哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

煮一壶浓酒,

宜里农场董建国 发表于 2023-10-27 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
煮一壶浓酒,
今天晚上,我回来之后,看了一下我的快餐面没有了,这时候我就必须要自己做饭了,我首先想到的就是要吃饺子,可是我的技术不行,因为我从来没有包过饺子,看来这吃饺子是暂时不行了,我就琢磨吃混沌,就这样我去市场里买了好多的饺子皮,回来之后我就包混沌。实际我想买点肉馅,可是那个菜市场做买卖的人,不愿意给我绞肉馅,我回来只好自己做。就这样我活馅,包混沌,别说我包的混沌还真的不错,这个有点王婆卖瓜,自卖自夸了。
我把混沌煮上了,这一刻,我又开始琢磨吃饭了,混沌好了,我自己吃了一个,别说我个人觉得挺好。此刻我想,煮一壶浓酒,敬红尘,也敬自己。就这样我自己,自斟自饮的喝了一点点酒,实际上我就喝了二两酒,这个也是为了让我的手早点好起来。
看看吧,光阴似箭,此刻,正在最繁华与最朴素中交汇,酝酿出一壶浓醇清凉的酒,也是挺好的,此刻,我在琢磨,予心情以安静,予人生以成熟。
昨天晚上,这里下了一夜雨 ,实际上早上还在下。我夜里听夜雨落叶打湿阶,再看人世沧桑与诡谲。此刻我觉得,不如随风,忘了曾经的徘徊与悲辛,忘了昨日的氐惆与凄切;不如举杯再饮一杯酒,敬半生蹉跎,也敬世间温柔。想想我曾经是轻狂少年。
总以为风会起,云会落,岁月终不负青春。当从春走到夏,从夏走到秋,才发现人生的栈道上,岁月依旧,而水东逝,花易落,半生光阴无处寻。当年的意气奋发,早已消失于寻常闾巷,红尘市井;消失于家长里短,狗碎鸡零。
此时此刻,我感觉一路走来,有时踌躇满志,呼风唤雨,非常成功;有时失魂落魄,蹇舛困顿,寸步难行。浅尝岁月,慢度日常,怆然回顾,光阴虚掷,半生蹉跎。遂平添了些许无奈和忧愁,也增加了许多现实和深稳。不再羨慕那虚幻的诗云子曰,文治武功;只喜爱这平凡生活中的争争吵吵,人间烟火。
看看当下,人生,终如一瞥惊鸿。有伤痛,也有心动,有治愈,也有失落。逝去的,是沿途的风景;拥有的,才是稳稳的幸福。想想吧,当年我的生命,就像一盒巧克力糖,吃起来苦中带甜,那是你永远不知道盒里乾坤。
眼下春去秋来,那是四季的轮换;破茧成蝶,才是完美的蜕变。环境不许可时,强求不来;时机来临之时,放弃不得。时间是客观的存在,不仅带来人间晨暮与春秋,也会成就世间美好与温柔。不如断了过去,让明天好好珍惜。莫若清净内心的积垢,提升自己超越的能力,去捕捉那些不断变化的白山与黑水,新生与凋零;去追逐那些令人神往的温柔与欢喜,云彩与生命。
如今的我,年事越高,入世越深的人,越发觉得生命无完美,还有许多地方需要补白。实际上,我言年事已高,觉不是虚荣,这是真的,因为我是这里年龄最大的一个,别说,我今天还真的和我们公司年龄最小的一个学生一起吃饭喝酒聊天,此刻我才知道,他原来是二十一世纪的。
今天,在这最美的日子里,愿你不惧大千世界的滔滔巨浪,以欢喜心,与秋同醉,与风同行,摇曳颠簸着,去寻找彼岸的归宿。
更愿我们一切成长,一块进步。实际上我今天真的看了一下液压系统设计。别说我还真的有点当年的感觉,因为我当年也是液压专家。你说是不是我有点太能吹了,可是我觉得,此刻的我也有点吹牛的资本,这就是看了这本书之后,我就更想说几句了。

农场章文 发表于 2023-10-28 11:28 | 显示全部楼层
此刻,正在最繁华与最朴素中交汇,酝酿出一壶浓醇清凉的酒,也是挺好的,此刻,我在琢磨,予心情以安静,予人生以成熟。点赞!

园林 发表于 2023-10-28 15:04 | 显示全部楼层
都到了我们这个年龄,回首往事,感觉很充实。

大雁 发表于 2023-10-28 20:47 | 显示全部楼层
人生,终如一瞥惊鸿。有伤痛,也有心动,有治愈,也有失落。逝去的,是沿途的风景;拥有的,才是稳稳的幸福。
欣赏拜读美篇。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-28 21:46 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-10-28 11:28
此刻,正在最繁华与最朴素中交汇,酝酿出一壶浓醇清凉的酒,也是挺好的,此刻,我在琢磨,予心情以安静,予 ...

想要吃饭的时候 ,又一次回到原点。我这时候,才知道,我啥也不会。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-29 06:50 | 显示全部楼层
园林 发表于 2023-10-28 15:04
都到了我们这个年龄,回首往事,感觉很充实。

一个人在外面,就这样,爱胡思乱想。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-29 06:51 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-10-28 20:47
人生,终如一瞥惊鸿。有伤痛,也有心动,有治愈,也有失落。逝去的,是沿途的风景;拥有的,才是稳稳的幸福 ...

想想也没有意思,有时真的挺想家的。