哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

沉痛悼念郭桂芳荒友

西兰花 发表于 2023-6-19 22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
沉痛悼念郭桂芳荒友

桂芳,你仿佛并没有远去,
就在那里笑盈盈的,
伸出你热情的双臂,
迎接每一个走进——
知青联谊会的战友同志,
把给老知青的温暖,
传送到战友们的心里。

我们在《昨日风雨路》上相识,
又在《知青诗抄三百首》里相聚。
倾注你执行主编的心血点点滴滴,
每一页都留下你温柔的诗意。
留下知青生命中难忘的记忆。
从此,哈北网联谊会的队伍里,
你竖起后知青时代鲜红的旗帜。                           

十年沉疴的病痛病魔,
没有把你吞噬。
你阳光般的坦荡性格:            
扫除黑暗角落蜷缩的蝼蚁。
然而新冠病毒的魔鬼,
假借“阳”光的诱人名字,
在背后对你可恶的偷袭!

你关心亲朋、荒友、家人
胜过关心独一无二的自己。
你帮助有困难的老知青,
是你高风亮节的情思。
志愿者中有你辛劳的身影,
知青网里有你不倦的日志。
桂芳,你与北大荒精神永相依!

【郭桂芳,网名素心人 。哈尔滨知青。1966年下乡至东北农垦总局伏尔基河农场(黑龙 江生产建设兵团二师十六团)后为哈尔滨同利实业公司副总经理。哈尔滨北大荒知青网站首任站长、管理员。我与郭桂芳相识是在1998 年《昨日风雨路》这本书的发布会上,当时我和她都是这本知青回忆录的作者之一,会后合影。再后来,我和她不但是《知青诗钞三百首》的作者之一,她还是这本书的执行主编,这就是“知青缘”】

作者   刘书芳
(曾下乡引龙河农场八分场)  

亲爱的荒友们晚上好!
      长时间上不了哈北网,今天终于登录。登录第一天就以悼念荒友的形式与大家见面,心情既感慨又悲伤。当初听到这个消息很震惊:桂芳身体一向很好啊,怎么会突然就走了呢?其实在我们这个年龄,原有的疾病不易痊愈,现有的身体状况几乎都是风雨飘摇。告诫每位荒友:余年已经不多,都多多保重吧!

刘文喜 发表于 2023-6-20 09:52 | 显示全部楼层
郭姐的才艺、人格和领导能力,令所有人敬佩!
郭姐对工作的热情和忘我的精神,感染每一位知青人。
书芳姐发自内心的声音,是战友们的共同心声。

楼主| 西兰花 发表于 2023-7-6 17:22 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2023-6-20 09:52
郭姐的才艺、人格和领导能力,令所有人敬佩!
郭姐对工作的热情和忘我的精神,感染每一位知青人。
书芳姐 ...

谢谢文喜管理员的回复!又是好几天没上网,迟复为歉!桂芳的精神有着让人难以忘怀的思念------