哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

尿 炕 的 希 望

扎根树 发表于 2012-11-30 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

尿
(知青庞臣下乡大事记
     庞臣是青年点新青年,与我在一个生产队并睡一铺炕。他能说会道,尖嘴猴腮,瘦高个,腿有些罗圈。我俩在下乡迁三证时相识,当天邀他到我家坐客,中午顺便在我家吃的午饭,吃的是大头菜煮面条,爆炒红肠片、土豆丝炒韭菜,外加拍黄瓜。30年后他耿耿于怀地提起,话里话外挑菜嫌饭。
    当年他妈在复兴饭店上班,下乡前还特意为我们加晚班,平价为我俩每人做了20张加料大糖饼。当然他对我的好,至今不会忘。
    由于小庞藏奸耍滑不干正经事,在青年点声名扫地,常受到老青年格外“关照”,被损挨呲如家常便饭。
    一日我们劳动歇气,小庞在几个社员鼓动之下,伙同几人偷摘老乡家黄瓜、柿子,被农妇逮了现行。他非但不认错,竟充楞用恶毒言语威胁恐吓农妇,若一般农家妇女早就吓得蔫退了。但今天这农妇偏偏是本地的泼妇大姐大,根本就不吃他这一套。硬要小庞3倍包赔损失,还不断撒泼骂街。但见这农妇,矮胖的身材,一口大黄牙,左门牙磕瓜子磕出的大豁口,有黑豆般大小,她若是躺在地头睡着,蚂蚁从此豁口爬进爬出,定来去自由。小庞暗暗叫苦,原来碰到的竟也不是省油的灯。这下到好,唤来男女老少大一群,吵吵嚷嚷围拢过来,为首的还是大队张书记。这庞兄下场……。咳,为保他面子,俺不说也罢。
    秋天割地,远远看到青年点来了车,他竟领着几个小青年仍下割到一半的地,一溜烟地跑回青年点。队长扯着嗓子喊走了音也不见他们回头,气得队长从此便认定,这些小青年不来最好。
    一日小庞我们几人走在下工路上,前面有个罗圈腿农夫,他便指着农夫问我:我与他腿比如何?我答:你腿直。老问同一问题,我等已烦。他又指一猪羔问,猪羔可否从我腿空中窜过?我恼:这群猪羔与老母猪从你腿空中飞奔而过,你也觉察不到。他长叹:小伙儿算是完蛋了。大伙哄笑。
    一天半夜睡得正香,睡在右边的小庞突然推醒了我,他一脸惊慌地告诉我:他尿炕了,让我看他尿湿的地方。我赶紧起身察看,发现他褥子中间湿有巴掌大的地方,就笑着安慰他说没事,把褥子反过来铺,帮他铺好后,继续睡觉,一夜无话,天明下地干活照旧。
    此后一连五天,天天夜半,必被紧急推醒察看灾情,少不了几句体恤灾民,携手抗灾之义举。古语道:城门失火,殃及池鱼。他夜夜发水,若越界,岂不尿湿我的被褥?疲惫烦恼之余好生纳闷:下乡半年,他老兄天天睡得如死猪,夜夜风调雨顺,未曾发生过洪涝之灾害。如不叫醒他,便直直睡到红日照腚,这如今到是怎地?只因不通医术,便苦思冥想,莫非是他肾漏了洞?想到此顿生怜悯之心,关怀有加。
    人前人后,他竟故意宣扬尿炕经历,并无回避、羞耻之意。还把众人称之为地图的连夜大作,当众拿了出去,展晒于院内上工必经之地。但见方被长褥上大涸拉套着小涸拉,层层叠叠,如镂印般颜色浑成深浅有秩的有疆有界的大地图。颜色质地之厚重,赛过三个马车夫共为之!
    细看小庞夜来之作,顿感危机。缘自他褥子已被尿水浸润至边,如再往前尿,必犯我领地。遂和言悦色晓以利害,此兄到也面露诚恳点头应承:水军到此偃旗息鼓,决不犯界。闻此言,吾甚慰,沉睡不醒。
    夜里梦见游泳夺冠,正喜。又被推醒,发现自己半个身子置于尿液浸泡之中,急看,竟是小庞失言尿过我半条褥子。同一生产队,言语不好过重,只得忍下。
    转天夜半又被推醒,发现我的被面竟被尿湿半边,还差点尿到头上。狗急也有跳墙时,马上与他严正交涉:你侵我地面,又犯我领空,如此以往,你若犯我地下,岂不尿得炕塌?到那时隔离霜哪个牌子好瘦腿forexmacro最好治疗颈椎病的枕头效果好的增高药外用减肥面膜排行榜化妆水韵达快递网点查询美白文胸品牌很好如何增高效果好的虚拟主机去黑头泡妞技巧,你我落入炕洞,爬出来鬼魅般漆黑,没人识得,便如何是好?
    不久,小庞在其大队赤脚医生姐姐大庞言之凿凿证明下,举全家之力,咬定尿炕之名,于1977年初返哈,下乡历时10月余。他办返城并无人知晓,他是青年点战天斗地前线上,唯一退下来的“伤兵”。
    2007年哈尔滨松花江水污染事件前夕,我与友人一行乘A单位小车前往大庆,司机正是近30年未曾谋面的小庞,刚坐上车正寒暄车已如飞。他开的是普通小车,但顶棚上却装有警灯、警笛,遇有前车必鸣警笛驱赶,前车稍有迟缓,超越时他必怒目斜视,并赠与“土鳖、属黄瓜的货—欠拍……”等地方特色火爆小骂。车过肇东市牛窝堡屯不远,有农夫驾拖拉机未及时避让,超越时他看准农夫右边大红脸堂,竟将嘴里柿子屁股吐于手掌心,熟练地猛甩过去,正中那农夫右腮帮子,农夫惊骇晃躲,拖拉机险翻下沟去。小庞一声怪笑,便哼着南斯拉夫电影插曲“啊朋友再见!啊朋友再见……”一路决尘。幸亏对方追赶不上,否则……。咳,这小庞。
    又没急事,干吗那样霸道,我们劝他,他不屑。看来院外卖小儿风车87岁的王姥姥口头禅不假呀:是狗改不了吃屎滴。
    途中闲谈,他讲出假尿炕骗返城的经过。怪不得当年他夜夜让我察看他尿炕情况,原来是想让我作证明人。想想他为返城的尿炕经历,到也真是难为他了。

李再林 发表于 2012-11-30 22:22 | 显示全部楼层
虽是荒唐倒也堂皇,雕虫小技臭鱼坏汤。光怪陆离人间正道,毕竟年轻上帝原谅。

战友情 发表于 2012-12-1 10:16 | 显示全部楼层
非常喜欢看您写的文章。

革命同志 发表于 2012-12-1 11:31 | 显示全部楼层
精彩!顶!79年最后大返城时领导问我可否返?报个什么病呢?咨询大夫。回复说:“夜尿症”神仙也查不出!

楼主| 扎根树 发表于 2012-12-1 14:01 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-30 22:22
虽是荒唐倒也堂皇,雕虫小技臭鱼坏汤。光怪陆离人间正道,毕竟年轻上帝原谅。

感谢版主李大哥关注!

楼主| 扎根树 发表于 2012-12-1 17:18 | 显示全部楼层
战友情 发表于 2012-12-1 10:16
非常喜欢看您写的文章。

感谢您的支持,谢谢。

田木美心 发表于 2012-12-1 20:13 | 显示全部楼层
      这篇文章写的太有意思了。尤其是语言,太幽默了,太经典了,你是怎么想出来的呢。读完一句,便想继续读下去,不读下去都不行。真有意思!

楼主| 扎根树 发表于 2012-12-1 21:37 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2012-12-1 11:31
精彩!顶!79年最后大返城时领导问我可否返?报个什么病呢?咨询大夫。回复说:“夜尿症”神仙也查不出!

感谢您的关注,谢谢您的鼓励!

楼主| 扎根树 发表于 2012-12-2 09:47 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-12-1 20:13
这篇文章写的太有意思了。尤其是语言,太幽默了,太经典了,你是怎么想出来的呢。读完一句,便想继续 ...

谢谢您的支持与鼓励,这些都是我身边发生的真实故事,限于篇幅没有都写出来。再次感谢您的点评!

红豆情缘 发表于 2012-12-3 22:30 | 显示全部楼层
那段岁月 真是一笔财富 呵呵