哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

写给自己

宜里农场董建国 发表于 2023-10-12 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

光阴飞逝,岁月无恙,六十多的我就这样远离了家乡,来到江南水乡,在这里,我一呆就是数年,回望这几年的光阴,我坐于光阴的渡口,思绪飞花,淡笺素语。此刻,季节已近秋,晨风过后,添了几分清凉,也透出几分舒爽。这个时候,我又开始盼着回家了。因为冬天来了,春节就马上到了,这个时候我突然开始想家了。
这些年在苏州生活,我逐渐喜欢上这里,回望这些日子,在云淡风轻的日子里,倚窗沉思,默守一段淡然的时光。当我行走于苏州路上,心中也有一点点感恩,在这里,一路上点点滴滴的感动,也是默然欢喜。但是我偶尔也会伤春悲秋。无聊的时候,我也会为一朵花的飘凌而不舍,为一片落叶而伤怀。
想想这一刻,我行走在苏州小路上,就越来越懂得谦让,然这是一种历练,也是一种坚强,心往静处安,事往好处想,人往远处看。凡事不能太较真,人生何必太刻意。所以,我遇到一些事情总是谦虚一下,我最爱讲的就是这个我也不懂,你看看咋整,实际上,我这样也是给自己留有余地,也是退路吧。
生活教会我安然面对,经历给我历练,光阴给我们厚重。岁月不会改变一个人最初的本质,但是生活可以教会一个人安然于世的方式。
美美休息的时候,我会选一处风和日丽地方,在那里收集满满的阳光,回忆着悠悠岁月,想着,扬手是春,落手是秋。在这一扬一落不经意间,年轮已悄悄地为我们的脸上,涂上了淡淡的岁月痕迹,增添了流年的风霜。
在江南水乡的这些年,我一路走来,尝过百味,还是平淡最真,走过过风风雨雨,却是心里的一生中最贵得珍藏。繁华过后却是一颗平静的心,感谢上天,在人生的转弯处,让我看到生活有了别样的风景。
时光的流逝,来时相拥,去时珍藏,生活,该如何去描绘,才能绽出色彩,时光,该如何珍惜,才能流逝的慢一些。
生活,很美,未来的道路,也许充满了艰辛,但深信阳光总在风雨后,珍藏每一个温馨的回忆、每一个难忘的瞬间:一帧帧照片,永远不会随岁月的流逝而泛黄;一份份感动,永远在心河流淌;一句句问候,永远滋润心田。
江南,很美,闲暇时,一本书,一杯茶,可在片刻的宁静中,独享生活的幽静闲雅,拥有一份美丽的心情。人生短暂,偶尔要停下来,等一等灵魂,只需用一个浅浅的微笑,一个温润的眼神,就足以,让心情变得明媚澄澈。
人生花开花落,感恩,知足,才能看到不一样的风景,很多时候也会告诉自己,或许不圆满才是人生,每一程山水都会有美景驻足。每一个季节都会有鲜花盛放。人生之美,是经历,岁月之美,是淡然,生命之美,是感恩。
人生的起起落落,需要坚强面对,生活的浮沉,需要安静回味,有些事,需要坦然面对,但岁月深处,总会有美景,未来路上,总会有美好,时光匆匆,你我在路上,愿幸福和美好也在路上。

大雁 发表于 2023-10-13 11:37 | 显示全部楼层
人生的起起落落,需要坚强面对,生活的浮沉,需要安静回味,有些事,需要坦然面对,但岁月深处,总会有美景,未来路上,总会有美好,时光匆匆,你我在路上,愿幸福和美好也在路上。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-13 12:28 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-10-13 11:37
人生的起起落落,需要坚强面对,生活的浮沉,需要安静回味,有些事,需要坦然面对,但岁月深处,总会有美景 ...

写给自己,也是给自己的一次安慰