哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

花与种菜

农场章文 发表于 2023-6-2 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
花与种菜
唐德华

养花与种菜,既有共同点,又有不同处。相同的是都与土壤打交道,栽培的方法也相似。不同的是种植目的不同,养花是为了欣赏,是美化环境;种菜是为了食用,是生活必须。

回顾自己的经历,下乡时种过菜,退休后养养花。

1968年8月,我下乡到黑龙江生产建设兵团务农。兵团(农场)的生活是自给自足,除主食(面粉)外,副食(蔬菜)基本上都要靠自己解决。成家后,我在自家门前的自留地上种蔬菜。北大荒气候寒冷,无霜期短,蔬菜品种单一。到冬天只有“老三样”——土豆、萝卜、大白菜。春季是蔬菜的淡季,我在屋里用花盆栽点大蒜。室内烧炉取暖,气温宜人,适合大蒜生长。没过几天,大蒜发芽长成蒜苗,一抹绿色特别显眼,与室外冰天雪地、一片灰白形成强烈对比。开春后气温逐渐上升,可种点韭菜、生菜之类的绿色蔬菜。到了夏天,品种就多了,有茄子、辣椒、菠菜、莴笋和豆角等。东北夏天的气候特点:早晚凉快午间热,光照强烈时间长。这种气候非常适宜豆角生长,豆角是北大荒夏季主要的蔬菜品种。豆角成熟时,满棚架挂满了长长的豆角,一摘就是一脸盆。东北有道家常菜叫土豆炖豆角,用的就是东北的油豆角。我还曾试着用上海的青菜种子,在北大荒黑土地上栽种,结果不知何故,可能水土不服,长出的青菜又小又瘦,与上海的青菜完全不一样。

东北用垄作的方式种植蔬菜。平整土地时要起垄,无论是种子还是秧苗,都要种(栽)在垄背上。垄栽是为了提高地温。垄背呈曲线状,面积大于平面,阳光照射面积大,地温自然就高,利于蔬菜生长。垄作另一个好处是利于排水。一旦雨水过多,积水存在垄沟里,对蔬菜生长影响不大。

刚成家时,自己还不太会种自留地,蔬菜的种子种苗也无处去买。好在连里的老职工非常热情,他们又送种子种苗,又帮着翻地起垄。我跟着他们很快学会了种菜,并把自家的自留地打理得利利索索。小小的院子,长满了各种蔬菜。紫色的茄子垂到了地面,青青的辣椒挂满枝头,雀蛋大的豆角多得摘不完……

1977年10月,国家恢复了高考,我考取大学进校读书,结束了两年的农家生活。4年后大学毕业,被分配到位于佳木斯市的黑龙江省国营农场总局机关。进城后,吃菜就靠到市场买了。

上世纪90年代初,我调回了上海工作。退休后,搬进了新的小区,有了自家的院子。我想,闵行区是城市化地区,种蔬菜不合适,还是养养花吧!我请人把院子规划一下:东南角挖个池塘,养点锦鲤鱼。东北角种棵石榴,意寓多子多福。池塘边种棵铁树,提示池塘边要注意安全。西面矮墙上摆一溜花盆种花,院子中部栽上腊梅、月季、芍药、牡丹和朱顶红……

自从搬进新家,我每天都忙忙碌碌的。不是去松松土除除草,就是浇浇水施施肥,有时还要剪剪枝喷喷药。老伴说我像个老农民,整天在院子里忙碌。我觉得退休后有点事情做,生活充实且有情趣。

养花有很多窍门。庄稼一枝花,全靠肥当家。肥料是花卉生长中必不可少的营养,所以施肥很重要,尤其是基肥。我从花鸟市场买来菜籽饼,栽花时,先把菜籽饼和土壤掺在一起,然后上面盖上一层土,再把花苗栽下去。月季花特别吃肥料,除了基肥,中途还要追肥。在肥料的滋养下,月季花的叶子绿得发黑发亮,花朵开得又大又艳。朱顶红生长有它自己的规律,冬季需要冬眠。每到秋冬季,我把朱顶红的根茎挖出洗净,在太阳底下晾晒一周左右,根茎脱水干燥后,再放到阴凉通风处冬眠。等到翌年3月末,再把根茎栽入土中,五一前后就能开花了……

看着一个个小生命快乐生长,心里感觉非常开心,成就感油然而生。鲜花绽放,美化了环境,也给自己带来了愉悦的心情。

养花和种菜,都属室外劳动。既活动身体,又呼吸新鲜空气,有利于身体健康。过去种菜是生活所需、生存所迫,是要我干;现在养花是兴趣爱好、养心益志,是我要干。我们老年人生活在新时代,享受美好生活,都想健康到老,追求有质量的晚年生活,养花是一个很好的选择。

当前,闵行区正在努力建设“创新开放、生态人文”现代化主城区和创建全国文明典范城区。作为闵行的居民,也应该为实现这两大目标出力。我想,我们退休人员在自家院子里,养养花,美化环境,也是为闵行区的城市化建设和“创典”工作出了一份力。

园林 发表于 2023-6-2 12:58 | 显示全部楼层
知青老有所依养,老有所依,老有所为,点赞!

楼主| 农场章文 发表于 2023-6-2 17:46 | 显示全部楼层
园林 发表于 2023-6-2 12:58
知青老有所依养,老有所依,老有所为,点赞!

谢谢园林姐的赞。

雨加雪 发表于 2023-6-3 18:16 | 显示全部楼层
      那个时候,我也栽过蒜苗。

楼主| 农场章文 发表于 2023-6-4 13:03 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2023-6-3 18:16
那个时候,我也栽过蒜苗。

哈哈,我也栽过蒜苗。

大雁 发表于 2023-6-4 18:14 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

宜里农场董建国 发表于 2023-6-4 19:49 | 显示全部楼层
我喜欢种菜,我在昆山上班,就在这里种了好多好多菜。

楼主| 农场章文 发表于 2023-6-5 10:08 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2023-6-4 19:49
我喜欢种菜,我在昆山上班,就在这里种了好多好多菜。

不忘曾经是农民...............