哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

马蹄窝里的水

夏梦 发表于 2012-12-1 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马蹄窝里的水
                                        夏梦
      出去刚回来,渴了。想喝点什么。什么好喝呢?冰箱里的买的饮料不少,名目繁多,层出不穷。我自制的玫瑰茶和冰糖雪梨水还在那儿,我突然想起了那最清澈最甘甜最让人陶醉的马蹄窝里的那汪水!它是我一生中喝过的水中,最美的水,使我终身难忘!
     麦收季节,康拜因收割后的麦地上,我们知青在拣庄稼。脱粒后的麦秸堆了垛。渴了,我一看送饭连送水的还没来,就问旁的人,渴了咋办,他们说你去找找吧,也许没有就得喝马尿了!这附近根本就没河,再说了,我们压根就没自带水的习惯,每天是食堂用车送水的。
     渴得难受,我就上路旁踅摸,哪有水呢?突然我看到路边有一汪水,被阳光映得像珍珠般地发着光,奔着它去!到了那儿,只见这汪水晶莹地躺在深深的马蹄印中,水晶般地透明。一点儿杂质都没有。我再看看窝底下有没有小虫,也没有。好喝吗?顾不上再想,喝了再说!
    喝,两手五指并拢,小心翼翼地捧起,我像捧宝贝似的惟恐把水漏掉。唇凑上去唆了一口。真甜!那水沁入心肺,尤如琼浆甘露。
    接着再找下一个马蹄窝-----。昨天刚下过雨,不少马蹄窝里都有水,既清澈又干净。
    喝完了不久,送饭的车也来了,我高兴了,和知青们打赌,他,她们说我要能吃四个包子我下午就可以不干活。我说没问题!我们那时吃的包子大啊,包子大食堂做起来省事儿,一人两三个就饱了。男生饭量大的才吃四个。我一下子拿四个。我吃,四个包子全下到肚里,我还吹,就又有人给我拿来一个,我还是没问题!两三口‘造’下去了。吃完了五个大大的包子,我的肚子也成了大包子了。我躺在麦秸垛上不动了。有人问了,那你那天下午干活了吗?当然了,我真没干。顶着炎炎的日头,我在垛上睡觉,做着美好的梦。
    梦中我又去找马蹄窝,去找那晶莹甘甜的水。
    不过我告诉你,我去的兵团那块喝的水质,本来就‘弱’,人们喝了不太好,另外,食堂每天不管我们在食堂那儿吃还是送饭送的水都是蒸馒头包子后的屉下的蒸馏水,喝了就困。我在那几年,就喝了几年这样的水!
    为什么马蹄窝里的水甜,好喝呢?不光因为它是救命的甘露,最重要是它来自大自然,它是天泉!

青青采荷 发表于 2012-12-2 16:36 | 显示全部楼层
相信马蹄窝的水,是你一生中喝到的最甘甜的水!

田木美心 发表于 2012-12-2 18:37 | 显示全部楼层
      我觉得马蹄窝里的水你当时感觉“真甜!那水沁入心肺------”,还是因为你当时十分渴的缘故。不过对你打赌能够吃四个包子下午就可以不干活,而你竟然能吃五个大包子,说明你当时的确是饿极了。但你“顶着炎炎的日头,在垛上睡觉,做着美好的梦。”当时真是舒服极了吧。如果当时所有在场的知青今天聚会谈起想起这件事,那该是勾起我们多么美好的回忆啊!

楼主| 夏梦 发表于 2012-12-3 04:59 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-12-2 18:37
我觉得马蹄窝里的水你当时感觉“真甜!那水沁入心肺------”,还是因为你当时十分渴的缘故。不过对你 ...

我跟您说,有时我在想,我写的这点儿玩艺儿,说给知青们听的故事,可能人家不足为奇,大家都吃过下乡的苦,可您理解和支持我,我深深地感谢。不过话又说回来了,只有知青们才懂得我。懂得我写咱们那点儿事儿!在此谢谢大家!其实好几十岁的我还为我这个小故事挺美和洋洋自得的,好玩!要不是下乡,你就是给我钱我都不去喝马蹄窝里的水!

田木美心 发表于 2012-12-3 10:05 | 显示全部楼层
   知情的故事,永远都是新鲜,永远都是听不完,听不厌。由其是当今时代,绝大多数的事情,新闻,故事都已经浮夸,变形,扭曲。而知青的故事却魅力无穷地脱颖而出,震撼人心,给人以力量感、亲切感,令人荡气回肠,使人回味无穷。不是“只有知青们才懂得你写的小故事”。不是你“还为写这个小故事挺美”,而是我们大家,乃至社会都觉得你写的小故事美,就是所有知青们的小故事都的确美。因为故事里的真人真事亲切地唤起或换醒了人们对那个时代的向往和对我们火热的青春时代的美好回忆。夏梦,你的文章很美,很亲切感人,期待读到你的新作。我昨天才你告诉的方法,找到并欣赏了你的60多张画。你画的太专业了,原来你多才多艺,十分钦佩你的才华。祝你事业发展辉煌!   

楼主| 夏梦 发表于 2012-12-3 12:09 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-12-3 10:05
知情的故事,永远都是新鲜,永远都是听不完,听不厌。由其是当今时代,绝大多数的事情,新闻,故事都已经 ...

感谢您的推心置腹的语言,感谢您的盛情,我一定不负您的期望,好好努力做您和咱知青的好朋友。您说的对,咱知青有咱真实的生活,在这真实的生活中,我们接着农村和劳动人民的‘地气’,我们还有应变的能力,所以说我们是坚强和奋进的!

陆华 发表于 2012-12-3 13:07 | 显示全部楼层
我下乡时也喝过马蹄窝水,想想别有一番滋味在心头,有这样的水垫底,还有什么难住我们的。

楼主| 夏梦 发表于 2012-12-3 16:21 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-12-3 13:07
我下乡时也喝过马蹄窝水,想想别有一番滋味在心头,有这样的水垫底,还有什么难住我们的。

是啊,版主,就说吃饭吧,我刚才做个萝卜条汤,泡个糖三角就吃下去了,那糖三角还是凉的。可我有下乡的底子,也觉得就这样也就不错了,谁让我学习比吃饭还要紧呢?!谢谢您!