哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

他乡之客

今天晚上,我再一次出去走走,我从西环路走出去的,一路上往南走去,先是光明路,再就是花溪路,再走就到了绿地大道了,这个绿地大道正在铺路,记得好像以前就铺过,这条路折腾了三年多了吧,记得那个时候是铺地铁,现在看来这个地铁已经通车了,作为一个县级市,一下子就有了地铁,这个也是破例了吧!想想自己走过的路,再看看这周围的环境,在这个浅浅轻轻地方呆了这么久,真的洒落一地鸡毛,看看眼下的冬天,在这个阳光灿烂的日子里,也有了些暖意,我喜欢这样的阳光,即便浮华起落,也自有岁月的韵味。
我在这座城市里住了一段时间了,这一年春去秋来,感受到了许多喧嚣沉寂,那落叶枯卷的街巷里,不见了往昔的绚烂,徒留冬天的苍茫,伴着匆匆而过的人,可是我不管怎么,我也感觉自己就是他乡之客,因为这终究不是我的家。
在这里,我喜欢阳光洒落的街角,欣赏着人们悄然的笑,也喜欢,这里每一个路口,这是时间寂静的念,当那些刹那转瞬的风景,化作了回眸的感叹,才发现入目之处,有人别旧去,有人盼相逢,可是现在我知道了,我还是要回家的,而且我的世界里,家的概念不一样,在这里,苏州昆山,我有一个临时的家,可是想想自己,我不管怎么努力,我就是他乡之客,你说是不是呀!
对我来说,生活琐碎,日子纷繁,我在这里,走过的四季里,每天都是奔波,天天都在忙碌,就是周天的时候,我闲着的时候,我可以去公园看看花草,在那里静待夕阳落,等待着时间的脚步,想想自己,就这样走过春秋与冬夏,在人生的朝暮里,不知觉多了些感叹,不经意添了些唏嘘。
看看,这路上的暖,岁月的念,它似一抹浅浅的轻影,拂过时间的巷口,伴着人们的笑,也伴着叶落的静,伴着阳光的暖,也伴着轻起的思念,这个时候,我最想的还是我的家,那个远在哈尔滨的家,还有家里的她。

大雁 发表于 2024-1-5 22:16 | 显示全部楼层
早日回哈,享受北国的冷暖……

农场章文 发表于 2024-1-6 14:32 | 显示全部楼层
游子归来吧.............

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-1-18 13:09 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-1-5 22:16
早日回哈,享受北国的冷暖……

又来看看。才看到

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-1-18 13:09 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2024-1-6 14:32
游子归来吧.............

谢谢关心

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-1-18 13:12 | 显示全部楼层
记得有首歌就叫《你在他乡可好吗》。实际真的就像歌中唱的那样,有点说不出苦,只能留在心中的苦。