哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

考试

农场章文 发表于 2023-5-16 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
考试
唐德华

每个人的一生,都会经历数十上百次考试。回顾自己这辈子,从小学升初中、高中的升学考,到每学年的期中、期末考,以及平时不计其数的测验,我从不怯场,都能沉着应对、轻松过关,读书时代关于考试最大的坎坷竟是无法如期参加高考。高三行将毕业之时,“文革”爆发,取消高考,上山下乡。一些因成绩不好没能升学而留在上海工作的同学还取笑我,读书好有什么用,不是照样到外地当农民。

1977年10月国家恢复高考,已经结婚成家的我重拾阔别10年的课本,仅有2个月复习时间,还是白天照常上班,晚上挑灯复习,但我仍凭借高中勤奋学习打下的文化底子,一举考上大学,从此改变命运。

经历这么多次的考试,最得意的却是大学一年级第二学期国庆假期后的一次“普通物理”测验。因为假日里回农场帮妻子做农活无暇看书复习,临考前一天晚上,我坐火车赶回学校已是半夜。第二天上课直接测验,试卷上只有4道题,都是有关运动学和动力学的。我高中物理学得很扎实,运动学、动力学原理公式背得滚瓜烂熟,习题也做得非常熟练。当时大一“普通物理”跟高中物理内容差不多,我运用高中便烂熟于心掌握的原理和公式,很快轻松解答出4道题,认真检查一遍后便提前交卷。同学们课后交流讨论时都说题目太难没有复习到,我还有点疑惑,自己是不是答错了。第二天,物理老师宣布,全年级153名同学,这次考试只有我一人满分,答对3题的都不多,大部分同学不及格。由于我基础扎实、成绩突出,学校领导专门找我谈话,让我留校毕业后任教。尽管我因为个人原因婉绝了领导的好意,却深刻认识到凡事须把基础打牢,持之以恒努力才可能成功。

考试不仅是在校学生的必修课,走上工作岗位后,社会这个大学堂里,考试也无时无处不在。

我刚下乡时,当过农工、开过拖拉机,后来又担任连队给养员(食堂管理员)、文书、排长、会计。大学毕业进机关,从科员做起,在历练和成长中走上领导岗位,直至退休。我服从组织安排,把每次工作调动都视作一次考试,尽心尽责做好工作。

1987年7月,我从农垦总局党委组织部调任总局行政处第一副处长,负责全面工作。这是我的第一个领导工作岗位。行政处是个大处,下辖干部职工500多人,负责管理机关事务,众口难调,管理难度很大。过去,行政处因“门难进,脸难看,事难办”,在总局机关口碑不佳。我到任后,团结党委一班人,依靠广大干部群众,明确工作职责,以“三个服务”(为领导服务、为机关服务、为基层服务)为根本,同心协力,团结奋斗,一举甩掉差评的帽子,被总局领导、广大机关干部和基层同志赞誉“服务热情、办事公正”。可以自豪地说,四年行政处长,我交上了一份合格答卷。

人生中的考试,还有许多许多,伴随着我们终生,存在于学习、工作、生活中的每个阶段。

如今,我们随着年龄增长离开工作岗位,人虽退休但党员初心永不能忘,对照《党章》中规定的党员义务和行为准则自觉规范言行,这不也是一道考题吗?从入党那天起,这道考题就跟随着你,直到生命终止。人民群众看党员,就是看你有没有党员样子,能不能起到先锋模范作用,能不能做到“平常时候看得出,关键时刻站得出,危难关头豁得出”。联想到我们有的同志退休后放松自我,组织观念淡了,不仅觉得组织生活可有可无,还凡事个人利益第一。长此以往,就把自己混同于一个普通老百姓,这是千万要不得的。
        党的二十大胜利召开,吹响了奋进新征程的号角。我们要牢记习近平总书记关于老干部要“珍惜光荣历史,永葆革命本色”的教导,不忘初心,牢记使命,时刻接受党和人民的考验,将考试进行到底。让我们“芳华七十正青春,不忘初心再出发”,在新的征途上向党和人民交上一份满意的答卷!

大雁 发表于 2023-5-16 18:06 | 显示全部楼层
美篇拜读了。谢谢分享。

楼主| 农场章文 发表于 2023-5-16 18:50 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-5-16 18:06
美篇拜读了。谢谢分享。

谢谢大雁的回复。