哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

坟茔地里“吓”出来的胆

农场章文 发表于 2023-6-16 19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/3u_FZMJtBsMGNo4gdN9gYw

陈晓平推荐

坟茔地里“吓”出来的胆

徐见力
(原黑龙江香兰农场杭州知青)

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]听我母亲说,从小因为缺奶水,我营养不良,人长得瘦小,而且胆子也小。我自己也记得,对夏天的闪电雷鸣都怕。尤其是晚上,尽管屋子里有窗帘挡着,可我不敢进、不敢一个人呆着。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]我最怕看到闪电时那漆黑的天空翻滚着乌云的恐怖相。就像是朝我压过来,要吞噬我。都读小学五年级了,连父亲单位都不敢去,怕见陌生人,怕自己走丢了。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]开始父亲还以为我是懒惰,有一次就谎称说下午有一张吴牙巷(当年杭州庆春路盐桥附近)俱乐部的电影票,让我去看电影。我居然说不认识地方,拒绝了。而父亲的工作单位(那时候叫)中国人民银行杭州市支行庆春路办事处,也在盐桥附近。父亲终于知道了我确实是胆小不敢独自出门。以后,爸爸就和妈妈商量要训练我的胆子,要找机会把我“赶出去”。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]记得那时爸爸的休息日是每个星期三,那么星期日妈妈就会对在家里的我说:中饭去爸爸的银行里吃。到了1966年夏天文革开始后,全国的大中学生都在大串联,在父亲的督促下,我只好成为红卫兵,只好也去串联。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]离家一个多月,还学会了用板刷刷洗外衣裤。最终从北京回来,父亲看着我手拿“红宝书”在天安门前拍的照片,听我兴奋地说在西郊机场接受了毛主席的“第八次接见红卫兵”时,我因为个子小就被安排站在带领我们军训的解放军(站第一排)后面,清楚地看到了站立在敞篷吉普车里向我们挥手致意的毛主席……

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]他那个高兴劲儿和兴奋之情是我懂事后所唯一见到的——父亲居然从我头上摘下“军帽”戴到了自己头上。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]1969年4月14日,父母亲又把我送上了去黑龙江支边的列车,而姐姐更是在1964年就去了省内农村插队。父亲总是对我们子女说:好儿女志在四方,要自力更生艰苦奋斗。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]而在他看来,这一切又都首先要有胆子。“去黑龙江下乡是他自己主动报名的”,以至当时进驻学校的工人宣传队的师傅见我个子小不理解时,班主任如实作答。可他们哪里知道是我父亲“逼”我去的。那年我16 周岁。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]1970年的初冬,我所在的黑龙江香兰农场从数千知青中抽调十余名去参加武装基干民兵干部培训,我居然名列其中。而且和别人不一样的是“单兵行动”,突然接到命令,打起铺盖,由学院(当时东北农学院走“五七道路”下乡办学在香兰)人武部的领导用吉普车把我送到了中国人民解放军黑龙江省汤原县人民武装部。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]第二天又命令我独自坐火车去了一个更往边境方向的已记不起名来的小站,然后徒步来到受训的营地。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]约一周后,我又从连队抽调到独立团团部担任通信员。手中的武器也由七九式步枪换成了五六式冲锋枪。有一次夜晚,结束了一天的战术训练已明显感觉很累,又腿酸胳膊疼的我,突然被训练教官吕参谋下达命令:去白天训练地附近的坟茔中取回一封战备鸡毛信。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]我闻之先是一惊,继而是感到害怕,支支吾吾不敢接受。尽管从西子湖畔到松花江、乌苏里江畔我已经“胆大”了许多,可漆黑的夜只身去坟地,想想都汗毛做起了广播体操。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]吕参谋见状就一针见血地说:作为通信员,在任何时候任何情况下都必须坚决完成任务。接着还点了我的穴位:“小浙头(因为杭州属浙江省,炊事班的老孙头就给我取了这一绰号,没料在团部被叫开了),你不是很想参军当一名解放军战士吗?还挺羡慕珍宝岛战役中为部队送弹药的知青民兵……”

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]我终于鼓足勇气打断了吕参谋的话,表示接受任务,但前提是让我带上那支五六式冲锋枪,并且弹匣还要压满——三十发子弹装足。吕参谋问为什么非要带上枪?还必须满弹匣?

大雁 发表于 2023-6-16 21:13 | 显示全部楼层
佳作拜读了。谢谢介绍。

楼主| 农场章文 发表于 2023-6-17 16:51 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-6-16 21:13
佳作拜读了。谢谢介绍。

谢谢大雁的点评。