哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我一共去过三次新林林业局,

宜里农场董建国 发表于 2023-11-15 23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我一共去过三次新林林业局,也可以说是大兴安岭新林区。
第一次去的时候,是92年的春天,那是因为我们要去新林林业局势三板厂修干燥机,当时是我们厂的副总工程师刘广远带队去的,记忆深刻有我们安装公司的万奎龙,一车间的机修组的工人,还有设备科的副科长,那是三月份的时候,当时的大兴安岭还是冰天雪地,我们就在那里开始慢慢维修工作。可是我工作没有几天,就接到家里电话,要我回来,原因是,家里焊接的一个预压机的基座变形了,他们当时真的觉得很难,就这样我就提前回来了。
实际上,我在那里也是没有什么大事,因为当时我就是负责一些简单的事情,当时我们的队长就是万奎龙,他当时已经成了我的朋友,所以我们一起工作还是挺开心的,那个时候,三板厂的厂长是李治,而我们服务的车间主任是尹俊翔,当时新林的人都叫你松井。
当时他对我们这些人真的不错,还把我们请到他家里吃饭。
第二次去新林,是92年的六月份,当时我们副厂长李凤斌的一个朋友,叫李宝君,他说他们的沙光机坏了,要我们给修一下,我们的经理吴庆民就问我能不能修,当时我也是胆子大一点吧!就说能,就这样我们就答应下来了,这个时候,我们当时的副经理,旬光斌告诉我,那个沙光机跟本就不能修,实际上,没有问题,就是人家外国人做的精度高,我们的产品的问题。他告诉我,好多好多的工程师都没有修好 ,你咋敢说能修好呢?这个时候,我听他这样一说,我就更来劲了,我告诉他,越是别人修不好的,我们就更应该去看看。当时吴庆民经理说要我和刘锐志副经理去,可是,这个刘锐志大概听旬广斌这样一说就不敢去了,就这样我就带着李洪州去了。
实际上,我们到了之后也挺尴尬,人家说了,这个沙光机是德国造的,你们能不能修,我们还不知道,他们先让我们看看,这个时候,我就问他们有没有什么说明书,这个时候,他们还真的拿来了办本说明书,我看了一下,都是英文的,我就问他们,咋回事,谁给撕了,那部分内容是啥。他们不说话了。后来他们说要我们先看看三辊沙光机,别说,原来这个也坏了,他们要我修一下这个,我看了一下,我就告诉李洪州,这个就是拉键磨损了,补焊一下再磨一下就可以了。就这样我们一个小时就修好了,这个三辊沙光机就正常运转了。这个时候,他们的修理工找我聊天,他们说,这个就叫拉键呀!我们都不知道,李洪州这个时候告诉他们,这个就拉动的键,像滑键一样。他这个时候也绘声绘色的讲着。新林的修理工都特别佩服他。
就是这样,他们又一次给我出了一个难题,他们说单板机的离合器有点问题,我又去哪里看看,我看了一下,就告诉李洪州,这个就是摩擦片离合器,就是压力太大,松一下就可以了。原来是这个离合器,成了长闭形式。李洪州松了一下锁紧螺丝,这个单板机就正常了。这个一来,我们终于取得了他们的信任,这个时候,我也没事把他们给我的说明书看明白了。
实际上,我的英语水平不咋地,可是此刻的我在没有办法的情况下,我只能自己看看了,别说这样一来,我就英语还凑合凑合。就这样我真的把这个机器的原理看明白了。
就这样,我再一次给李洪洲讲了一下这机器的原理 ,而且我还告诉他,这个问题的所在,我告诉李洪洲,这个跟本就不是什么精度高,而是行程开关脱落了,更重要的人,这个沙光机的气缸脏了,就这样我们顺利的修好了,这个时候,尹俊翔,就是那个松井,要请我吃饭,就连新林局长李宝君也要请我们吃饭,这一次真的让我受宠若惊。
第三次,我再一次去,就是1999年的事了,那个时候,一个朋友找我,他说他们的热压机漏油,我有点不信,就这样我就跟他去了,我看了一下,那里是漏油呀!是回油阀裂开了,他们听我这样说有点不信,我也只能让他们看见事情的真相才能说服他们。就这样我把阀打开,用气焊烤了一下,这个时候他们看到了裂缝才认输了,他们说要换一个回油阀,我告诉他们,这个阀要十万,他们又不知怎么办了,我告诉他们,用树脂胶 ,就二合一胶填充一下就可以了。就这样在我的建议下,这个阀修好了。
这就是我三次走进新林林业局的故事。

农场章文 发表于 2023-11-16 15:35 | 显示全部楼层
大工匠!

农场章文 发表于 2023-11-16 15:35 | 显示全部楼层
大工匠!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-16 21:39 | 显示全部楼层

谢谢夸奖。

大雁 发表于 2023-11-16 22:16 | 显示全部楼层
有难题就找董建国!

浪淘沙 发表于 2023-11-18 10:20 | 显示全部楼层
文武双全 点赞

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-18 17:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-11-16 22:16
有难题就找董建国!

我本来就是机械设计的

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-18 17:39 | 显示全部楼层

我是学理工科,这个应该会