哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

秋天的红叶

1975年的10月是我来到宜里农场的第一年,也是在这里的第一个秋天,麦收结束后,我就跟王长有上山拉木头,就是拉烧柴,实际上,我们就捡树枝,又叫捡树头,我们两一起赶着牛车上山了,记忆里的故事就是这样,当时我中学的时候,就学过一篇课文,那里有一句“老牛破车嘎达套,名声在外。”实际上,我第一次跟牛车有点尴尬,因为我见了老牛就害怕,连老牛都不敢牵,都是王长友自己牵着牛,自己一个人再套车,后来这还成了大家的笑谈,今天我不说这个事情了,我要说的话题是,那个时候,我曾经站在山上,面对大山,背诵课文,就是毛主席的诗词,《沁园春,长沙》。我当时面对巍峨的兴安岭大声的喊出来。“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”。这个时候,我的师傅王长友过来摸了一下我的头说,你也没发烧也,咋说起胡话来了,我以为你烧糊涂了呢?
我并没有说什么?我指着满山遍野的柞树说,王师傅,你看看,这满山的柞树叶,是不是万山红遍,他看看也说:“真的是一夜秋雨一夜凉, 拾得片片落叶黄。秋天来了,秋意渐浓,红叶飘飞,层林尽染,万山红遍,让人思绪万千。”
我们此刻停了下来,此刻我们一起欣赏这美丽的红叶,他跟我说:“这红叶是秋天的诗言,它们用自己的生命,诠释着秋天的故事和情感。在赏红叶的过程中,我们不仅可以欣赏到大自然的美丽和神奇,还可以了解许多与红叶相关的文化和历史。这些经历和知识,都可以激发我们对秋天的感悟和思考。“此刻的我们,忘记了是来来烧柴的,我们两个人,面对着眼前的红叶,再一次发出了感慨,我们说着红叶的话题,我们知道这红叶我们对是秋天的记忆和思念。他跟我说:“在秋天里,红叶从绿叶中脱颖而出,展示着秋天的独特魅力。但是,随着秋天的深入,红叶也会逐渐凋零,消失在风中。这时,人们会不自觉地回忆起那一片片红叶,思念那个美好的秋天。”他就这样对着面前的红叶侃侃而谈。
这是我第一次见到红叶,在这个秋天里,也是我第一次来到这一片红叶飘落的森林。这里的小柞树真的长得很小,可是在这红叶点缀其间,仿佛走进了一个童话般的世界。此时此刻,我们忘记了我们工作,我们就这样漫步在森林里,感受着大自然的美丽和神秘。在这里,我看到了许多不同种类的红叶。有五角形的、七角形的、扇形的……每一片红叶都有着自己独特的形态和颜色。我弯下腰,捡起一片红叶,仔细地观察着它的颜色和纹理。这些红叶,仿佛是秋天的使者,它们用自己的生命,传递着秋天的美丽和哀愁。
我们望这片红叶飘落的森林里,他还像我讲述着他所了解的许多与红叶相关的知识。他说:“这片森林里的红叶是在唐朝时期就已经存在了。每年的秋天,无数的游客慕名而来,欣赏那一片片红叶。在这里,红叶不仅仅是大自然的杰作,更是成为了人们心中的一种情结。
除了欣赏红叶的美景,我还了解到了许多关于红叶的知识。红叶之所以会变成红色,是因为叶子中含有一种叫做花青素的物质。这种物质在秋季时会被激活,使得红叶变得更加鲜艳夺目。此外,红叶的生长过程也是非常神奇的,它们需要经历春夏秋三个季节的生长过程,才能从嫩绿变成深红。”此刻我认真的听着,这个时候,他看看我说。不说这些了,我们赶紧干活吧!
就这样,我们在边赏红叶的过程中,也开始检树杈了,这个时候,我也遇到了许多有趣的事,我在捡起一片红叶时,发现了一只小松鼠在树枝上跳跃。它似乎对我也很好奇,不时地扭头看着我。我和小松鼠一起在森林里漫步,感受着大自然的奇妙和美丽。
我边捡树枝,边看这红叶飘落的森林,通过王长友的讲解,我不仅欣赏到了红叶的美丽和神奇,还了解到了许多与红叶相关的文化和历史。这些经历和知识,都让我对秋天的感悟和思考更加深刻。
我们很快就捡满了一车树头,这个时候我们开始捆绑这些树杈,这个时候,他又讲了:“在古代诗词中,红叶常常被用来表达诗人对秋天的感悟和思考。唐代诗人刘禹锡的《秋词》中写道:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”这句诗用简洁明了的语言,描绘了红叶在秋天的色彩和形态。红叶,在秋天里显得格外醒目,它们从绿叶中脱颖而出,展示着秋天的独特魅力。”
就这样,我们把车捆绑好了,我们坐在牛车山,他继续给我讲关于红叶的故事,回来之后,我有点好奇,我就特意去问了一下李惠增,因为我知道,李慧增是我们连队的才子,李慧增听了我说的话,他告诉我,这个王长友,你可不能小看,他才是真的大才子,你以后就知道了,后来我才知道,他每天晚上,都在蜡烛之下,苦苦的读书写字,实际上,我们谁都不知道他读的什么书,更不知道他写的什么事。只是觉得他太爱读书了,他每个晚上,都写到很晚才睡觉。我就是被他这种精神所感动,所以我也就也开始写日记了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-7 20:58 | 显示全部楼层
记忆深刻。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-7 20:59 | 显示全部楼层
记忆深刻。

农场章文 发表于 2023-9-8 19:10 | 显示全部楼层
苦中有乐,一段美好的回忆。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-9 05:42 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-9-8 19:10
苦中有乐,一段美好的回忆。

他真的很爱学习。