哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

记忆里的木材厂螺丝钻

宜里农场董建国 发表于 2023-10-22 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在140班组上班的时候,我就是盘钉机的操作工,每天工作就是不停的用这个看着不错的自制机器盘钉,时间长了,别说我对这个机器还真的有点感情了,别看这个是自制的,可是要是拿到现在,这个可是最先进的,因为那个时候我们的电气自动化不行,所以一切都是靠机械动作完成,当时管理我安装组的钳工师傅是马振武,他经常在我这里帮忙,当时我真的是啥也不会,可是我是操作工,干活我还算可以,我一天到晚干活,你们不信吧!我一天能完成1500多个箱子的盘钉任务。这要是在今天,那大概是做梦都不会完成的。
实际上,这个盘钉机虽然很好,可是今天我要讲的是螺丝钻,谁都不会想到,那个时候,就有了上下翻转的螺丝调节装置,就是我们现在说的震动盘,当时我见过的最好的螺丝归整机构了,有一组上下的滑道在不停的运动,螺丝就不断的掉到滑道上,这个螺丝的大头就卡在滑道上,这个螺丝就顺着滑道落下,别说真的挺巧,正好落在螺丝刀子的下面的夹头里,这样螺丝刀下来的时候,正好压到螺丝头的豁口上,这个一个自动化螺丝机就诞生了。
我要声明一下,这个螺丝钻在我上班的时候就有了,我还真的不知道是谁发明的,就是记得当时李毅,小辣椒,后来还有李秀兰都是这个螺丝钻的操作工,这个螺丝钻真的不错,两个人一起操作,他们也是一天1500个箱子,平均下来,每个人是750,但是一定要多,因为我每天的产量是1500。还有返修率问题,就必须要大于这个数据,今天我说到大于,可是我前几天遇到一个笑谈,就是我写了一个尺寸大于400,可是就有人提出异议,他告诉我,写尺寸400,不是大于400。实际上我的目的就是这个尺寸可以比400大,而且不能比400小的意思,这个就是机械设计的技术的一般要求而已。没有什么较真的事情。
我虽然不知道那个螺丝钻是谁设计的,可是当年的我,却经常看到那个不错的自制机器,那个螺丝钻真的不错,这个到底是谁研究出来的,我现在都不知道。

大雁 发表于 2023-10-22 19:31 | 显示全部楼层
美篇拜读了。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-23 11:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-10-22 19:31
美篇拜读了。谢谢分享。

谢谢