哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一篇颠覆你认知的文章:为什么我们现在这么容易得病?

农场章文 发表于 2023-12-12 20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/6IEqd1Iw4e9kn1B_qfcMuQ

李华英推荐
我有一个大学师兄,是80年代的硕士研究生,研究了多年微生物。大概五六年前,他给我科普了一个健康概念。直接颠覆了我的很多观念。然后这几年我看了很多资料,也经历了自己的实践。发现黄师兄确实是对的。今天给大家讲讲。这篇文章,你一定要耐心读完。我们的免疫力,欠债了先从这一波大规模发烧说起。大家知道,最近很多医院急诊爆满,尤其儿科。虽然每年入冬,都会有一波感冒发烧的。但今年的感染人数明显太多了,远超往年。有的医院甚至创了建院以来的接诊记录。   很多人就开始担心,不明白为啥这么严重。但世卫组织一位专家就云淡风轻地说,“正常的,别的国家解封后的第一个冬天也这样”我查了查资料,还真是。日本、芬兰等等很多国家,在解除新冠封锁的第一个冬天,都是这个熊样。原因很简单:新冠疫情的时候,人们长期戴口罩、用消毒水。导致大家没啥机会接触病毒、细菌之类的病原体。人的免疫系统也就没得到正常的锻炼。今年大伙都摘了口罩,直面各种病菌。而免疫能力又不行,既不认识坏蛋,也打不过坏蛋,很容易被击溃。于是就纷纷被感染了。业内管这个叫“免疫债”。就是说,免疫系统该锻炼的时候没锻炼,欠债了。等病菌找上门来,你就得加倍还债。跟人类的很多事情一模一样。平时不准备防洪,洪水一来,就被淹了。平时不好好学习,考试一来,就傻眼了。可以适当放几个病毒进来这是很简单的道理。但绝大多数人,只知道人类世界如此,不明白微生物世界也是如此。所以我们就有很多错误的观念。比如绝大部分人都会觉得,对病毒必须严防死守。离病毒越远,人就越健康。所以认为多戴口罩,多喷消毒水,总归没坏处。但事实上完全不是这样。因为人的免疫系统,是需要通过实战来锻炼的。它得时不时地接触病毒,才能准确地认识病毒,知道如何弄死病毒。如果我们老戴口罩、喷消毒水,把自己跟病毒隔绝了。我们的免疫系统没见过病毒,自然就不会防卫。一旦遇到,多半打不过。就像从来没见过小偷的警察,和天天抓小偷的警察,肯定后者更会抓小偷。所以我今天要说的第一个观念就是——我们不要过分防范病毒,适度接触一些,对健康更有好处放一点点病毒到身体里,给免疫系统创造练习抓坏蛋的机会,很有必要。注意这个“适度”很重要。就是接触一点,保证我们的免疫系统既能得到锻炼,又能灭掉它。不能大量接触,否则免疫系统扛不住,人就感染了。

宜里农场董建国 发表于 2023-12-12 21:58 | 显示全部楼层
记忆里,我年轻的时候,年年都要感冒一次,有时一年两次,现在看来好像好多好多年没有感冒了。都说没有感冒不好。不知道真假。

宜里农场董建国 发表于 2023-12-12 22:17 | 显示全部楼层
感冒发烧 也是这样吧!

刘文喜 发表于 2023-12-13 06:29 | 显示全部楼层
认可这个观点。我很少戴口罩,除非气温低或风大。

楼主| 农场章文 发表于 2023-12-13 14:17 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-12-12 21:58
记忆里,我年轻的时候,年年都要感冒一次,有时一年两次,现在看来好像好多好多年没有感冒了。都说没有感冒 ...

谢谢建国的评语。

楼主| 农场章文 发表于 2023-12-13 14:17 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2023-12-13 06:29
认可这个观点。我很少戴口罩,除非气温低或风大。

谢谢文喜兄的点评。

刘文喜 发表于 2023-12-14 06:07 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-12-12 21:58
记忆里,我年轻的时候,年年都要感冒一次,有时一年两次,现在看来好像好多好多年没有感冒了。都说没有感冒 ...

我也觉得偶尔有个小毛病没什么不好。总也没病的人不一定是身体特棒,而是过于“注意防护”的结果,一但真得了病,往往就很严重。