哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

改制中死去的木材厂

宜里农场董建国 发表于 2023-10-26 21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
改制中死去的木材厂
木材厂四车间原来是生产木制品的,我刚上班的时候,这里的主要产品就是140木箱,还有李冠旬组生产的活动房子,别说,我记忆里,我们厂的活动房子也没少做,可是我看了这些年的救灾视频,就是没有看到木材厂四车间制造的活动房子,这个活动房子不知道都用在什么地方?看看吧!98抗洪,汶川地震,这个时候都需要帮助,特别需要活动房子,可是我就一直没有看到。
我还是讲一讲木材厂四车间的事情吧!
实际上,木材厂转制,市场经济的到了,把企业都推向市场,这个对我们工厂来说就是灾难,国营企业经过了这么多年的发展,成长成这个样子真的不容易,大家都知道,过去的国企体制就这样,大企业,小社会。一个国企内部里面,什么都要管,木材厂的职工从进来这个工厂里,就是这个工厂里的主人。这个工厂就要对这个职工全面包干。
随着改革开放,企业出现问题,过去的国营企业的社会效应成了负担,工厂的利润空间减少了,私营企业不断壮大,企业竞争激烈了,实际上,社会的发展就是让人民过好日子,共产主义的最终幻想,(目的)。就是实现共产主义,就是要物质极大丰富,人们把劳动当做乐趣,可是现在看来,这个目的挺难实现,你看看吧!物质极大丰富了 ,可是当年我们的政治老师讲的帝国主义把牛奶倒了,也不管穷人死活,今天我们看见了吧!把一栋又一栋楼房炸了。也不低价卖。这和我们当时讲的有什么区别呢?
不说这个了,还是说一说木材厂,木材厂原来是做胶合板,制材,军工箱。一下子就这样转产,市场经济一下子把我们的国企挤到一条死路上,我们的企业开始慢慢死掉了,这真的觉得是市场经济的问题吗?
可是现在看来,不是那么简单,过去的轴承厂,轴承全国统一价格,产品质量很好,当时我们大批量出口欧美日。世界上都说中国轴承世界第一,要不就不会有马继波新加坡建厂,可是你今天再看看,这轴承厂家,一下子就是几万家,(我是听说,浙江省就十万家轴承厂),可到了关键时刻,中国轴承是最低端的,(听说一个德国同型号轴承可以比中国轴承贵上千倍),想想就觉得有点看不懂,这是什么事情?
我们的木材厂四车间就是在这样的条件下,追赶世界经济的时候,把木制品分厂,一下子变成了胶合板车间,可是结局呢?
这个我就不说了。真的是很惨,看看吧!这个时候,世界又一次变了回来,要是我们厂继续生产航空胶合板,船板,你说是不是也可以,因为现下战争机器开动了,乌克兰,俄罗斯都需要炮弹,都需要飞机,(无人机),要是我们的航空胶合板存在,这就是制造无人机最廉价的材料,你说是不是呀!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-26 21:19 | 显示全部楼层
记忆里的国营工厂,有中小学,幼儿园,有福利科。特别是有医院,有房产科,职工有病工厂全管,职工没有房子,工厂也管。你说那时国企不好吗?

农场章文 发表于 2023-10-27 12:26 | 显示全部楼层
产品单一落后,设备老化,五脏俱全,体育队,宣传队等,看病没有工作的父母孩子半费,生产成本太高!所以要改革..........

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-27 13:59 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-10-27 12:26
产品单一落后,设备老化,五脏俱全,体育队,宣传队等,看病没有工作的父母孩子半费,生产成本太高!所以要 ...

这个都是市场经济惹的祸。

刘文喜 发表于 2023-10-27 16:28 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-10-26 21:19
记忆里的国营工厂,有中小学,幼儿园,有福利科。特别是有医院,有房产科,职工有病工厂全管,职工没有房子 ...

当初国企的工人开始都不懂技术,厂里要花费大量的时间和金钱进行培训,私有化后,这些懂技术的人不用培训,省了一大笔钱和大量时间。
那时工厂几乎担负起了职工的所有问题,职工有事就找工厂,是天经地义的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-27 20:30 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2023-10-27 16:28
当初国企的工人开始都不懂技术,厂里要花费大量的时间和金钱进行培训,私有化后,这些懂技术的人不用培训 ...

社会进步了。不就是为了职工好吗?看看今天的市场经济,让所有人都没有安全感,富人怕其财富被分割,老板怕企业破产,而打工者怕失业,就是公务员更怕犯错,所以现在是人人都思危。这难道就是我们需要的社会吗?看看那些一片片高楼被拆迁,别墅无人住,服装成批烧掉,再看看饭店,食堂,食品倒掉的比吃的多,你说这是不是一种让人伤心事情。真的感觉有点可怕,现在年轻为啥不敢结婚,这不知道深思吗?