哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

站在楼上看雪

宜里农场董建国 发表于 2023-12-22 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
让我没有想到的事,就是苏州昆山今天白天竟然下雪了,实际上,这个也是我在十几层楼上才看到的,这个雪没有落到地上就化了,你要是在路上走的时候,一定是感觉是下雨,可是现在我亲眼目睹了这雪从天降,苏州的人,要是走在路上,站在冬天的路口上,第一个希望就是这冬天要有温暖的阳光,可是今天这个希望是不可能了,因为这江南水乡的苏州也会下雪,这个我在这里工作了这么多长时间,真的是很少见到,看看吧,这个雪,透过那林木与树梢,洒在人们的身上,你也有悄然的飞雪感觉吧!可是这样的感觉你不会有的,因为这雪没有落下来就变成雨,所以你在这里只能感觉到下雨了,这个雪就这样,飘过了岁月和时间,落在寂静的街巷,转身就变成了雨水。
我站在楼上,瞧见,那凛冽的寒风起中,有人奔波忙碌,也有人驻足缓步,在这个浮华沉寂的朝暮里,我站在楼上看到落雪翩然起舞,它好似浅浅的轻影,不经意入目,不期然落肩。
我是北方人,在哈尔滨的时候,这冬天下雪就是很平常的事情,可是在这里就不一样了,实际上,相当于雪,我更喜欢,春花枝头的芬芳,特别喜欢春天到了的景色,春天如久违的浅笑般醉人,我也喜欢,夏雨窗前的静谧,似喧嚣淡去般悄然,可是,人们最喜欢的是秋天的收获,我当过知青,知道秋收是多么重要,在人生的四季里,有很多转瞬的时光,不知觉而远,趁着此时有闲,于岁月回眸里,别一段往昔,在悄然冬雪下,盼一场相逢。
在这2023年里,生活琐碎,日子纷繁,不是每一个清晨,都有阳光,也不是每一个季节,都和煦温暖,我在时间匆匆的路上,远了年华,也在朝暮来去间,染了鬓发。
愿在岁月里,静看冬雪落,不论往昔的途中,有怎样的绚烂风景,在此时的季节里,都化作了荒芜,希望明天的路上,心有阳光,眸有期待,雪落人有念,风吹浮华远。

大雁 发表于 2023-12-22 19:55 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-23 09:47 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-12-22 19:55
欣赏拜读美文。谢谢分享。

谢谢你欣赏。