哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

高速旋转的木工机械

宜里农场董建国 发表于 2023-10-18 08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.木工机械设计的难题在哪里?那就是如何解决高速转动的惯量震动,木工机械的特点是高速旋转,木工铣床的转速一般都是一万转左右,不能低于六千转,就是转速较低的木工车床,也经常要一千多转,常用的木工园锯都是三千多转,实际应用上,应该是高转速好一些。可是这个高转速也是一个不小的难题,当年我在香坊木材厂工作,我们木材厂当时号称亚洲第一,就是现在看来也应该是名列前茅,当年我们厂号称三个十万,第一的十万是木材的板材产量,年产十万立方米,第二十万是胶合板产量是十万立方米,第三个上十万是我们年产军工箱十万套。
在这里,什么样的木工机械都有,有生产胶合板设备的各种各样压机,有为胶合板设备配套的各种各样锯边机。输送机械,特别是我厂生产的航空胶合板,当时我们厂里旬广东主任说过,你知道飞机都是谁制造的,我告诉你,是木匠和裁缝制造的,实际上,我是后来才知道的,这个飞机不是真飞机,就是加上了动力源的滑翔机,飞的速度也不快,但是他也能飞,主要是现在要是存在就厉害了,这些都是无人机的前身。
当时我们的产量也是惊人,而且当时购买的都是中东土豪,不说这个了。
实际上,木材厂最讨厌的就是噪音,因为木工机械,最大的敌人也是噪音,就这样我们就开始慢慢走上了这个消除噪音的工作。
今天看来,不仅仅是木工机械设计要避免噪音,就是其他行业也是一样,我在苏州看到好些设计机械都是噪音大,就是我现在的公司上班的地方机械转动起来,也是震耳欲聋,我看了一下,这个机械设计就是失败的设计,这个机器就应该扔到垃圾箱里。
可是怎样才能让噪音消失呢?这个问题吗?我看挺简单,可是你看如何?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-18 12:56 | 显示全部楼层
实际,我就是在制作框架等支撑件,加了混凝土材料。我们焊接的机台用槽钢角铁,后来我们再加钢板封闭,中间加混凝土材料。这样既增加重量,又阻断噪音的传播,最重要的是机器重量增加后,震动就减弱了。由于两种材料。也避免共振的发生,总之当时效果非常明显。

浪淘沙 发表于 2023-10-18 14:20 | 显示全部楼层
点赞

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-21 18:21 | 显示全部楼层