哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

今天处暑

严寒盼春暖,酷暑望秋风,如大旱之望云霓,不堪暑毒的人们,早已在盼着暑尽。千呼万唤,处暑终于姗姗而来。
实际上,在苏州上班的我,也盼着这暑天早点结束,实际上,我今天上班做在办公室内还开着空调,看看吧!苏州的气温在30多度,你说是不是挺热的,所以说,我一看处暑了,我就挺开心。都说,处暑即为“出暑”,处暑至则暑气止,意味着夏之暑热正式终结,自此残暑褪,新凉生,秋意渐浓。
可是我知道苏州的暑气还没有结束的意思,但是,我知道这以后,天气一定会凉爽一些了。处暑,是二十四节气中的第十四个节气,此节有三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天气始肃;三候禾乃登。”自此,天空中就能看到鹰击长空奋翼猎鸟的雄姿,万物亦将由盛转衰,谷物黍稷始熟。今天晚上,我下班之后 ,没有直接回家,我就骑着电动车去了金鸡湖,在那里呆了一会,我看也没有音乐喷泉,我就回来了。
实际上,这个苏州太小了,就像我们的一个区那么大,这里的工厂也让我惊掉下巴,我在这里工作,最大的一个工厂是新美星,这个企业还算可以,有上千人吧!可能也没有,剩下的,我再去的企业,就是十人以下的企业了,有几次,我都在两个人企业上班,我就是副经理总工程师,因为我们公司就我们两个人,经理,我自然是副经理,我又是机械设计,就这样我自然是总工程师了,经理还告诉我,不能说我们就两个人,当时在昆山花桥上班的时候,我们经理说,你就说你是总工程师,说技术部有三十多个工程师,我当时真的觉得有点尴尬,实际上,根本就没有什么技术部,哪有三十多个工程师呢?我这个总工有点虚。这个都是过去的故事了。今天不说这个了。
今天晚上,我跑到金鸡湖来了,在这里欣赏欣赏湖光山色,看看金风锤来,感觉的秋天的风来了,秋风卷走了在天地间缠绵多日的溽热与炎威,亦扫清了人们心头郁积了一季的烦躁。在这里 我感觉,秋高气爽,遍地清凉,天是高的,云是淡的,此时最适宜郊游野步。
记忆深刻就是,在农场的时候,我的老连长,李继民说过:“七月八月看巧云”。初秋的云,不似盛夏时的浓云那样密布成块,厚垂低空,给人以压抑窒息之感,而是疏散自如,就那么温柔恬静的一朵朵、一朵朵的悬浮于晴空,尽得超然之趣。观之读之,举目可得,可开阔心胸矣。
实际上,农场的时候,这个时候,我早晚都穿上了棉衣了,那个时候,我们麦收基本上结束了,天气就真的渐渐的凉了。
看看眼前,秋意是诗,那碧霄鹤唳、从远方迤逦而来的排空的雁阵,总是牵引着人们仰望的目光,赋予人们秋情诗意。瓜果的甜香乘着晴风,遍地飘游;莲子熟了,采莲的女子月下归来,怀里满抱着莲蓬,歌声搅乱了一江月色,惊飞了白鹭沙鸥;蒹葭苍苍,幽居秋水之畔的伊人在薄雾中踏水而去,那伫立远望、凝视伊人远去的眸光中,脉脉着谁的深情?都说秋意是画,西风不经意的几笔涂抹,原本碧绿无边的沃野平畴就变了色,成了一片片色彩斑斓、绚丽多姿的风景油画。浆果被少女的羞色染红;性急的崖菊,已于山野间悄然绽放;丰草争茂,演绎着欲衰前的极盛;佳木葱茏,酝酿着层林尽染的宏图——用不了多久,秋叶们就会变幻出最缤纷的颜色:翠绿、金黄、火红……
春耕,夏耘,秋收,冬藏。秋天,注定是一个收获满满的季节,夏日里挥洒的辛劳与滴落的汗水,经过一季的酝酿、蓬勃,早已籽满粒饱。你看那稻田里结粒最多的谷穗,总是谦卑的低着头,它有沉甸甸的果实和蕴藏;而那头仰得最高最目空一切的,必是肚瘪腹空的秕谷,连偷嘴的麻雀都不睬它。
种瓜得瓜种豆得豆是世界上永恒的因果,愿我们在收获了一年的鱼蟹肥、仓廪实、衣食足之后,莫忘了在以后的岁月中加倍努力!
大风起兮云飞扬,流火八月,处暑了,暑尽凉生秋渐浓!
可是,我还是感觉有点热,可是我知道,此刻夏日炎炎的日子,马上就要结束了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-23 21:25 | 显示全部楼层
金鸡湖,我经常来。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-23 21:25 | 显示全部楼层
金鸡湖,我经常来。

书香气华 发表于 2023-8-23 21:41 | 显示全部楼层
读文章,学到了知识,处暑就是出暑呀!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-24 03:24 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2023-8-23 21:41
读文章,学到了知识,处暑就是出暑呀!

我应该像你学习才对。