哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

立冬,这是一场与雪的相逢

立冬,是一场相逢,这是一场与冬天的相逢,要是在我的家乡哈尔滨,这个时候应该下雪了,你要是也在哈尔滨,那你就可以来一次与雪的相逢。
目前的我还在苏州,下班没事的时候,我时常站在路口四处张望,看着有人为生活而忙,也有人因时间而叹,也有人在顾盼之间,眼下轻轻别秋去,悄然盼冬来。
就是苏州这座城市里,也不见了春雨,也没有夏荷,那些都是过往悲欢,看看当下,秋叶飘零,不知来去,由于这几天连连下班,才觉得冬天来了,在在个寂静无声季节里,我才感觉到了一丝丝的凉意,某个刹那,某个转瞬,忽而相逢,带着时间的痕迹,伴着人生的感叹,感觉自己一个人也挺无聊。主要是在这里呆了快一年了,真的有点想家了。
下班后,我回来吃完饭,经常一个人出去走走,看看走过的路,瞅瞅脚下的鞋,不知道这路要走多远,可是我还是觉得走走不错,这立冬之后,真的觉得冷风潇潇,看看吹起了一地枯叶,中午时分,看看阳光斜射,照暖了半城街巷,在这里许多繁华与热闹,卷着秋色而去,有许多相逢与别离,随着立冬而至。
我就这样,在四季奔忙,从看过暖春的花海,听深夏的雨,再看暮秋的路口,就这样转眼间来到了冬天,此刻我想起了许多曾经的往事,此刻我看着迎面的风吹来,感觉到冷了的时候,才知道这个冬天真的来了,眼下听冬天的旋律,感受着匆匆的生活,想想我的家,现在该下雪了吧!下雪了,我的家乡,又多了些别样的风景。
这立冬,也是一场相逢,一场与岁月的相逢,对于我的家乡,那就是与雪的相逢,今天的我,在这里虽然感觉到了凉意,可是现在看来苏州离真正的冬天还要等着,因为苏州目前为止还挺暖和,特别是中午出太阳的时候,这里最怕的就是下雨,我现在还是伴暖阳而行,看落花而念。

要是在家里的时候,此刻那就是这就是与雪花的相逢。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-10 07:20 | 显示全部楼层

看看吧!

农场章文 发表于 2023-11-10 11:18 | 显示全部楼层
有一种背井离乡,投靠温暖的感觉.........

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-10 13:38 | 显示全部楼层

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-10 13:38 | 显示全部楼层

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-10 13:40 | 显示全部楼层
初冬江南,天气逐渐变冷,花儿不在盛开,夜里的寒风轻轻吹过。树叶开始落下,留下来荒凉。一缕风,吹走秋色斑斓,一眼回眸,天气逐渐凉了很多。想想也是,这要是在我的家乡哈尔滨,早就是人间飞雪冬天了。时光的小手,轻划长江两岸,我在江南依旧,可是你们那边呢?哈尔滨的初冬,一定是大雪纷飞了吧!我很喜欢初冬薄凉里的清凉,仿佛时光已老,季节打底。
这个时候,我又一次在一页纸上乱写一通,想起过往的辉煌与失败。笔尖刻薄,暗书梅花,这个时候,我在想。空山钟鸣古寺月,风雪恰遇夜归人。
在家里的时候,我也喜欢这冬雪飘飞的宁静,花草不再喧嚣,江河不再流动。冷了浮华,暖了寂静。想想往事。喜欢这季节里的灵性,仿佛画一幅水墨丹青,轻描淡写,刻画出冬的浮生,多想说一句,望长城内外,归于茫茫。想想我在哈尔滨的时候。远山罩雾,村落寂静,一壶暖茶煮岁月,一夜薄凉思故乡。谁约了往事,谁邀了故人,谁的书页上期待一程风雪?那个岁月,轻掩柴门避红尘,红炉煮酒度日月。守一方幽静,享一季安暖。过尽千帆问慈悲,冷暖交替是红尘,喜欢这季节里的黄昏,山河落日渐去远,月色漫漫照古寺。心有春色万万千,浮动暗香瘦飞雪。季节的脉络里,早已描绘好冬的模样;流年的烟火里,注定是风景凋零。没有冷暖交替,哪有生命的轮回?没有生命的轮回,哪有红尘的日月更新?
仿佛不再惧怕冬的寒冷,那些开过的花,落下的叶,成了眼中的风景,书墨里的画。转身不再悲哀,离去,就是为了更好的回来。秋已渐远,冬遇美好,愿你掬暖相待。浅冬遇良人,暖色涂浮生。若四季安好,流年都是风景。
在看看苏州,这里还没有冬天的感觉,虽然天气逐渐变冷,可是现在还没有进入冬天的状态。

大雁 发表于 2023-11-10 20:25 | 显示全部楼层
美篇拜读了。祝初冬快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-19 15:55 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-11-10 20:25
美篇拜读了。祝初冬快乐!

谢谢