哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的悲惨世界

木材厂破产了,我只能四处漂泊,说漂泊不如说流浪,这个就我当年最辉煌的时刻吧!
这是我最可怜的时候,记得我那个时候,在王滨江的帮富胶合板厂里做工,当时我离开了家,住在王玉杰的朋友的房子,那叫一个可怜巴巴的,一次社区来了一个年龄大了点人来登记,我正好那天在家里没走,他就问我老婆叫什么,问我叫什么,孩子叫什么,实际上,我的孩子正在香安小学读书,年龄也就是十岁左右,我看看这可怜的孩子真的觉得真的感觉自己好无能呀!可是当时那个人在我们的文化程度上写上我们都是初中毕业的时候,我儿子突然发现他写的我的文化程度也是初中,我儿子直接就告诉他,你写错了,我妈妈是初中毕业可以,可是我爸爸不是初中毕业,这个时候我的眼泪一下子就出来了,此时的时候的我真的很难受,那个人,看看孩子又问:是高中,我儿子说也不对,他接着说是中专,我儿子也是说不对 ,我说不要管了,写啥都行,不就是填一下表吗?他看看我说,这个要真实,我苦笑了一下,那就写大专吧!就这样我看着我的那个只有十岁的儿子自己煮面条,看看我那个过早懂事的孩子,这个时候,我在想起来《红灯记》里,李玉和唱的“穷人家的孩子早当家”这个时候,我的眼泪就更多了,我还有脸说自己上过大学吗?大学毕业,就这样吗?
看看当时的自己,实在是一个窝囊废,我在昆山上班的时候,好多好多的人问我的个人经历,我都是付之一笑,因为我没有什么光荣历史,有的只是悲惨世界。

农场章文 发表于 2023-8-2 08:48 | 显示全部楼层
哈哈,你是大器晚成,志在千里.....................

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-2 11:12 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-8-2 08:48
哈哈,你是大器晚成,志在千里.....................

厂子破产了,我只能四处漂泊了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-2 13:17 | 显示全部楼层

今天早上,我早早就出门了,骑着电动车走在路上,我再想起我刚刚下岗的时光,实际上,我应该感谢那段不平凡的经历,实际上那也是一段《平凡的世界》对我,对大家都是一样的,那个时候,我最想要说的,就是我们政府部门天天讲,下岗工人再就业,要学习学习,我就是搞不懂了,是下岗工人需要学习还是你需要学习呀!工厂的工人每个人都有一技之长,木材厂的工人有好多好多人做装修,我特别要说的,我认识几个八车间里油工,他们简直就是神仙一般的存在,还有就是我们四车间也有一个王金玉,他也油工,他的技术咋样我不知道,可是我当时听说,他经常去给领导家里刷家具,就是省,市领导都找他。就是这样的人,还要他们学习什么呢?
这些事情,过去了好多年了,真的觉得是时光匆匆,白驹过隙,看看眼下,转眼之间,我们已是人生暮年。​​​​​​​​
回望往事,那就是,不同的年龄,不同的境遇,不同的责任,不同的阅历。我们再看看,要看清了不同的生活真相,淬炼了不同的人生。
今天的我的同龄人,都已经退休了,不再摸爬滚打,可是还应该回味一下,生活苦乐酸甜;这个年龄的人了,不需要再有痛苦磨练,可是也应该感慨人生五味杂陈。
那个时候,我们大家,不得不接受当年现实,在苦难深重生活中拼搏,有的时候,我们也不得不随波逐流,慢慢调整适应,才渐渐觉悟觉醒。
回首往事,漫忆春秋,我们想想,有的时候,经历中既有斑斓的光影,更多的是难忘的色彩。
岁月悠远,往昔若梦,那些曾经心动的声音已经淡去,那些熟悉的身影已经遥远。那些自以为永远都不会忘记的海誓山盟,就在念念不忘的流年里,被遗忘了。
今天想想,那么多的往事,不需要一一记起,忘记不是逃避,放下也不是遗憾,而是另一种得到,是另外一种重生。岁月悠然,慢而稳妥,像记得结识的深情;时光疾逝,快而畅想,像忘却了思念的忧愁。
回望过去,得之坦然!失之淡然,我们走进这样生命里,是由命运决定。谁又能停留在生命之中呢?谁要是能把世间的事弄懂了,可真的不易。人生处处是知识,把人情世故摸透了,真的是时时刻刻有文章。社会生活实践中有大学问,人来人往中有遵循的规矩。
回忆往事,那般的心态,可以叫作,千江有水千江月;那般的心境,叫万里无云万里天。只有心无杂念的人,才会有漫卷诗书喜若狂的热情;只有看淡名利的人,才有一江春水向东流的情怀。
自制力强的人,都不会很差。能坚持早起,能坚持锻炼,能坚持读书的人,不会消耗自己的时间去和人家争论,不会浪费精力去掺和与自己无关的事。
这是一个容易受别人影响的时代,很多人会不自觉地跟着人群的喧嚣随波逐流。
实话实说,我挺感谢这些折磨我的人,他给了生活的经历,使我懂得了许多。
我知道,天底下,没有理所当然的优秀,也没有毫无道理的平庸,都在自己的如何面对而已。值得拥有的东西,永远都来之不易。不要质疑你的付出,知识需要累积,质变需要量变。
人最喜爱追逐的,是摸不着的看不见的东西。我最想说的还是那句话,我也喜欢钱,可是这个要看这个钱是怎样得来的。
都说,人最容易失去的,是在眼前的握在手里的。可悲可怜,太多的人忽视身边的美好,因为你一旦得到了,你就容易忽略。你最喜欢的事,就是去追求那些不容易得到的东西。
今天我还要说,不管怎么样,你万不能为了迎合某些人,而放弃自己的初心。
世间的美好,莫过如愿;日子的温馨,不过随心。没有什么事能让自己糟糕透顶。如果有,那就是用别人的错误惩罚自己。初心平是非,无欲长安乐。心有山海,静待花开。
悲惨世界,给我们带来了不愉快,可是也给我带来很多教训,她促进我成长,你说是不是呀!