哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘岁月

农场章文 发表于 2023-10-9 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

https://mp.weixin.qq.com/s/ej32nDvqulcTeri3DMbI3g

陈晓平:“当时中苏边境的形势颇为紧张,我们为了“备战、备荒、为人民”,工作之余还挖掘防空壕,搞防空演习。有时正在睡梦中突然传来防空警报,大家摸黑穿好衣服,压低声音赶到安全地带。在漆黑的夜色中,只听见阵阵狗吠声和沙沙的脚步声。”
帖子中回忆当年挖防空壕,还有防空演习。
我不记得当年有防空演习,但是有挖防空洞。

牟伊虹
(原黑龙江香兰农场杭州知青)1969年4月14日,为响应毛主席“知识青年到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召,我和杭州十中等校的知青,怀着建设边疆的决心,离开美丽的杭州来到黑龙江香兰农场。该农场原为劳改农场,后来被哈尔滨的东北农学院接管,成为接收知青再教育的农场。除总部外分设七个分场,杭十中和钱江中学100 多位同学分到第五分场,次年从上海来的知青有百余人,连同原有职工共200 多人。记得离杭前一晚,从我刚满一岁起就照顾我的保姆马老太来到我家送别。说起马老太真有说不完的话,当时我妈妈在临安中学教书,请来年近半百的她照顾我和妹妹(小妹与我同月同日生,比我小一岁)。她识字不多,慈祥和蔼。当时我祖父母早故,外祖父母都在海峡彼岸。马老太很疼爱我,我叫她阿婆。十多年过去了,她的次女结婚在武林门安家,第二年生了女儿,这时我俩都读高小,她为了照顾外孙女才离开我家。在“文革”那个灾难岁月,每个星期天,我家大小都在她家度过。记得当我去黑龙江支边的前夕,我与阿婆共枕而眠,有说不尽的知心话。那天早晨,我们乘汽车来到停靠火车专列的闸口,父母和小妹都到火车站送别。站内的广播,不停地播放着“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!”等当年的流行歌曲。专列每个窗口下都挤满了送行的亲朋好友,大家眼中都饱含着泪水,互送勉励,互道珍重,充满着依依不舍之情。

宜里农场董建国 发表于 2023-10-10 10:13 | 显示全部楼层
哈尔滨也建设好多人防工程,最著名就是7381工程。当年我们厂里的人没少参与。

宜里农场董建国 发表于 2023-10-10 10:14 | 显示全部楼层
看来香兰农场是老农场

楼主| 农场章文 发表于 2023-10-10 17:29 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-10-10 10:13
哈尔滨也建设好多人防工程,最著名就是7381工程。当年我们厂里的人没少参与。

谢谢建国的回复。

楼主| 农场章文 发表于 2023-10-10 17:29 | 显示全部楼层

是的。