哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

秋日遐想

宜里农场董建国 发表于 2023-10-10 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
深秋的雨,总是这样没完没了下,此刻我也只能在雨中上下班,这生活有点像在琴线上,感觉左右摇摆不定。有时轻轻地弹拨,便能弹出滴滴答答的琴声,那琴声像是从知青宿舍里飘逸出来的,从高植弹奏的扬琴的琴声里游走出来的。这个时候,我又一次想到知青时期的高植,一个戴着眼镜的老知青,说他老是表示他去比我早,他是1969第一批来宜里农场的知青。因为他有音乐天赋,所以他给我们这些知青带来了无尽欢乐,今天的我美美想起还是有很多的兴奋。
如今,我穿行在苏州园区雨中,看着那些如丝如线的雨,从我的视野里飘落,再一次将我引领到那片土地上,就是我当年为之而奋斗的北大荒。我仿佛置身于那个时代,周围是原始森林,前面是芳草连天,天天看到的小桥流水,轻烟袅袅。就是这样的我,每天我迈着沉重的脚步,踏上这黑黑的土地,寻找那些的往事。
此刻,我仿佛又一次站在这片黑黑的土地上,看着那如丝如线的秋雨从天际飘落,洒向这片土地。雨中的柞树,红叶上带着一丝丝凉意,也带着一丝丝的温柔。我闭上眼睛,感受着这温柔的雨,它就像一双温柔的手,轻轻地抚摸着我的脸颊。
当年的我,漫步在这片古朴的小路上,那些被岁月磨砺的石头,带着岁月的痕迹,静静地躺在这片土地上。它们像是这片土地的守护者,默默地守护着这片土地。我用手轻轻地抚摸着这些石头,感受着它们的苍桑和历史。记忆里的我,站在小桥上,看着那潺潺的流水从桥下流过。那水声仿佛在告诉我,岁月已经从这里流过,留下了这些美丽的痕迹。我用手轻轻地抚摸着流水,感受着它的清凉和温柔。
那时候的我,走在芳草连天的田野上,那些青青的草地上散发着清新的气息。我闭上眼睛,躺在这片草地上,感受着这片草地的宁静和温柔。回头看看,那是的青春岁月,是我把美好的青春奉献的地方。
在看看今天,这秋日的风,依旧带着些许凉意,也带着些许温柔。它轻轻地吹过我的脸庞,穿过我的发丝,像是从扬琴的琴声里飘逸出来的音符。
此刻的我,多想再一次站在那片黑土地上,感受着秋风的温柔。那风仿佛是一双温柔的手,轻轻地抚摸着我的脸颊。我闭上眼睛,享受着这温柔的抚摸,感觉仿佛置身于一个美丽的梦境中。
啊!当年的我,就这样穿行在金黄的麦田里,那些麦穗在风中摇曳着,今天回望昨日,仿佛麦穗像是在向我招手。我用手轻轻地抚摸着这些麦穗,感受着它们的柔软和丰满。那风仿佛在告诉我,这是一片属于我们的土地,这里有着我们古老的历史和文化。我漫步在柞树林中,那些红红的树叶在风中飘舞着,像是在向我展示它们的美丽。我闭上眼睛,感受着这些枫叶的美丽和温柔。那风仿佛在告诉我,这些枫叶代表着我们古老的情感和记忆。
今天的我,站在小桥上,看着那潺潺的流水在秋风中泛起一层层涟漪。那水声仿佛在告诉我,岁月已经从这里流过,留下了这些美丽的痕迹。我用手轻轻地抚摸着流水,感受着它的柔情和温柔。

大雁 发表于 2023-10-10 19:09 | 显示全部楼层
拜读美篇。问候秋安!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-10-10 19:32 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-10-10 19:09
拜读美篇。问候秋安!

谢谢。