哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

江南烟雨

宜里农场董建国 发表于 2023-12-11 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
晚上,我出去散步回来之后,就轻轻地关上了门。清晨拉着一面薄纱,把月亮遮盖,隐去。顷刻,潜伏在夜里的西北风倾巢而出,一波一波地横扫而过,目之所及皆落叶。站在街边等车的人,被窗外的风吹的瑟瑟发抖,搓手,跺脚。黑,渐渐褪去。亮,乘机填充黑留下的空缺。
这昆山小城的街口,向前望红叶夹杂着黄叶遍地拂娑,向后看落叶席卷着风呼啸而来。今日,整个小城被落叶和风所淹没。那些扫街的人试图对抗,挣扎着向西北风和落叶横扫过去,却被无情的拍了回来,最终,只能举手投降。在大自然面前,一切都是渺小的,都得遵循自然法则。
这个时候,江南水乡的街道旁,枯黄的叶子,堆积在那里,踩上去时发出的清脆声音,如同平淡生活发出的轻微吟唱,舒适,愉悦。生活,琐碎,如落叶。岁月如水般流逝,抓住每一个当下,每一个风景,每一寸光阴,才能如这一片叶般,宁静,恬淡,静享岁月里的每一份清欢。
每天都是这样,周而复始,我也是如此,每一天都在重复着。日子,散淡,缓慢,滞重,眼前的叶子提醒,此后的每一天每一时每一分每一秒,都要过得比从前更好。即使,苍茫的冬,草木枯黄,只要静谧洒在阳光里,就挡不住浅浅的温度,在朝来暮去的昆山小城中,不经意而暖。
这就是眼下的昆山小城。
江南水乡的冬天,虽然没有西北风,可是这个时候温度还是很低,一般都是十度左右,路上的黄叶与季节之间产生的薄凉,让岁月多少浅了颜色。十二月昆山,虽然说没有雪,可是现在外面正在下雨,这冬天的雨是很凉的。实际上,就是冬天这里下雪了,可是这雪也站不住,你只要轻轻一碰就融化了。但是,我们都知道,这个雨或者是雪,这个时候是可以净化空气的,当你看到这满地的枯枝黄叶,被冰冷的空气尘封在时光和记忆里就会打开,我就是这样,因为我是北方人,所以我怎么的不会忘记我的家乡哈尔滨。在惬意的黄昏里,赞颂着红叶的一切,飘舞的红叶,如同手中的旧诗集被风吹起一页又一页,有关枫红盛大的盛宴,有关斑斓绵延遍野的共舞。
我还是时不时的想起我下乡的冬天,记忆里当知青时的我,冬天上山伐木,就曾经在荒原里燃烧的篝火,雪景绵延的大兴安岭,那可是大山座座,想想这个都是往事了。
今天的我,一个人走在小巷里,走过了这漫漫长路,想想自己,也是从苦难里走出来的人,所以就更偏爱一切热烈的自由。
今天的昆山小城的冬,许多浮华被风雨吹过,近处,许多被吹落的树叶,惊现凄凉,淡去的岁月,从不言语,就这样,我把过往用季节的变幻留在了记忆里。
留在这个冬雨的夜色里。

大雁 发表于 2023-12-11 17:21 | 显示全部楼层
我还是时不时的想起我下乡的冬天,记忆里当知青时的我,冬天上山伐木,就曾经在荒原里燃烧的篝火,雪景绵延的大兴安岭……
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-11 17:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-12-11 17:21
我还是时不时的想起我下乡的冬天,记忆里当知青时的我,冬天上山伐木,就曾经在荒原里燃烧的篝火,雪景绵延 ...

苏州没有雪,可是现在还是很冷。

园林 发表于 2023-12-11 23:07 | 显示全部楼层
冬天在南方,不下雨还可以,一下雨就是冬天。欣赏美文

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-12 21:46 | 显示全部楼层
园林 发表于 2023-12-11 23:07
冬天在南方,不下雨还可以,一下雨就是冬天。欣赏美文

下雨的时候,这里阴冷潮湿。这个时候最难受。