哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

罗允和:我的高考作文上了《人民日报》

农场章文 发表于 2023-10-8 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

https://mp.weixin.qq.com/s/db6wp4TCAkAJEyb42-unoA

包满珪推荐

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]今天我终于跨进了大学的校门,能有心情来回忆高考的这段经历。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]恢复高考,是十年动乱结束后,中央诸多拨乱反正的一项重要举措。我们有幸成为这个重大国策的参与者、亲历者,也是命运的垂青,是我们的幸运,是值得记叙一笔的精神财富。只是,作为当年的一个小知青,我并无能力从国家决策的层面来记叙表达这个事件,而且,著名作家冯骥才说过一句让我深以为然的话:人民的经历才是时代的经历(大意)。所以我想,我还是以自身的遭际,以我当时所在的安徽的那个小乡镇的芸芸众生的生存状态、情感表达为主,展现在重大国策下底层民众的言行笑颦、喜怒哀乐,恐怕更贴近时代的真面目吧。

宜里农场董建国 发表于 2023-10-8 17:10 | 显示全部楼层
那年高考,安徽高考办的准备工作做得很细致周到,考卷发下来有正副两本,正本上交,副本供学生打草稿,考后也让学生带走。复旦新闻学院在院庆90周年时曾向系友征集纪念品,我把保留至今的这些资料,连同那天的《人民日报》一起捐了。我想,我是给它们找到了一个最好的归属地。

四十五年了,也应该尘埃落定了。

宜里农场董建国 发表于 2023-10-8 17:10 | 显示全部楼层
看了一遍,这都是满满的回忆,

楼主| 农场章文 发表于 2023-10-9 17:32 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-10-8 17:10
看了一遍,这都是满满的回忆,

谢谢建国的评语。