哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

悼念香兰农场上海知青陈效杰

农场章文 发表于 2023-5-31 13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

屏幕截图 2023-06-02 175530.jpg

黄国栩:
效杰,我的好兄弟
                              ——追忆效杰
兄弟,你走了啦
怎能不让我,老泪纵横,悲泣声声……
十指连心、兄弟相扣!
兄弟,你走得那么匆忙,
把我十来天忐忑不安的心,停摆了;
你走了,把酸甜苦辣还给了我们;
你走了,把无尽的思念寄存我们;
你走了,甩下未尽的兄弟之情……
你走得又并不那么从容,因为你渴望生命中的阳光;
你期盼生命的延续,依恋生活的温馨;
你却又撒手人寰,一走了之,丢给我们是悲痛无尽,绵延不断……
掀开日历,去年8月我们再一次一起重返香兰,翻阅五十年前的历史;闻吸我们当年洒下汗水的气息,踩踏过往的印迹,验证农田中付出的心血……
二十天前你带病应邀与我们一起去杭州,畅享沪杭兄弟姐妹之情.为顾全大局,忍受病痛,坚持从始至终。
你豪爽、厚道,风趣、乐于助人;
追求生活品质、儒雅倜傥,以自己的人格魅力拥有众人爱戴
兄弟,你走了,
我们实在没有通天之力,回天之术的能量,我们仅有炽诚的兄弟之情,无法把你对生命的眷恋挽住……
你虽然没有丰功,却如天际中的凡星,熠熠闪烁;你虽然未建伟绩,却在风霜雨雪
中跨过道道坎坷……;
面对空框的居室,你至爱的妻子,再也听不到“老婆”二字的呼唤;你挚爱的儿子再也无法聆听你唠叨的叮咛;
而我,再也不能与你相互调侃、嬉戏……
兄弟,你走了,
你的音容成为影像,你的笑貌只能在回忆中感受;
任何语言,都显得苍白无力,任何的思恋都是那么的迷茫与失落。
如陨石坠落,把我们的心灵砸出痛彻心扉的深坑!
凝视你已经深睡的面孔,似乎在梦香中呓语哝哝:我们永远是最好的兄弟!
人们常说,天堂没有痛苦,我说,天堂缺少人间烟火!
兄弟,你走了,
你与荣虎大哥、刘荣拭书记、伟忠等兄弟汇合,编织天堂中“风华”的氛围……
香兰农场上海知青联谊会(十兄弟)

治文:
         讣告
陈效杰兄弟因病,经抢救无效,于2023年5月30日,14:40,在上海市华山医院,不幸与世长辞,享年70岁。
现定于2023年6月1日上午9:00-10:00在上海市龙华殡仪馆银河厅举行告别仪式。

治文:
黄国栩发的,转发到这里

静申:
效杰老弟一路走好!你的音容笑貌、爱心高品永

静申:
留我们心里!

陈晓平:
效杰一路走好!

张国正:
效杰一路走好!

顾彩珍:
效杰一路走好!

章黎:
刚到杭州来的音容笑貌还在眼前,忽然阴阳相隔,效杰一路走好!

治文:
特别的悲痛。大写的人,豪爽悲悯,一生的知己。一路走好

包满珪:
沉痛哀悼效杰,愿他一路走好!

蒋秋霞:
效杰一路走好!

缘起:

红鸣:
很痛惜很伤心。好人效杰一路走好!天堂活力犹在。

陈晓平:
香友们:大家写一些回忆效杰的文章片断吧!

新植:
沉痛哀悼效杰,愿他一路走好!万万相比到的事情,昨天还在哈尔滨北大荒知青网转发了他的诗歌集........

芳华:
效杰,前两天还在记挂最近怎么不见你的诗发表,惊悉噩耗,不敢相信。效杰,我们的好兄弟好朋友,一路走好!

姜开道:
惊悉效杰走了,感觉太突然了,14日中午还在杭州相聚,真有点无接受!
效杰是我们四分场二连杰出的上海知青,勤勉、扑实、好学、善为,一个大大的好人,回沪后是我们知青联谊的热心人,真的惋惜 ,愿他一路走好!

姜开道:

惊悉效杰走了,感觉太突然了,14日中午还在杭州相聚,真有点无接受!
效杰是我们四分场二连杰出的上海知青,勤勉、扑实、好学、善为,一个大大的好人,回沪后是我们知青联谊的热心人,真的惋惜 ,愿他一路走好!

叶子:
惊闻效杰去世的噩耗,难以置信,14日相聚的音容笑貌犹在,微信相通的消息还在,仅仅20余天,竟然阴阳两隔,回忆过往的点点滴滴,痛彻心扉,一夜无眠。我的好兄弟好朋友你一路走好,天堂没有病魔的折磨。

宋礽苏:
啊!太意外和悲痛了!昨天还在看他写的诗。
效杰一路走好!

周晓渔:
在农场的时候看到过效杰, 还一直想着有机会还想再碰到他. 太太....意外了. 希望他走好.天堂没有病痛.

周岳兴:
这么好的知青朋友走了,痛惜啊!我们香兰知青会永远怀念你!效杰一路走好!

水曲柳:
      惊悉效杰走了,震惊!悲痛万分!真是太突然太意外了!令人痛惜!他的音容笑貌在脑海里时时浮现!沉痛哀悼!我们永远怀念效杰!愿他一路走好!

平如海:
我们香兰知青会永远怀念你!效杰一路走好!

蒙古大罕:

王振声:
好兄弟,一路走好

相识是缘:
啊!太意外和悲痛了!昨天还在看他写的诗。
效杰一路走好!

张建勋:

黄亚男:
痛失挚友!
效杰,去天堂的路铺满了鲜花,走好,不孤单,前面有香兰的兄弟战友在接应,那里才是我们永久的家!
等再次团聚,一起欢声笑语,煮酒品茶

陈福田:

叶子:
惊闻痛失好兄弟,痛彻心扉。沉痛哀悼,一路走好!

李晓晨:

增产:

臻臻:
太突然,痛惜知青朋友,愿效杰一路走好!

zhu xp:
这么好的知青朋友走了,痛惜啊!我们香兰知青会永远怀念你!效杰一路走好!

新植:
悼效杰兄
七十左右难安宁,
惊闻效杰驾鹤行。
相聚仿佛在昨天,
洒杯老酒慰亡灵。
放歌北疆四块石,
蹉跎岁月大荒情。
与人为善口碑好,
余生奋进永不停。

张治纯:
效杰一路走好!

SHENPM:

快乐原野:
不敢相信万分悲痛!“香兰情”痛失一位德才兼备的纯哥们儿!我跟他相识于上海知青租乘大巴车到杭州临安来玩,那大概是十年前的事了,最后也有几次香兰知青纪念日的几次短暂交流(上海、长兴、杭州),从他的举止闲谈和别人对他的评价中对他产生了深深好感和钦佩……

快乐原野:
特别是临安之聚的最初相识和深入的交流……,如同汹涌的波涛穿️而来……,使我亲耳亲眼见证了你的人格魅力和有趣的灵魂(如同朋友们对于你的评价)并跟你的交流是那么的亲和、舒畅、真诚……,真是一种奇妙的感受!你让我深深地感受到了原来人和人之间的互相欣赏、付出是那么的美好、纯真,留在心中的回忆可以那么永之久的陪伴和欣慰!安息吧,效杰小弟!我们会永远怀念你!!!

静申:
谨以此畫《远渡》悼念知青老友陈效杰先生。他的音容笑貌、高品厚德永留我心!人生只是过客,离去仿如远渡。彼岸或许更加美好……

叶子:
我们都将去彼岸,只是先后而已。

韓天熊:
效杰兄弟一路走好

徐静:
效杰一路走好!

大年:
痛哉惜哉效杰兄!

阎立杭:

王振声:
       七律,
    痛悼效杰
暂将哀思寄九天,
音容笑貌百花前。
海盐聚会初谋面,
京沪相约续后缘。
昔日知青成知己,
同桌共饮共三观。
送君何必千滴泪,
黑土香情伴君眠。
            王振声

王振声:
谨此小诗,沉痛悼念效杰弟仙逝!

治文:沉痛悼念效杰弟仙逝!

陈晓平:沉痛悼念效杰弟仙逝!

红鸣:
难过..............................................

李彪:
效杰一路走好!

朱培娟:

王振声:
[图片]

王振声:
    效杰先走一步,我辈尚且安然苟且,思之痛彻心扉,心绪黯然!
    彼岸是一片净土,无忧无愁,也是我们最后的共同家园,或许我们随后就到,也不可知。
    人生一世,草木一秋,莫过如此。大家节哀顺变,想开了也就释然了。只能更加珍惜彼此的情义和相聚,活好每一天,告慰忠魂。
    各自珍重,彼此牵挂,三观好友,此生难求!
    总觉得时间匆匆忙忙,但却无所事事。或许一切需要慢下来,从新思考自己的余生。
   效杰的人品早有耳闻,微信里也彼此呼应彼此认同,见到他也是我2.14之行计划之内的事。感谢治文成全,让我有幸目睹效杰的风采,有机会举杯言欢,共叙佳话,了我心愿,相见恨晚。
     海盐一面,更加深了彼此的了解和友谊。奈何初次谋面竟成永诀,痛哉!
     心情使然,稀里糊涂写了到这里,却感到无从下笔了,就此打住,权当我的祭文了,惭愧!

王振声于北京

徐启平:

效杰的一生:宽宏大度,善良敦厚,高风亮节的优秀品德让人称颂;你那言谈举止,侃侃而谈的儒雅气质,让人欣赏;你那音容笑貌,熟悉身影,历历在目;你那有力量的言语萦绕心田,温暖人心!效杰兄弟,你的离去,令我们所有人惊讶,不舍,痛心啊!

痴目遗像泪涟涟,
是真是假是梦境。
你已安静在前行,
亦步亦趋顺佛行。
缅怀往事情无限,
情未了,心已碎!

好兄弟:
      效杰,一路走好!

沙漠劲松:
效杰兄弟,一路走好!

https://www.meipian.cn/4s13ioj8? ... pth=1#1685679699382
祁军 挥泪告别好兄弟

治文:
转发亚男的诗:

治文:
回来吧亲爱的弟兄

你躲在了哪朵云的后面
偷看我无助的泪眼
你真的狠心啊
都已经是第二天了

咱们不捉迷藏了好吧
真的不好玩
昨晚你一声  我在这里
狂喜  大喊中翻身惊起

我知道你太累了
当年风雪里牛一样的使劲
返城商海中马一样的嘶鸣
为战友为家庭  没有一刻停息

善良  扶弱  担当  侠义
你的自我牺牲你的出手相助
总守护在我命运的转折关头
你是我最亲爱的战友是可以与我以命相换的弟兄

你最后发给我听的一首歌是
静安区的街头演唱“朋友别哭”
我说好听我连着听了好几遍
是否你有暗示  我愚钝

最后的消息是二十六日
你说还得再住半个月
医院里条件很好不要担心
让我也要抓紧治疗别马虎耽误

我知道你千难万难都不会怕
就是怕孤独
就像我生气时你可怜巴巴的说   千万别不理我
啊  怎么会  快回家吧别再闹了

楼主| 农场章文 发表于 2023-5-31 13:05 | 显示全部楼层

陈福田:

陈福田:
太突然了,悲哀呀,年纪又不大,心痛

小蒋:
愿效杰兄弟一路走好

李晓晨:

王培坤:

陈萍:

SHENPM:

CAD:
震惊,悲痛,不敢相信陈哥身体那么好,怎么会发生离世消息。一个热爱生活,热心为大家人,为什么?为什么?为什么?

包仕荪:
效杰一路走好!永远怀念你!

CAD:
沉痛悼念香友陈哥,一路走好。希望他的家人节哀,保重。我们将怀念你,不忘记留给我们的帮助。

ZSQ:
沉痛哀悼效杰,一路走好!

阿乔:

韓天熊:
效杰兄弟一路走好

阿玲:
沉痛悼念效杰,一路走好

开心:
人生自古谁无死,留取丹心照汗青,效杰天堂安好!

阎立杭:

進遠:
陈效杰大哥  一路走好…
没有听说你有什么病啊 这事太突然了 你走的太着急了…願你安息

天涯:
惊悉陈效杰大哥仙世,万分悲痛!天堂有位,大哥一路走好!

楼主| 农场章文 发表于 2023-6-1 14:46 | 显示全部楼层

王振声:
举杯相送泪千行,万般不舍心中装……

芳华:

红鸣:

陈晓平:
[图片]

红鸣:
谢谢晓平,总是有非常需要的信息及时传递。

陈晓平:
我们良种站上海知青张秀华在现场,她代表良种站集体送花篮

陈晓平:
张建勋在现场

叶子:
千呼万唤人不归,泪洒衣襟寄哀思。

朱培娟:

振芳:
世事难料

红鸣:
总以为他和国栩对诗可以长长久久……

陈晓平:
姜开道在现场

缘起:
顾全大局,忍受病痛,坚持从始至终。

缘起:
怎么样才是好兄弟?

楼主| 农场章文 发表于 2023-6-1 14:52 | 显示全部楼层

金燕:
痛别

阿玲:
怀念你效杰,一路走好

巧️:
怀念陈效杰,一路走好,安息吧!

杜鹃:

王加珍:
痛别,效杰一路走好!

ZSQ:

叶子:
千呼万唤人不归,泪洒衣襟寄哀思。

姚艺君(新亚):

关芬:
怀念效杰,一路走好,安息吧

陈晓平:

陈晓平 :
姜开道在现场

罗鑫林:
痛惜!效杰,一路走好,安息吧!

大老刘:

芳华:

叶子:

燕子:

阿玲:

金燕:
@黄爷 说出了我们的心里话!再也不能在此群上与效杰兄分享快乐了!

茂萍:
想起十几天前,我们还在西子湖畔欢乐相聚,转眼间阴阳两隔,怎不使人心碎,心痛难眠。愿天上没有病痛。效杰兄弟一路走好,我们永远怀念你

茂萍:
感谢上海知青联谊会,字字句句,表达了我们的心声,大赞

王加珍:
想起十几天前,我们还在西子湖畔欢乐相聚,转眼间阴阳两隔,怎不使人心碎,心痛难眠。愿天上没有病痛。效杰兄弟一路走好,我们永远怀念你

金燕:
@王加珍 是啊!我二晚都睡不着!眼前都是效杰晃动的埸面

陆小娟:
[视频]怀念陈效杰,一路走好,安息吧!

楼主| 农场章文 发表于 2023-6-1 16:37 | 显示全部楼层
追忆效杰好兄弟
https://mp.weixin.qq.com/s/iWkkQJPDDWy-hszw1Eks9g

黄国栩

兄弟,你走了啦怎能不让我,
老泪纵横,悲泣声声……
徐启平:

尽管疫情严重,参加效杰追思会的人不少:来自杭卅的知青朋友,中学同学;原工作单位同事;邻居好朋友;农场知青的女儿及女婿;还有来自各分场的黑兄妹们,当然四分场黑兄们为主,其中不少都是夫妻共参加:孙家桢,钱军,闻旅浩,张启民,董国勇,陶继骅,李普,王益民,胡松伟等。
可见,效杰做人做事多到位,口碑及人缘有多好!
可惜啊,效杰走了!
有时,我会呆呆想:效杰走这条路,会认识吗……

杜鹃:
加珍,30号晚上得知消息后,整个晚上不能入睡,就如你讲,半个月前我们还曾一起在西子湖畔相聚,那时只知道他身体不太舒服,有点发热,怎么会如此严重,,太突然,可惜,心痛,他的面容,谈妥,为人,是那么的和善,值得大家尊重。

陆小娟:
今天胡松伟拍了录像期盼早点发上来,老胡谢谢啦!

33鱼儿:
效杰往日快乐的吋光,留在我们心里,想起来也温暖,真的不舍得你的笑声远离.......

园林 发表于 2023-6-2 06:11 | 显示全部楼层
知青战友一路走好!

楼主| 农场章文 发表于 2023-6-2 11:59 | 显示全部楼层
园林 发表于 2023-6-2 06:11
知青战友一路走好!

谢谢园林姐的回复。