飘香。年迈的额吉告诉我:归来吧,孩子,你没看见,
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]呜咽的马头琴正为你深情吟唱!
我寻找,寻找我的知靑小屋。在黄土高坡那道道山梁,我又看见了:大河奔流,古道沧桑。我又看见了:贴着窗花的窑洞和顶着白羊肚手中的兄长。房东大娘告诉我:归来吧,孩子,你没看见,
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]窑洞的灯光正日夜为你点亮!
啊,我的知青小屋,承载了多少雪被下的思念,啊,我的知靑小屋,让我魂牵梦绕的第二故乡!我多想,穿越时空的屏障回到你的身旁。我多想,唤回逝去的靑春,再叫一声:我的额吉妈,
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]我的房东娘啊!
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)](朗诵者-徐启平为原黑龙江香兰农场上海知青)

宜里农场董建国 发表于 2024-1-16 18:26 | 显示全部楼层
知青的小屋真的挺惨,我记得我睡觉的时候,透过天棚看到了月亮,原来我们房子露天,这可是冬天故事。

大雁 发表于 2024-1-16 19:34 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

园林 发表于 2024-1-17 20:46 | 显示全部楼层
欣赏点赞!诗情画意!

楼主| 农场章文 发表于 2024-1-18 16:48 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-1-16 19:34
拜读美文。谢谢分享。

谢谢大雁的回复。

楼主| 农场章文 发表于 2024-1-18 16:48 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2024-1-16 18:26
知青的小屋真的挺惨,我记得我睡觉的时候,透过天棚看到了月亮,原来我们房子露天,这可是冬天故事。

谢谢建国的评语。