哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冬天来的太快了

宜里农场董建国 发表于 2023-11-12 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是周天,睁开眼,明晃晃的阳光洒向大地,把这深秋的世界,照得透亮。虽然秋色已然寥落,可那些还在留恋着枝头的黄叶,那些还在绽放自己的枫叶,把大地装扮得依然有些姿色。
推开窗,一阵寒风急切入怀。降温了,期待中的初雪未能来临,西北风倒是吹起来了。这是新冬的信使呀,她正在四处宣告,新冬将至。赶忙关了窗,把那寒凉挡在窗外,继续温养窗内的春天。
今天我还要上班,昨天回来的太晚了,早上起不来的时候,就已经七点了,这天一下子就冷了,搞不懂这咋这么冷,所以我只能多穿点衣服,而且我还把羽绒服都找出来穿上了,此刻我感觉比我们的家乡哈尔滨还冷。就这样我随意吃了块馒头就上班去了。
这单位里也很冷,和我一起工作的小郭向我展示他的装备,他今天穿的衣服真多,不仅穿了羽绒服,而且还有一个大衣,看来他也是怕冷。工作到中午的时候,我跑回来吃了一顿面条,主要是我想要吃点热的就可以了。今天下午开始慢慢整理一下那个机器人操作系统设计的图纸,别说,整理的还算可以,六点多的时候,才总算把这个机器人的图纸整理出来,就这样我和小郭一起走了,走的时候,我去看了一下我们领导,看看他穿没有穿羽绒服,别说他也怕冷呀,看到他穿的比我还多。
下班了,回家做饭,吃饭,我做饭非常简单,就是煮面条,这个是我的标配,实际上,这面条子,我吃了很多年了,我搞不懂,有的人说天天都在吃面条,不烦吗?我告诉他,当然烦了,可是现在看来,我还是只能吃面条,一个是条件不允许,我想吃好吃的,可是现在没有钱呀!你说是不是,要是我有很多很多钱,我去饭店吃饭。专门吃大闸蟹。你说是不是呀!不说这个了。在这里,就是屋里,也多穿点衣服。
我还记得李清照有词曰:“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。” 这个名垂青史的女词人认为,读书是闲暇之时消磨时光的最好方式。让心跟随文字在书里徜徉,连那秋雨之中的世界,也会变得别有情趣。所以我就更要好好学习一下了,难道我还不如一个女子吗?
我这个人,没事干的时候,爱在文字里沉迷,今天晚上,我怕冷,把窗户关上了,也是怕被窗户上风吹过的声音惊扰吧。我这个时候,站在窗前,起身望向远处,实际上,外面黑黑呼呼的,啥也看不见。可是我还是感觉到什么了?仿佛觉得树枝都在风里起舞,残留的秋叶离开枝头,也在风里翻飞。这场风吹过去,秋就只剩最后的小尾巴了,新冬就会毫不迟疑地在大地上铺展开来,宣告她的主权。实际上,这个也昨日的感受,因为我昨天逛街去了,走在路上的时候,看到柳树垂下来的柳枝,在风中摇摆。
这个时候,天气一下子就冷了下来,我感觉季节的每一次转换,都悄无声息,却又轰轰烈烈。说轰轰烈烈,是这冬天来的太快了,转眼间就冷的这么厉害。使我感觉光阴飞快,日月推移,我还埋头忙于生活的琐事,忽一日抬头,发现这天气一下子变了,变的让我难以接受。
秋已过去,新冬又至。此时,虽然万物将藏,草木凋敝,但在沉寂之后,又将是新的轮回。春生,夏长,秋收,冬藏。自然界不变的规律,让生命得以繁衍生息。在接下来漫长的冬日里,我们也须调养生息,深藏简出。
风起叶落,新冬已至。你准备好了。反正我是准备好了,因为我已经找出来羽绒服了,我一定要多穿点衣服。这个是必须的。

大雁 发表于 2023-11-12 21:04 | 显示全部楼层
秋已过去,新冬又至。此时,虽然万物将藏,草木凋敝,但在沉寂之后,又将是新的轮回。春生,夏长,秋收,冬藏。自然界不变的规律,让生命得以繁衍生息。
美篇拜读了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-13 20:55 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-11-12 21:04
秋已过去,新冬又至。此时,虽然万物将藏,草木凋敝,但在沉寂之后,又将是新的轮回。春生,夏长,秋收,冬 ...

这几天我们这边真的冷呀!前几天,这里还是零上二十多度,这一下子就降到十度左右,是不是感觉有点突然。