哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冬天来了,春天还远吗?

十一月来了,秋去冬来了,天平山被叶子染成金黄,太湖的一湾蓝翠翡色的湖水,勾勒出人们对秋的所有幻想。当你走进天平山,你就会被枫叶迷住了,洒落了半个山坡的金黄枫叶,把天平山早已悄悄变换了模样,一半苍翠一半金黄。不管是气候多暖,还是其他什么原因,总觉得最美的秋天在北方,这大概是因为我是北方人吧!但是很无奈今秋遗憾,因为我现下在苏州,所以说,哈尔滨有太多美景不能亲临其境。我现在只能说苏州了。说说木渎古镇岩岭山了。有的时候,我们常常感叹世事无常,可是山河秋色依然,万物的运转不曾更改,无论你来与不来,山河已秋,只愿四时无恙。
转眼间,冬天真的很深了。
在哈尔滨的时候,我们都说人生如草木,春生夏长秋收,不可能事事顺心时时如愿,但是从不怀疑,春有绿,夏有风,秋有收获,冬有雪。可是我在苏州就不是这样了,这里真的很少见到雪,就是下雪,也是转眼间就化了。
银杏叶如期变黄飘落,在空中画着弧线,像咏叹,更是一种璀璨的绽放。
这个秋天,去和心爱之人挽手走在满地的银杏叶里,一起享受银杏的赐福。
都说难得闲情,莫负时光与初冬。当你突然看到最后一棵初冬天的银杏树,一定要说服自己,你是个有福之人。
初冬了,这个时候适合思念,更适合告别,因为这个时候,就要过年了,我就要告别苏州,我要回家了。回到我的家乡哈尔滨。

农场章文 发表于 2023-11-5 20:40 | 显示全部楼层
可是我在苏州就不是这样了,这里真的很少见到雪,就是下雪,也是转眼间就化了。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-5 21:11 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-11-5 20:40
可是我在苏州就不是这样了,这里真的很少见到雪,就是下雪,也是转眼间就化了。点赞!

苏州这边,基本上看不到雪。

大雁 发表于 2023-11-5 22:23 | 显示全部楼层
谢谢分享。祝战友初冬快乐!

刘文喜 发表于 2023-11-6 08:31 | 显示全部楼层
在南方,冬天到了春天就不远了。在黑龙江,冬天到了,离春天远着呢。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-7 06:33 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-11-5 22:23
谢谢分享。祝战友初冬快乐!

谢谢。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-7 20:53 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2023-11-6 08:31
在南方,冬天到了春天就不远了。在黑龙江,冬天到了,离春天远着呢。

传错了。从新开始传销一遍。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-11-7 21:28 | 显示全部楼层
秋季终是终结了,苏州大街小巷里的路上,都是树上的落下来的叶子,风一动,便扑簌簌的又有一批树叶落下。这季节更迭,树叶的脱落,就像花草一样,总是有凋零时候,都说人有离别,我多想,做枝上花儿在风沐雨下,独享宁静,可是我又怕孤独,有的时候想想,即使会孤独,那也是一种洒脱。
当下,我看见苏州的秋色多妩媚,可是我知道秋色见我如何。在我的心里,有念如潮,有季节的寂美,那滴清泪,辗转回旋,忧伤了一个秋天。草庐下种的花,已经荼靡,尚有淡淡的芳香残留,静静的看着,已是久违的温暖……
看看眼下,苏州的初冬,一点都没有冬天的味道,看看开花的院落,今夜苏州又一次下雨了,没有月光,我静静的坐在床上,向窗外望去,听马路来往汽车的鸣笛声,那些来自路上音符,使我失去快乐,我看到窗前的白月光,带着梦幻的回想,在这浅淡的时光中,让清风拂过脸颊,浅浅的呼吸是缠绕的藤蔓,有暗香浮动。那些没有说出的话语在夜色里沉寂,而在家里的你,注定是我最爱欢喜。又是冬天来了,盼着春节回家,这是我生命中最好的期待,不在别处,就在心上。
一株蒹葭倚着秋水长天,飘走的云朵,有没有衔着我的念想?深情,镶嵌在淡墨勾勒的景致里,风里的香馨,雨里的落英,静夜里默默牵念的思绪……
喜欢安静,记忆深刻的我,想着过往云烟的事情,我喜欢一个人在小院里独自坐着,静静的看云朵悠然从头顶飘过,看看园子里的花香,想起来了那些芬芳宜人的事。安静的时候,似乎伸手就能触摸到清风。秋天总是给人清凉凄美的感觉,记得好像是,我们每年都有菊花展会,都说菊花依旧守着岁月,也有人说菊花与秋云淡风轻的相遇。可是现在看来这些事情都过去了,我一直就在苏州,我爱用手中的笔乱写一番,描山,画水,绘时光,让心情如桂花清清浅浅,开开落落,暗自馨香。
寂寞花开,多想家,回家了,在你的掌心里开出一朵明净的花,那些开在季节里的花,总是千百次的轮回着,而你,却只能远远的看着,一颗纯真的心一如既往,惜着念着,便是我不能更改的寻常。
看看吧,听窗外又下起了雨,淅淅沥沥,一场秋雨一场凉,凉了也好,可以让心安静下来,去做喜欢的事,譬如去一个遥远的地方,观赏神往已久的风景。譬如听着雨声,想想心事,写写日记,没事的时候,读读喜欢的文字。
其实,我的心里一直有一处温暖存在,即便是秋雨寒凉的夜晚,也依然滋生着万千的温热。想来,愈是情感深厚的人,愈不会过分袒露,淡淡相处,灵犀感知。有时,言语已是多余,人的心灵是有香息的,你嗅到了吗?浅喜,深藏,便是时光馈赠与你我最深的懂得。
又是一个雨夜,我只能安静的听雨,安静的想家,安静的把一个人放在心底。隔着云水,守候着爱的温馨,光阴不语,眼眸里有泪,心中藏念,寂寂的,深深的栖息于灵魂深处。
时光清逸,从飘舞的落叶里读到了生命的真谛,一季又一季,花落无语,藤蔓永远诉说着缠绵的故事。这几天就这样,昨夜也下了一夜的雨,雨一直淅沥到天亮,风住尘香,那些斜风细雨,缠绵了多少时光?是谁,用沾着秋雨的笔墨写下深情,在相思的渡口低吟浅唱。是谁,将心语轻寄在梦里,依稀还在耳畔深情回响。
下雨了,我没事干的时候,只能看看我写过的那些诗句,那些过去写的日记,就这样,我再一次仿佛听到了那些在耳边的温情话语,都将化为心中的一份美好,在时光深处静静温润。安静的生活,从容的经历着春秋岁月。将心中的喜忧化作暖香,一帘清梦,半窗月光,任思绪在淡淡的想念里静静流淌……
实际上,我盼望着雨过天晴,看看窗外,有没有淡淡的花香飘过,那个时候我就有了浅浅的喜悦,这喜悦可以在我心里开出了一朵花。我知道,一切都未曾改变,云朵依旧依恋着蓝天,那些开在时光里的花,还是昨天的样子。
可是现在看来,我真的着急了,想家了。