哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

弱者无敌

这个是我们经理给我的书,他说要我看看,我看了一下,觉得自己有点飘飘然了,大概是成仙了,是的是“成大仙”因为我看过,化工版本的机械设计手册的主编就是成大仙。
都说人,想要爬得更高,就要学会示弱谦卑,要想得到更多,就要学会付出给予。可是我都六十多了,不能再爬了。所以我就没事看看咋成大仙吧。
我也知道,人外有人,天外有天,一味逞强,爱出风头,总会从高处跌落,摔得粉碎。所以我在家里的时候,就不敢说话,因为我知道,我在家里就是饭桶一个,你相信吗?前几天,我妹妹说她在图书馆看书,我的天呀,家里的书还看不够吗?咋还去图书馆了。所以我就不敢和她说啥。
记忆深刻就是,春节的时候,我和秀华,就是我老婆,去了一趟我妹妹家,这个时候,我妹妹的孩子的婆婆,都在那里,他们做了一桌菜,我们喝酒的时候,就没事闲聊,这个时候,我外甥女的丈夫姨夫就说起机械设计的问题了,她说伞齿轮有自锁。当时我妹妹就要说几句,实际我看出来了,她要说的就是,伞齿轮不自锁。可是我看这个就是喝酒问题。每个人都有随意说的权利。我怕我妹妹较真,就告诉我妹妹,人家说的对。可是我妹妹后来还是说我没有原则。实际上,这个原则有用吗?
实际上,我告诉她懂得示弱,殷谨待人,谦虚礼让,才是真正的强者所为。
可是我知道,我妹妹说的对。可是我觉得有必要较真吗?
我想,适时的示弱,是一种智慧
这个就是谢总这本书说的王阳明在《陈言边务疏》中曾提到“示弱四诀”:“将欲取之,必固与之。我没事干的时候,看看这本书,就长了好多知识。
这书上讲的太多了,看了也累。
想想,人或捐弃牛马而伪逃,或掩匿精悍以示弱,或诈溃而埋伏,或潜军而请和,是皆诱我以利也。这也是一种生活方式吧!遇到强劲对手不要硬碰硬,要么假装逃跑,要么隐藏实力示弱求和,要么假装失败暗地埋伏。
可是我妹妹说,他啥也不懂,我看了一下子,就告诉她,适时的示弱,并不是认输,而是一种权宜变通之计,也是一种人生智慧。福克兰,曾是鲍尔温交通公司的一名小职员。当时,他所在的公司买下一块地皮准备兴建办公大楼,因而这100户原居民不得不搬走。然而,搬迁工作并不顺利,有一位爱尔兰老妇人拒绝搬走,并与其他居民抱团抗争。
公司多次派遣员工前去交涉,但都以失败告终。福克兰见状,便自荐前去解决此事,他并没有选择硬碰硬的与那些居民抗争到底。他故意示弱,装作忧心的样子去拜访那位老妇人,这一举动果然引起了老妇人的同情心。两人闲聊之后,他恭维道:“看得出来,您德高望重,有很强的号召力和领导力。
实际上,示弱一下也可以。所以就顺利的解决问题了 。我们想在这里建一栋大楼,我想请您发挥您的领导能力劝导大家搬去一个更好的地方居住。这件事,除了您没人能做到,而且,未来您的邻居们一定会感念你的好......”此举果然打动了老妇人,她一改往日强硬态度,积极告知众人搬迁的好处,劝导大家。不久后,这栋办公大楼顺利动工,福克兰也因巧妙处理了这项业务而受到领导的器重。此后,他在职场上一路扶摇直上,最终成为了鲍尔温交通公司的总裁。面对弱者,人们总会心生恻隐,放下戒备和警惕,自然而然就会做出让步。遇事过于刚硬,毫不示弱,只会是一场唇枪舌剑,最终无法达成所愿,得不偿失。示弱,是一种能力,遇事懂得适当示弱,才更容易获得他人的帮助,从而取得成功。
越强大的人,越懂得示弱
今天我们也是这样。古人云:“地低成海,人低成王。”地势低的地方才能聚水成海,姿态低的人才能服众成王。
真正锐利的刀,一定懂得藏锋;真正厉害的人,必然懂得示弱。民国时期,26岁的沈从文因发表了一众作品而颇受瞩目,甚至还结识了徐志摩。为了缓解生活负担,徐志摩便推荐沈从文去胡适担任校长的中国公学当老师。当时,中国公学里大都是从日本罢学归来的留学生,这对沈从文来说是个不小的挑战。面对满教室慕名而来的学生,年轻又毫无经验的沈从文被这场面吓到了。他大脑一片空白,呆愣在台上十几分钟,一句话也说不出来,学生忍不住窃窃私语。回过神来的沈从文鼓起勇气,在黑板抄下提纲便开始进行讲课。但讲课过程中思路混乱,学生们也不知所云,原本一个小时的课程十分钟就讲完了。学生们见他如此窘迫议论纷纷,他只好在黑板上写道:“我第一次上课,见你们人多,怕了。”看到这句话,台下的学生纷纷回以善意的笑容,并用掌声表示理解和鼓励。从前生性活泼大胆的沈从文,走上讲台后却反而变得不自然害羞起来。他放低姿态来坦诚自己的不足,适时的示弱,也得到了学生的谅解和欣赏。金无足赤,人无完人,人人都有不足之处,适度的放低姿态,才能真正赢得别人的尊重。人若是不懂示弱,处处逞强,反而更易暴露自己的短板,从而被更强的对手打败。示弱,是一种格局,凡事学会守拙藏锐,不囿于眼前的鸡毛蒜皮,才是顶级智慧。正如作家张嘉佳所说:“只有弱者才会逞强,强者都懂得示弱。”示弱,不是无能妥协,而是以退为进,以柔克刚,无形中能化解很多问题。人生,总会有风雨坎坷,要学会拿得起,放得下,适时示弱,如此才能走得长远。
实际上,我就是看了一下王阳明,今天晚上,我说的太多了吧!想想也是,有点尴尬,为啥要示弱呢?可是我也不知道,总之就是我看了王阳明的故事,就是这样的感觉。实际上我今天晚上看的电视剧是《西厢记》。后来我想老魏也看电视,就这样我就换台了。

大雁 发表于 2023-6-23 21:48 | 显示全部楼层
金无足赤,人无完人,人人都有不足之处,适度的放低姿态,才能真正赢得别人的尊重。
正如作家张嘉佳所说:“只有弱者才会逞强,强者都懂得示弱。”
拜读美篇。

农场章文 发表于 2023-6-24 19:40 | 显示全部楼层
”示弱,不是无能妥协,而是以退为进,以柔克刚,无形中能化解很多问题。人生,总会有风雨坎坷,要学会拿得起,放得下,适时示弱,如此才能走得长远。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-6-25 15:12 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-6-23 21:48
金无足赤,人无完人,人人都有不足之处,适度的放低姿态,才能真正赢得别人的尊重。
正如作家张嘉佳所说: ...

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-6-25 15:12 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-6-24 19:40
”示弱,不是无能妥协,而是以退为进,以柔克刚,无形中能化解很多问题。人生,总会有风雨坎坷,要学会拿得 ...

谢谢