哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

世界是自己的,是他人无关

宜里农场董建国 发表于 2023-10-21 19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知我说的对不对,世界是自己的,是他人无关。你们同意我的观点吗?
这也不知是谁讲的,总是说:岁世界是自己的,是他人无关。想想也是,这真的是岁月匆匆,一晃而过,人生短暂,不经细算。看看当下,不知不觉已过大半生,如今退休的我还在南方流浪,仔细想想有点不值得,可是我感觉,这时光改变了我的容颜,增长了年龄,但是也沉淀了我的心境。都说生命最好状态,不是马不停蹄一路飞奔,而是不辜负。不辜负身边每一场花开,不辜负身边一点一滴的拥有,用心的去欣赏,去热爱,去感恩。喜欢文字中的丰盈与恬淡,一程山水一路风景,无论行多久走多远拥一颗素心也永不失一份惬意与怡然。静坐季节一隅听风雨的呢喃,看花开的美丽,闻到芬芳的瞬间,灵魂升腾在云巅,人生的温美随时随地都可见,哪怕只一瞬也会油生一生的惦念,哪怕很简单也会感觉到细微的软弱。不负时光不负韶华就是人生最美的时光。可是我这不停步,也是一种全新状态,我总是在想,只要不累就慢慢的工作吧,实际上,我真的是不想停下来,主要是,我感觉我要是停止工作了,就无所事事了。所以我就用工作来解压自己,就这样我坚持上班,我真的觉得上班比在家好。这样生活有规律。
现在感觉。时光慢一点,还有就是抒不尽的情怀,倘若做一点自己喜欢事,也挺开心。我是一个常在文字里行走的人,实际,这温州里行走也有有点经历,这继续工作,就成全了我。生活是安静与率性的,闲时听一首歌或看一本书都是幸福满满,真可谓:诗能醉我何需酒,书能香我何需花。可是我还是觉得,这诗和书都是生活提供给我的,所以我习惯去生活中找一点诗意。人就应该如此,不为诗意,不为风雅,只为拥一颗平常心,按自己喜欢的方式去生活。沿着阳光闻着花香,静静地阅书,静静地书写,繁华落尽,安之若素,写一纸的明媚或写一笺的清欢都是最愉悦的时段,在不温不热的空间给自己小小的欣喜,让生命在文字里慢慢地修炼,哪怕与人群离太远也会在文字里寂静安然。人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑;丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。岁月,让我们学会了世事洞明、随遇而安,即使面对世态炎凉、人心不古,也不再愤世嫉俗,怨天尤人。因为活着,无非是一路在褪却浮尘,洗出一个洁净的灵魂,开出一树无畏的花来。而时光,总会以温暖的目光,打量你,欣赏你,将美好赠与你。在朴素的烟火中,慢慢地修行,或许爱,或许暖,虚度于一段时光中温暖绵绵。那些走散的缘,那些渐远的风,总是那么的令人眷恋又喜欢,人生总是在修行里变得美变得暖,只因越来越淡,只因学会了随缘,不靠近是为了祝愿,不怨悔是心释然。一个人的内心和格局是慢慢修炼成的,历经了挫折、纠结和不堪,如打铁的淬火,一切变得无比强硬,一切又变得如此柔软。闭上眼睛去看自己的灵魂,捂上耳朵,听内心的声音。
真正平静的人是因为活到了平衡。未必得到的多,只是所要的少,于是,不扰于外,不困于心。
生命是一场心灵的放逐,自渡自悟于世事,释然淡泊于命运的起伏。以温婉的回顾,以真善的自渡,连同所有的深情都归于季节的深处,即使隔着山水,隔着光阴,也会执笔于时光,抒情于岁月,以莲的姿态遇见属于自己的美好,以淡雅的姿势活成喜欢的样子。

大雁 发表于 2023-10-21 21:39 | 显示全部楼层
现在感觉。时光慢一点,还有就是抒不尽的情怀,倘若做一点自己喜欢事,也挺开心。
谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-21 22:57 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-10-21 21:39
现在感觉。时光慢一点,还有就是抒不尽的情怀,倘若做一点自己喜欢事,也挺开心。
谢谢分享。

谢谢啦,