哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

苏州的冬天

宜里农场董建国 发表于 2023-11-19 07:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏州的初冬,就这样来了,今天早上我看了一下手机,零上7度,这个的温度是很低的,我们这里低于十度就很冷了,就是三九天也是很少有零下的的时候,此刻的我没有想到,这才十一月份咋就这么冷了。
这个时候,我才真的觉得不知觉,已入冬了,每天走在路上,少了些深秋的叹息,多了些冬季的寒冷,看看那落叶枯卷的街角,有人匆匆赶路,有人悄然缓步,看初冬的时光,盼人间的相逢。
我站在小区的路口,回眸而望,再一次看到那个卖哈尔滨红肠的又一次回来了,想想昨日已远,迎面对待面前一切吧!再冷也还是生活依旧,那些往日繁华,都是随风的叶子,或飘向远方,或落在地下,总之就沉寂在角落。
六十多岁的我,就这样还岁月匆匆的工作,这转眼又一季过去了,我在初冬的路上,等着春天的到来,等着春节回家时的一场相逢,那个时候,我就回家了,在家里可以看到,哈尔滨的雪,家人的微笑,在一起悄然时光里,洒落的暖阳,寄远的惦念。
现在我觉得即便,此时的苏州,少了春的繁花,也不见了夏的细雨,那来路去途中,我却看到这几天有人晾晒稻谷,眼下真的是风萧萧,卷走了绚烂的往昔,可是这也挡不住,人们的期待,生活的脚步。
苏州的初冬,我再盼春天到来 ,更盼一场相逢,我在苏州这一年里,走过的四季里,曾也花雨芬芳,曾也大雨滂沱,曾也别了深秋,静待雪落人间,但愿这个季节,阳光轻轻,暖过眉梢,岁月悄悄,静于心眸。

大雁 发表于 2023-11-19 10:28 | 显示全部楼层
谢谢分享。祝战友初冬快乐!

浪淘沙 发表于 2023-11-19 13:25 | 显示全部楼层

战友在南国  华章没少说  津津乐道处 文采粲然多

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-19 15:54 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2023-11-19 13:25
战友在南国  华章没少说  津津乐道处 文采粲然多

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-19 15:54 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-11-19 10:28
谢谢分享。祝战友初冬快乐!

谢谢

书香气华 发表于 2023-11-19 16:48 | 显示全部楼层
别看才七度,因为没有暖气,那就很冷了。一冷就盼春天,就想家了。春节回家吧,享受一下东北冬天的温暖。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-19 22:03 | 显示全部楼层
都说内心的暖,可以融化的冬天的寒,今天晚上要睡觉的时候,我想要转一圈,就这样我顺着长江路往北走了一段,就到了迎宾路上了,这个时候我就想起我去年的这个时候,正在迎宾路上的一家液压公司上班,那个公司专门做实验教学设备,他们做透明亚克力的液压阀,就是为了教学直观,别说这个真的是一个新型专项开发的项目,就是在这个公司的时候,我买了这个立马电动车,后来我就又一次回到了鑫溢自动化,那里的产品就是链板线,皮带线。总之一句话,就是输送线机械。比较起其他自动化公司来说,他们还是有研究方向的。不知道为什么,总是觉得要总结一下自己做的事情。不能说的太多,因为这些企业要技术保密。所以说,我也只能点到为止。
现在看来,这苏州还是刚刚入冬,今天我穿着羽绒服在屋里待着的时候,一点都不热,可是我穿着羽绒服在外面走了一圈,就感觉很热。这里就这样,进屋里的时候,不能脱衣服,因为屋里待着是真冷呀!
如今的我就这样,每天都是红尘烟火,早出晚归的忙碌中度着岁月;柴米油盐的琐碎中维持生活;酸甜苦辣的磨砺中增长着阅历,就这样,我在这里是一边工作,一边欣赏这里的美景,为我写日记提供一下素材。
每天看,苏州烟火的一缕炊烟袅袅,纯澈着岁月里太多的眷恋和回忆。在柴米油盐的真实味道中,朴实着生命的可贵,让日子简约且安心。在这里,我也看到一些怪怪的事情,就是这里的人,种植的水稻,都是自己用镰刀割的 水稻是在马路上晾晒的,更有意思的事情,他们水稻脱粒都是自己用木棒砸的,我告诉你,他们说,一天到晚也就是这点事情。大概这些对我来说,都是深深浅浅的记忆。
我就是这样,春天的的时候来到这个苏州,经过一个夏天的工作,盼着秋天有丰硕成果,可是现在都冬天了 ,这曾经的深红浅绿,就像红尘的我,退休了,可是还在努力的工作,在人间烟火里默默的工作着,没事的时候,就默默的写作业,这些是心灵感应的责任,老了老了又一次远征苏州了。
美美的坐在时光清浅地上,品光阴荏苒生活,六十多岁了我虚度几何,那些曾经不遥远的时光,已经爬满了额头的褶皱。
或许,我可以这样静静地感知心跳的声音,才能体会北雁南飞的心酸;或许,我只有轻轻地抚摸着心灵的涟漪,嗅到一路向前的汗香,融进心的清宁,才能体会寒烟衰草凝清霜,水瘦枯藤望川美。没当我想起来杨钰莹唱的《外来妹》,我就会想起我自己,我不就是杨钰莹说的《外来妹》吗?
云寒水瘦枯藤老树昏鸦,西风清寒小桥流水人家,红尘烟火向暖,今冬吹落枝头几多诗情,心头涌动几多情暖似花开。一念浅冬薄凉,一念红尘淡淡暖,内心不染浅冬寒!或许,一些诗情在冬寒的潋滟中,瘦了词韵。而我,恰在冬寒中收藏了春夏秋冬的深情,指尖的热情,依然笃定生命的情暖,内心的灼热,才是北方人独具一格的情思,不畏严寒。
对我来说,内心的暖,才是心底融化的寒冬,我期待着这冬天早点结束。不好意思,你是不是也期待着呀!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-19 22:04 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2023-11-19 16:48
别看才七度,因为没有暖气,那就很冷了。一冷就盼春天,就想家了。春节回家吧,享受一下东北冬天的温暖。

在屋里,穿的比在外面穿的还多。

书香气华 发表于 2023-11-21 05:36 | 显示全部楼层
心中有感想随时写出来,过后就写不出来了,这习惯真好,学习董建国的勤奋。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-21 20:51 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2023-11-21 05:36
心中有感想随时写出来,过后就写不出来了,这习惯真好,学习董建国的勤奋。

没事闲着就写呀