哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我与读书

农场章文 发表于 2023-9-14 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

我与读书

唐德华

9月,又是一年开学季。清晨,小区不宽的道路上,学生们背着厚重的书包,高高兴兴上学去。看到这一幕场景,使我想起自己读书的那些事。

我从小喜欢读书。上世纪50年代中期,到了上学的年龄,父母送我到同一弄堂里的正言小学(后改为谨记路小学、宛平南路小学)就读。这是一所私立学校,每天只上半天课,下午课外小组活动。我家房子比较宽敞,我所在的课外小组就来我家。我和同学们一起做作业玩游戏,天真活泼,快乐学习。

读四年级时,除了做好功课,课外阅读也有了兴趣。家里订阅的《解放日报》和《支部生活》是我和同学们喜爱的读物。

六十年代初,小学毕业考初中,这是我人生中第一场重要考试。我顺利考入百年老校——徐汇中学。班里有三位女生非常出彩,齐刷刷考上市重点中学——市二女中,弄堂小学飞出了金凤凰。其他同学有的考上普通中学,有的考上民办中学,还有个别没考上的,只能在家待分配。

三年后,初中毕业面临中考。我是家里老大,想考个中专技校早点参加工作,帮父母挑点担子。可我的出生日期不符合中专技校招生条件,只能选择读高中。班主任老师看我学习成绩不错,鼓励我报考市寄宿制重点高中——上海交大附中(当时称上海工学院附中)。

我考上了自己心仪的学校。交大附中学习氛围很好,学习抓得很紧,尤其偏重数理化。数学老师的“每日一题”至今难忘。周一到周六,老师都额外布置一道题,让同学们自愿解答。这些题都有一定难度,有的甚至超出了教学大纲。尽管老师没有硬性要求,但同学们还是乐此不疲,千方百计把题解出来。一年下来,做了上百道题,解题能力大大提高。

读到高三行将毕业,却遇“文革”爆发,学业中断。两年后,国家号召知识青年到农村去,接受贫下中农再教育。我报名去了黑龙江。离开上海的那天,我走在弄堂小路上,邻里们有的惋惜同情,也有的冷嘲热讽,说什么读书好有什么用,不照样到外地当农民。我听后五味杂陈,很不是滋味。

在黑龙江生产建设兵团务农劳动强度很大。大部分知青劳作一天后,不是打扑克娱乐,就是躺在炕上吹牛、讲故事。而我觉得青春时光不能白白流逝,下班后习惯性地看书学习。

父亲曾跟我说,“你们这批高中生国家迟早还要派用场的。”我记住了父亲的话,心想寒窗苦读十二年,千万不能把学到的知识再还给老师。

1977年10月21日,中央人民广播电台发布了一条振奋人心的消息——国家于当年恢复高考制度。这时离考试只剩下两个月的复习时间。白天要上班工作,只能晚上挑灯复习。填报志愿时,第一志愿上海交通大学。自己是附中毕业,报考交大顺理成章。谁知那年高考录取有政策规定,像我这样已经结婚成家有孩子的学生,录取范围限制在农、林、师范这三类高校。尽管我高考成绩不错,但因政策所限,最终被黑龙江八一农垦大学录取。

踏进大学校园,我已30岁,在班里是老大哥。那时和同学们最多的想法就是抓紧时间学习,把失去的时间抢回来。学高等数学时,有一本樊映川编写的《高等数学习题集》。我把习题集上的每一道题都完完整整解答出来。老师每次都把我的答案作为标准答案公布于众,同学们夸奖说,“班长,你可以出一本《高等数学习题集》标准答案集了。”

大学四年,同学们真的都很努力。但因基础不同,学习成绩相差甚远。我是老高三,基础比较扎实,又肯刻苦学习,各科成绩始终名列前茅。大学毕业时,修学四年考试总分列年级首位。期间还被评为黑龙江省三好学生。

大学毕业后我被分配到黑龙江省农场总局党委组织部工作。从山沟来到城市,从学校来到机关。面对垦区广阔天地,深感自己在课堂学到的知识远远不够用。只有不断地读书学习,才能适应岗位需求、社会需要。

《哈佛商业评论》一篇文章中说,“在大学期间获得的知识只能用五年。一张文凭用一辈子的时代已经一去不复返了。”是的,在校读书固然重要,踏上社会后在实践中读书学习更重要更持久。

生活是丰富多彩的。读书使我获得更多的知识,正确应对和处理各种复杂事情,工作得心应手,生活更加美好。

这辈子读书受益最刻骨铭心的一件事,就是妻子分娩时,知道该做些什么来确保母女平安。

时光回到七十年代中期5月初的一天傍晚。吃过晚饭,妻子劳作了一天感觉有些累,便早早躺下了。不一会儿,她告诉我说,“肚子有点疼。”我说,“是不是要生了?”临近预产期,我首先想到这一点。过了一阵子,妻子感觉肚子越来越疼。直觉告诉我情况不妙,赶紧出门去找连队卫生员。卫生员到家检查后说,可能马上要生了。此时送农场医院已来不及,只能在家生产。卫生员让我马上烧热水,把屋子烧得再暖和一点。5月初的北大荒,晚上气温还是比较低的。幸好在妻子怀孕后,我在农场新华书店买了一本《赤脚医生守则》,知道分娩时要注意的一些事项。了解到早产新生儿一定要保温,有条件的要放置在保温箱内。否则会影响新生儿的健康,严重的会危及生命。那一天晚上,我一宿没睡,把炉子烧得红红的,室内温度始终保持着28度左右。一宿过去,母女平安。以后几个月时间,我始终把保持室内温度放在第一位,加之精心照顾,营养餐食,妻子很快恢复了健康,女儿也健康成长。而两年后我在读大学期间,听说同一连队的一位天津知青(69届初中毕业),其爱人(北京知青)也是早产,因不懂早产新生儿要保温,导致硬肿症,最终小孩夭折,非常痛心!

退休后我参加了区“春申晚霞”网宣团。为了写好文章,我买了很多有关文学的书。每天花一定时间看看书,写写文章,是退休生活中的一大乐事。尤其是博文发表后,得到众多网友点赞鼓励,成就感悠然而生。

现在有一种说法,叫正能量养生。读书写文章就是为党和人民的事业“发出好声音,传递正能量”,也是退休干部发挥余热的具体体现。俗话说,最是书香能致远,腹有诗书气自华。读书是一种生活方式,是一种享受,是一种幸福。如今科技进步日新月异,新生事物层出不穷。我们老同志要跟上时代步伐,享受美好生活,就必须不断学习,不断进步。我读书,我奉献,我快乐!

宜里农场董建国 发表于 2023-9-14 09:31 | 显示全部楼层
爱学习的人就是这样

楼主| 农场章文 发表于 2023-9-14 09:44 | 显示全部楼层

谢谢建国的回复。

大雁 发表于 2023-9-14 10:07 | 显示全部楼层
读书使我获得更多的知识,正确应对和处理各种复杂事情,工作得心应手,生活更加美好。

楼主| 农场章文 发表于 2023-9-14 17:25 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-9-14 10:07
读书使我获得更多的知识,正确应对和处理各种复杂事情,工作得心应手,生活更加美好。

谢谢大雁的回复。