哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

再一次走进昆山森林公园

今天我休息,实际上我早就想再去一趟森林公园了,正好今天休息,就这样我再一次来到了这里,初夏森林公园,真的觉得比去年秋天好多了,我去年是骑自行车在这里转悠的,这次我改了,要在这里走一走。
时光渐长,情思如风。远离肆意张扬的都市,这里离昆山市中心有四公里,我骑电动车一会就到了,我把电动车放在门口了,就这样,我漫步在弯延的林间河道,在这里觅着一份幽静,让我的心境摆脱生活的琐碎,没有心灵上的束缚,只有轻松和自在。今天虽然阴天,但是时不时的也有明媚的阳光穿过枝叶,洒落在河岸上、身上,掩映着片片的光斑。丢掉每日里孤灯暖书,在这里享受着野径花香,荒蔚幽岑,半山风雅。初夏时节,鸣蝉还在泥土里做最后的等待,等着温度高些再高些,破土而出,完成它辉煌的一生。我喜欢这初夏的时节,风微凉,清爽;初夏的雨,朝雨轻尘,不急不燥;初夏的花,绚烂而不娇嫩。就这样我感觉自己爱上了这个昆山,看看昆山的河水中荷叶田田,青蛙在叶片下,探出脑袋,咕咕欢叫,虫鱼在水中相互追足,蜻蜓在水上嬉戏,试探着水的温度。河岸上水草葳蕤蔓延,绿肥红瘦。在这偶尔也有田野里农人把希望种在初夏的土壤,等着秋天的收获。昆山的人也不知为何,种了很多很多麦子,看看吧!麦子沉默不语,努力地吸收着阳光,让自己饱满再饱满。镰刀也有些按耐不住搁置一年的寂寞,擦出了耀眼的光。成熟的麦子,像一位沧桑而又充满智慧的老人,经历过风霜雪雨的侵蚀,阅历了人间的冷暖,懂得离舍。在生命的最后,安静、祥和,等待着镰刀的挥舞,丝毫没有死亡时的惊慌与绝望。
一位老者从我身边路过,佝偻着身躯,目光淡然,慈祥。他的皱纹里积满了阳光和泥土,背着和乡间泥路一样粗糙的双手。我想,老人应该和成熟的麦子一样,是可以清楚地看到自己过去模样的,也清楚自己是如何哀老的。
不说这个了,还是说公园吧!林间,不见鸟影只闻鸟鸣。展示着它们动听的歌喉,相互传递着问侯与爱意;钻天杨各据一方,把根牢牢地扎向大地,盘根错节,根系相连。在地表下编织着银河系的网,吸取着营养,努力生长;叶子在风的作用下,时而细碎,时而热烈,诉说着他们各自的情话;草儿应和着风,摆动着纤细的腰姿;野花也不会错过青春,在林间兀自美丽;蝴蝶飞来飞去,为花儿传递着爱的属语。在这幽静的时刻,思绪也随凉风而飘,一纸情长,再度涌入脑海。远方的你和我一样,喜欢这初夏的时节,坐在时光的青绿处,一杯茶香氤氲,一身翠绿掩映,相顾无言,你懂,我懂,都在这相视一笑间。如果此时,你在,尚好!

大雁 发表于 2023-6-5 21:46 | 显示全部楼层
祝南方生活快乐!谢谢分享美篇。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-6-7 14:55 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-6-5 21:46
祝南方生活快乐!谢谢分享美篇。

谢谢

农场章文 发表于 2023-6-7 15:26 | 显示全部楼层
如果此时,你在,尚好!点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-6-7 15:27 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-6-7 15:26
如果此时,你在,尚好!点赞!

没事去看看也不错。谢谢你