哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖

难忘木材厂的非标改造

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-25 21:36 | 显示全部楼层
这个也是一个挺尴尬的事情,这个刷油机有点怪怪的,当时就是没有上下料的输送线,所以就让人感觉很累。
说到这个刷油机,我的同学于波应该最清楚,因为当时他就在木材厂四车间油漆组工作,当时油漆组的主要工作就是刷活动房子,我也干过几天,所以我知道一点,活动房子的件都很大,当时我记得好像房盖最大,我们都叫这个房盖“大盖”我记忆深刻的就是,这个“大盖”很重。我们上午刷一遍,下午再来一遍,我记得我们两个人一组,两个人每天好像是三十片,当时我们的班长是王金余,还有一个工会组长叫黄学林。
那个时候,刷油漆才不是什么好事,真的是太脏了,一天到晚混身上下都是油漆,脏的了不得。
我实际上,就在那里工作的两个月,当时我和张万珍一起去的油漆组。
后来我离开了,再后来我就发现这个刷油漆也用上了机器,这个就是我后来看到的刷油机,就看着好几个人围着这个刷油机前后打转,有送板的,有在后面接板的,那个大板很大,送进去也是很慢的。所以,当时就感觉这个机器不是很先进,要是拿到现在么?应该是很实用的,现在看来,一点也不落后,实际上主要还是缺少输送机械,要是有皮带送板机,和皮带接板机,你说是不是就完美了。
我今天说这个,主要是这个都是四十多年前的事情,一下子过去了四十年,我再一次看看,我现在的水平也没有提高多少,好像没有四十年前的好用。你说这是什么问题。谁能告诉我。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-25 21:42 | 显示全部楼层
木材厂转制,就是所谓的军转民。我们车间就停止制造军工箱了。所以我就开始制造胶合板,就这样,四车间机修组在组长郑永乾的领导之下,开始搞非标机械设计,就设计制造这个立刨上胶机。
四车间制造这个立刨上胶机的时候,我已经大学毕业了,这个时候,我正好在四车间机修组工作,我首先声明,这个立刨上胶机都是当时我们的班长郑永乾负责设计的,我当时还没有这个能力参与,所以我没有参与这个项目。说点实话,我今天才发现,原来我们那个时候的工作,就是今天大家说的所谓“非标自动化设计工作”要是在今天看,当时的郑永乾就是我现在非标自动化专业设计的祖师爷。我今天才发现,现在的非标自动化专业的设计师跟当时的郑永乾比较一下,我才知道,现在的非标自动化设计师就是一个天下最大的傻瓜。我为啥要这样说呢?首先要说的就是,当时的郑永乾就在木材厂四车间工作,他对四车间的情况太了解了,可是我们现在的非标自动化设计师,根本就不知道现场的情况,全靠自己瞎想,你说是不是傻瓜一个呀!可是就这样还要给人家做什么方案,和人家现场的人员沟通。而郑永乾根本就不用沟通,因为他就在那里,就在现场,他对木材厂四车间的情况了如指掌,随意想想就可以,他的责任就是如何解决问题,所以他就是天底下最实用的非标自动化设计师。所以他能够把这样的事情做的完美。可是现在看来,就不行了,公司化后,各个单位都把这个机修组取消了,不说这个了。
还是讲讲我们立刨上胶机吧,实际上,这个立刨上胶机挺复杂,有液压系统,三个双作用往复式油缸,这油缸。都是我们自己设计制造的,我告诉你,这个是我们车工在床床上加工的,当时我们的车工是薛静文,人称薛大车,他的车工水平可以说是世界第一,因为他要是说他第二,别人不敢说第一。
还有就是两组铣刀主轴,这两个主轴分粗加工和细加工,粗加工的主轴要速度低一点,在八千转左右,而细加工的主轴必须超过一万转,这样的高速旋转,对这台立刨上胶也是一次考验,首先就是噪音问题,噪音大了是觉对不行,因为这个工人是不会同意的,还有就是 主轴的刚度问题,实际上,一般我们设计师不用去考虑强度问题,这个对于铣刀实际上没有什么意义,可到最后出问题的都是刚度,所以我们说这个刚度就成了设计师的一个难点,可是对呀当时的郑永乾来说,这都不是什么事,他在四车间工作这么久了,这点经验还是有的,所以他设计的立刨上胶机还算是完美。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-25 22:46 | 显示全部楼层
我在木材厂四车间工作了好久,对木工机械算是知道一点,记得木工机械的主轴都是高速
1.木工机械设计的难题在哪里?那就是如何解决高速转动的惯量震动,木工机械的特点是高速旋转,木工铣床的转速一般都是一万转左右,不能低于六千转,就是转速较低的木工车床,也经常要一千多转,常用的木工园锯都是三千多转,实际应用上,应该是高转速好一些。可是这个高转速也是一个不小的难题,当年我在香坊木材厂工作,我们木材厂当时号称亚洲第一,就是现在看来也应该是名列前茅,当年我们厂号称三个十万,第一的十万是木材的板材产量,年产十万立方米,第二十万是胶合板产量是十万立方米,第三个上十万是我们年产军工箱十万套。
在这里,什么样的木工机械都有,有生产胶合板设备的各种各样压机,有为胶合板设备配套的各种各样锯边机。输送机械,特别是我厂生产的航空胶合板,当时我们厂里旬广东主任说过,你知道飞机都是谁制造的,我告诉你,是木匠和裁缝制造的,实际上,我是后来才知道的,这个飞机不是真飞机,就是加上了动力源的滑翔机,飞的速度也不快,但是他也能飞,主要是现在要是存在就厉害了,这些都是无人机的前身。
当时我们的产量也是惊人,而且当时购买的都是中东土豪,不说这个了。
实际上,木材厂最讨厌的就是噪音,因为木工机械,最大的敌人也是噪音,就这样我们就开始慢慢走上了这个消除噪音的工作。
今天看来,不仅仅是木工机械设计要避免噪音,就是其他行业也是一样,我在苏州看到好些设计机械都是噪音大,就是我现在的公司上班的地方机械转动起来,也是震耳欲聋,我看了一下,这个机械设计就是失败的设计,这个机器就应该扔到垃圾箱里。
可是怎样才能让噪音消失呢?这个问题吗?我看挺简单,可是你看如何?