哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

赶海

农场章文 发表于 2023-7-21 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/ruKaZQlLQe44L92YzAOWvQ

徐启平(原黑龙江香兰农场上海知青)那次的赶海,应该是下乡之前的事儿。 1969年7月,我奉父母之命去浙江嵊泗一个多星期。去前,母亲告诉我:“上山下乡风声吃紧,你姐姐已经去吉林插队落户。我与你父亲商量,老家宁波 ‘卡’ 的紧进不去,就去亲戚叶叔叔浙江嵊泗那里,如能打出‘ 三级证明 ’,你就不用去又穷又远的农村了。”那时,我小小年纪懂个啥,一切听父母按排就是了。叔叔的渔船,这几天正停在十六铺码头。母亲准备些衣食物,千叮万嘱,我跟船去了嵊泗。叔叔的家离海边不远,住半山腰。家有三子,有参军的还有县城工作的。一个女儿叫巧云,比我小二岁,她称呼我为:阿姐。我称其母亲为婶婶。一个多星期相处:放松,亲切,快乐,似亲人。婶婶叫巧云妹妹带着我“游山玩水” ,我也干了些新鲜事儿。我跟着巧云与渔姑们在海边养海带,去供销社分鱼卖鱼;与婶婶腌制咸黄鱼咸带鱼;蒸熟梭子蟹膏做成饼切成丝,以备下面条用;也与巧儿去自留地里割韭菜等。但,“赶海”一事,至今在脑海一幕幕展现,难以忘怀!这天的一早,渔民们在议论:“今么夜里,有大风大雨,明早天晴了,赶海就能拾到好货识了(好货)。”他们操着一口浓重的宁波口音。这晚,大雨哗哗,海风呼呼,涛声阵阵,“哐当”一声响,大风把哪家屋顶棚掀起又被狠狠地甩在沙滩上。我睡在二楼,撩开窗帘一角:大雨迷迷蒙蒙一片,远处根本看不见大海了。
晚上,我做了一场白纸梦,醒来什么都记不得了。第二天,天刚放亮,巧云笑着对我说:“阿姐,快吃好早饭,咱们赶海去。”推开窗,略带咸味的新鲜空气迎面扑来。我一边用皮筋扎着马尾辫,一边眺望远方:迷蒙蒙的山脉绿野生辉,风儿撩拨,随风摇曳。湛蓝的海水一波又一波相互追遂,碰瓷的彩圈儿,飞扬,集聚,散开,钻入海中。海鸥在蔚蓝天空中鸣啭歌唱……哇,真是好景啊!我一转身,换上圆领白短衣,下摆缩进深咖啡西装短裤里,快乐地“蹬,蹬蹬”下楼了。巧云见我笑了笑,拿了双塑料凉鞋叫我换上。我们用完早餐,巧云让我斜背小竹箩,她自已背了大竹箩,找了根1米多长的带勾小铁棒和一根竹条,几根小绳子,一把尖尖的小型老虎钳,我们出发了。一夜扫荡,海边有残枝败叶,还有不少垅起的不规则沙土包。我们快速走着,海边已有人了。再往前走,海边没什么人,这时巧云说:“ 阿姐,我们就从这儿下吧。”到海边,首先要从岸边下呀,崖50米左右,往下一看:浪花拍打礁石,水花四溅。我害怕了,巧云知道我心思,告诉我别怕,教我如何下崖的办法。巧云在前,我跟着她的后面。昨日的雨,礁石滑溜溜,我不敢站着下,而是半蹲着身子慢慢地下,还时不时摆动双臂起到平衡作用,尽管这样,还是坐地滑倒好多次呢!快到下面时,就听到  “噼噼啪啪” 的响声,巧云循声跑去,我紧跟着。只见礁石凹处,一条一尺多长的鱼还在水中挣扎,这家伙我认识:鲨鱼,会咬人。只见,巧云像老渔民一样,紧掐沙鱼的中间,左手掀盖,右手随手把不断摇尾的沙鱼扔进背后箩框里。“ 这条沙鱼怎么会在这儿?”我不解问。“ 昨晚风雨大,潮汛猛,风雨一停潮水迅速退下,来不及逃的海货就被困在这里了。”巧云解释道。赶海,赶海,此名是这么得来的。我边走边想着。“阿姐,有只大青蟹。”巧云惊喜道。 “在哪里呀?”在不远的一块礁石下,我也瞧见了青蟹两个大夹子。巧云拿出了铁棒和竹条,告诉我:“阿姐侬先用竹条逗青蟹,让它一对大夹子咬住竹条。”这根竹条有三根筷子粗,但比铁棒长。我趴下身,竹条一触到靑蟹,一双大夹就死死咬住竹条,我真担心会被它咬断。

宜里农场董建国 发表于 2023-10-10 14:21 | 显示全部楼层
宁波这个城市看来挺大,我们大兴安岭也有不少宁波知青。

楼主| 农场章文 发表于 2023-10-10 17:27 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-10-10 14:21
宁波这个城市看来挺大,我们大兴安岭也有不少宁波知青。

谢谢建国的回复。