哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

致渐渐老去的知青朋友

宜里农场董建国 发表于 2023-10-13 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
当我看到知青给八十岁的老知青过生日的瞬间,我有很多感慨,看了以后,我一直在想,我们的知青有这么老吗?这一瞬间,我突然想到当年我唱过一首歌《群燕高飞头燕领》那个时候就知道农村十年的邢燕子。想想也是,1958下乡的邢燕子,她应该快90岁了吧,想想我自己,今年也65岁。真的是转眼即逝时光,我的哥哥是69年知青,他当时也就20多。现在的他都75岁了。看来人真的不堪回首,时间转眼就是几十年过去。想想这也真的是30河东,30河西呀!
我和广大知青战友多年的未曾谋面,今天也是在网络里终于再一次见到大家了,在这样的一次网络中团聚,我多想和大家握握手,可是我们此刻相隔千里。所以我感觉有点尴尬,看到大家那样开心,我心里有些发烫,有些疼痛;此刻的我,仿佛听到你们谈笑的氛围热例。热的自然,热的四溢,热的爆棚。只是,怎么感觉眼前那些退休的老友们一下子都变得老态龙钟,猛然间竟令人迟疑着不敢相认。
看看自己,我终于承认,这是真的,我们都在变老,都在一天天的老去。再想想,就是那些新出生的孩子,说是一天天的在长大,其实长大也是在向老出发,在向生命的终点不断前行。只不过,有的人路程长些、远些,有的则短些、近些。何况,我们日积月累,对我来说多年的退休生活,又怎能拗得过岁月的刀刻斧凿,怎能不衰老呢?
人的生命是有距离和尺度的,长不过百年,短的屈指可数,甚至只在须臾间。都说“向天再借五百年”,那只不过是个美好的梦想,或者说只是一句空留遗恨的歌词,连自己都清楚这有违于自然规律,是绝不可能实现的。同自然界一样,地球和人类,都是有自我修复、自我淘汰和繁衍、自我管理与约束功能的。
不过有梦想也好,明知道不可能成真,但起码有所追求,有追求就会有动力,有祈望就会乐观豁达地活着,活好当下,追求明天。即使真的有一天故去,笑容也会凝固在乐观不变的脸上。不管怎样,我从心里祝福你们,祝福你们这些70,80岁知青朋友,期待你们朝气蓬勃,更期待你们永远年轻。
都说岁月不饶人,它既能让你快速成长,也能让你加速变老。让青丝变成白发,让眼角开出菊花,让曾经变成遥远,让相熟变得走样,甚至变成令人恍惚和猜疑的陌生。可是我们只要心态年轻就永远不会衰老,就是真的衰老,我们也要悠闲的老去。
看看当下。这岁月也养人,它不仅使你长大变老,也让你更加成熟睿智、万心悟性,更加宁静淡泊、心境恬淡,更加看破不说破、与世了无争。其实,岁月就是一池净水,任我们嬉戏,任我们弄潮,这一生的任何波澜都是我们自己堆叠掀起和制造的。如今,又任我们开成了一朵莲,端端地静坐在那里,观望这喧嚣的尘世,而自身却不染纤尘,幻化成一朵嫣红的灿烂的霞。融进今夕暮色里,管他明朝谁升起。
看透了,就不要惧怕衰老,那不是个意外,只是个渐进的过程。悟透了,就乐在其中,好好活着,把日子过成时时的开心与逐日的快乐。
只是,别了,曾经的英俊少年;别了,我曾经的窈窕秀美的姑娘。

刘文喜 发表于 2023-10-13 11:26 | 显示全部楼层
其实你是我们众多“老知青”羡慕的“小知青”,时还长,路还远。

大雁 发表于 2023-10-13 11:40 | 显示全部楼层
都说岁月不饶人,它既能让你快速成长,也能让你加速变老。让青丝变成白发,让眼角开出菊花,让曾经变成遥远,让相熟变得走样,甚至变成令人恍惚和猜疑的陌生。可是我们只要心态年轻就永远不会衰老,就是真的衰老,我们也要悠闲的老去。
欣赏拜读美篇。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-13 12:26 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2023-10-13 11:26
其实你是我们众多“老知青”羡慕的“小知青”,时还长,路还远。

哥哥们还是挺潇洒

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-13 12:27 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-10-13 11:40
都说岁月不饶人,它既能让你快速成长,也能让你加速变老。让青丝变成白发,让眼角开出菊花,让曾经变成遥远 ...

我们都这样慢慢老了,可是我们要有一颗年轻心。