哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在苏州工作遇到这样的人

一个人的人品问题,是学校里最头疼的事,这个才是教育的关键,司马光说过,一个人没有知识,没有能力都不可怕,最可怕的就是这个有知识,有能力的人品质有问题,唐朝的黄巢起义你们知道吗?这个黄巢很有知识,能力就更不用说了,他是当年的状元,可是说他长得不好看的,(大概是这样说的,)就这样被赶出来了,搞不懂的他,凭借着自己的个人能力,竟然拉起来一支队伍,最后把大唐王朝再一次推向深渊。第一次是(安史之乱)。黄巢的诗词一直流传于世,(满城尽带黄金甲)就是他的杰作。所以说,教育很重要,让孩子上学的时候接触不良嗜好是很可怕的。我听他说这个的一些事情,他被区别对待的时候,他就要找一个原因,他讲了这样的一个过程,就是期末做毕业设计的时候,学校里规定要本科四年的学生优先选择,他们专科升本科的稍后选择,他就觉得有点问题,就这样他就不满学校里规定。实际上,这个问题,表面上是有点歧视,可是这也是区别一下,学校做的有点不妥,但是要是没有人挑头就这样也可以。他就这样把这个事情上告校长了,这样一来倒霉的就是那个辅导员了。
还有就是,这抄袭问题,我在林大机电学院的时候,没事的时候问过那些博士,为啥不选择机械设计,他们苦笑的说,这个机械设计太难了,因为这个要是选的不好,就落下来一个抄袭的嫌疑,我们选择的课题要做到没有了做过 ,这个真的挺难。
实际上,学校都怕这个抄袭问题呢?这个就是人品问题了,真的专门有这样的人,我就遇到这样的人了,我设计的一个移动挡料机构,实际上挺简单的,他过来看看后就告诉我这个不行,要更简单的,他回去就自己又设计一下,多加了移动杆,把螺纹取消了,就这样他很自豪的说,他的如何好,我告诉他,你的再说好,也是参考了我的设计改造出来的,不是原创。是一个模仿品。
还有就是,要我们这里的新人设计一个网罩,当人家设计完了之后,他又一次来了灵感,他再一次把人家的成果嫁接到自己身上,他又一次再人家的基础上改造了一下,就这样他设计的网子诞生了,搞不懂,这样做有意思吗?你是有瘾吗?人家设计的再不好,这是原创。你要是真的觉得自己可以,你来搞一个,让人家抄你的。结果相反,你却是不这样做,你总是抄作业。有意思吗?
就是罩子上的一个键盘鼠标架,还是又一次抄作业。这样的人一说是不是觉得有点看不懂。
最后就是让我们新的人做一个压力系统设计,实际上就是四柱压机,当时我还纳闷,他咋回事,自己为啥不去直接设计,非要来这样一次转手设计呀!
就这样这新来的人,也挺争气,他经过几天的努力,终于完成了这个设计,这个时候,他再一次故伎重演。又一次把人家设计的产品看了一下,又一次说人家的设计的如何不好,实际上,我看了一下,这个新人设计的真不错,凭着他刚刚毕业的学生,能做的这样就很厉害了,应该给予鼓励。支持支持支持他。
就这样他再一次,抄作业,把人家设计的产品说的一无是处。这样他又一次说自己两个小时就画好了。特别讨厌的事,他还四处宣扬,说自己做的如何如何好。有意思吗?这样做人做事,你说是不是人品有问题呀!
我也说点公道话,实际上,他画图没有什么可说的,能力也可以。他的非标设计水平已经很好了。没有必要这样再争什么业绩了,只要心态好一点就可以了,我当过十年的总工程师,那个时候,我总是把新人推向前面,比如董佳怡,李东滨,还有李姐都是我教他们画图的,可是现在看来,他们的水平都比我高很多,那个时候我也是这样说,就是后来教我老师的田浩林也比我强多了,我都老了,希望他们都比我强,就是在这里,我们这里的小侯,我也说他比我强,他每次问怎样设计的时候,我也是认真的跟他讲。这个人只有知识是最重要,因为他可以随便给人,给了别人自己还有。当领导的主要目的是把工作做好,怎样才能做好工作,就是需要有人捧场,人之所以愿意跟你做,就是你要保护好人家,不要有点问题就说谁的责任,首先要保护好自己,但是也要保护自己兵。只有这样人家才能够好好的为你工作,比如说我就这样,他对我不好,我就对他不好。人就这样,要对待手下的人负责,这样才能当好领导。
可是就他这抄作业的事情,要我觉得有点看不懂。别人创造性的搞了出来,你接着搞,这个也可以,但是你要说的事,应该是看看这个小孩设计的真不错,我看还是觉得有点不足,所以我给改一下,让他的设计更合理。这才是王道,把人家的原创全面接受了,而且还糟践人家,你说是不是人品问题。这个人有能力,也是不咋滴。他就是能力有限,要是大了就危险了,他就会成为黄巢第二。你说是不是有点可怕。
所以,毛泽东总是爱读《资治通鉴》。主席重视人品。他说过人品第一。教育也是这样,学习不好的人也不没啥,可是人品不好的人,这就不好了。

农场章文 发表于 2023-12-2 17:06 | 显示全部楼层
教育也是这样,学习不好的人也不没啥,可是人品不好的人,这就不好了。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-2 18:28 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-12-2 17:06
教育也是这样,学习不好的人也不没啥,可是人品不好的人,这就不好了。点赞!

毛泽东也是这样说过,要是有本事,人品不好就很可怕。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-2 18:30 | 显示全部楼层
当时他和周恩来说起顾顺章就是这样的人。一下子抓了八百多共产党员。

大雁 发表于 2023-12-2 22:09 | 显示全部楼层
人品不好就是缺德,所以从小教育德育排第一位。

浪淘沙 发表于 2023-12-3 14:16 | 显示全部楼层
阅人如阅川

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-3 19:05 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-12-2 22:09
人品不好就是缺德,所以从小教育德育排第一位。

真的觉得这样。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-3 19:05 | 显示全部楼层

是的。