哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

为了感恩和道歉

心犀 发表于 2011-11-19 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

八七年我是第一次返回农场的。回农场的目的就两个,第一就是向被我伤害过的五连的一位老人去道歉,第二是到二连对有恩于我的一位和蔼可亲的老人墓前去谢恩。
    这些事还要从六八年说起:刚到农场时我被分配到鹤山五连,虽然人不多,但地处双山至嫩江之间,是个五等客运小站,交通还算方便。一天我和同在一个连的同学陶青菊准备去六连看望同学,路过名叫小台湾的沼泽地时,看到一块地前放着一个废旧油桶,一个人正靠在桶边,见到我们后就匆匆忙忙站起身走了。因为当时经常有不明信号弹的发生,革命觉悟让我们提高了警惕,我和陶青菊来到了油桶旁,在油桶边仔细查看。突然我们的眼前一亮,看到油桶的一处有五个字(毛主席歹岁)。这还了得,这是阶级斗争的新动向。我和陶青菊顾不得去六连了,以百米冲刺的速度跑向连部。在连部和所有知青的追问下,我们的回答是那个人好像是机务排的大楞,但不太肯定,有些模糊。可想而知,接下来大楞的日子就不好过了。除了挨斗外,还要天天汇报,天天检查。我调到团部后,听说他被定为现反了,孩子也不得安宁,常受欺负。直到我返城工作后,回忆起大楞被斗的场面,犹如一块沉沉的石头,重重的压在我的心头······

我到二连后认识了一位受人尊敬的老人,听说她是一位老党员。她就是王延进的母亲,可惜的是我连她的名字都没有记下,也是我一生最感内疚的憾事。在解放前她还是一位出色的地下交通员。她的前夫因病去世后,她就千里迢迢带着孩子闯关东,嫁给了我们连里有名的饲养员,说话谁也听不明白的王嘟嘟。那时我和华姐,(郑华军),大芳(孙佩芳)常去大娘家,大娘也经常把炒得香喷喷的瓜子拿来让我们吃,还给我们包饺子,煮咸鸭蛋。我们给她家织一些毛衣毛裤,大娘也教我们如何做绣花的鞋垫。听说我们在城里细粮需要供应,大娘就把积攒的九三面粉让我们带回家。我的妈妈到农场看我时就住在她家,大娘还为妈妈包饺子,妈妈临走时,又给妈妈装了满满的一袋子瓜子,黄豆和咸鹅蛋。我调到园艺连后,因阑尾手术住院了,大娘听说后,提着满满一篮子东西,步行几公里去团部医院看我。当时我的初恋男友也从外地赶来,看到我满满一窗台足有几十瓶罐头,看到走的满脸是汗的大娘,开玩笑的对我说;看来你的人缘比我好。

我在铁路工作时,因为通信不便,已经有许多年没有大娘的消息了,八二年时我在车站客运担任值班员,一次到候车室巡视时,看到了大娘的儿子王延进。他和媳妇从山东老家回来,等候中转换车。我只能简单的问候老人的现况,买了一盒蛋糕和几瓶罐头让他们带给大娘,自从有了我的消息,大娘年年让人从农场给我带花生米,干菜和咸鸭蛋。那时就有一个心愿,抽时间回去看看大娘。直到有一天,李淑芳大姐带着大娘最后留给我的干菜和鸭蛋时,沉痛的告诉我大娘已经去世了。我紧紧的抱着大娘留给我的东西,止不住开始呜咽起来。从李姐嘴里我了解到大娘在病重时叨念的就是想见我最后一面,我好悔呀,哪怕请假去也应该回去一次,可是却留下了终生遗憾

八七年终于了却了我的多年心愿。当时我在多经的粮食部门任经理,有一位农场子弟在锦州部队任团级干部,在他的相邀下,我们踏上了回九三的列车。回去的第一站就是五连。我们顺着指引找到了大楞,他苍老了很多,脸上刻满了历史留给他的印迹。当看到我深深弯下腰向他赎罪时,他握着我的手大度地说:都过去了,不怨你们,我早就平反了。多么善良的人啊!在五连我们住了一夜,第二天吃过早饭我们就赶到二连,在延进家吃过饭,来到我曾经住过的地方,途中见到了宋大牙,张豁子,李大牙,大老朱等人。傍晚时分我来到大娘的墓前,向老人坟头又深深的鞠上一躬,我扶住旁边的小树哭诉自己的懊悔,自己多年对老人的思念。道过谦,谢过恩再回到家时,已经没有了那种不安和忐忑。心中平静了许多,安稳了许多,这时真正体会的是“心安理得”的内涵。      

宝泉岭老顽童 发表于 2011-11-19 16:53 | 显示全部楼层
    伤害让我们愧疚,关爱让我们感恩。迟来的道歉和报恩,让我们的心灵又受到一次荡涤和震撼!楼主深刻自省,给我们树立了榜样。

楼主| 心犀 发表于 2011-11-19 20:26 | 显示全部楼层
非常感谢版主的理解。虽然许多年过去了,不能为我们当时的单纯、年轻所犯的过失找借口,这样会让我们心里不安,这不是我们的传统。