哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的老师刘大夫

农场章文 发表于 2023-5-4 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

https://mp.weixin.qq.com/s/Fvrk7SF10qOkrYo4d2cuAQ

陈晓平推荐

章新儿
(原黑龙江香兰农场杭州知青)

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]【作者档案】章新儿,杭四中六八届初中毕业生,六九年四月十四日赴黑龙江香兰农场支边,分别在四分场二连,四分场小学校,四分场卫生所工作。一九七七年十二月回杭,分配至杭州医药站(华东医药)工作。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]去香兰农场是种缘分吧。我本来是报名去黑龙江抚远县插队的。69年3月出发的,户口也迁出了,但是最后,因为政审不合格,没有去成。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]当时驻校的工宣队队长跟我说:“你还是去农场吧,农场有工资发,去插队,你那么个小不点,怕是要养不活自己的。”队长是一位胖乎乎的和蔼可亲的解放军营长,认为我去农场能够自食其力,养活自己。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]就这样,我做了一个月的袋儿户口黑人,在69年的4月14日登上了去香兰农场的火车。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]我们杭州四中的知青都分到了四分场。也不知道是谁说的,分场知道我在中学里有过一段红十字会卫生员的经历,推荐我去了战地卫生员培训,当卫生所需要人手时,我就这样顺理成章的成为了一位卫生员。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]要知道,我那时已经在四分场小学校当老师了。当老师是我从小的理想,因为我可亲的妈妈和爸爸都是老师。就这样,我成为了四分场的卫生所刘大夫的徒弟。

楼主| 农场章文 发表于 2023-5-4 15:24 | 显示全部楼层

宋礽苏:
章新儿救死扶伤,认真做人,至今仍在无私奉献!是我学习的榜样!

王振声:
那时候我管了一段总厂药库,刘大夫隔三差五就找我领药。那时候药也是计划配发,特别是青链霉素,每个分场都有配额,不能多领。
至今对刘大夫仍有印象,个子不高,穿着有点拖沓,不像大夫,到像个老农民。人很朴实,爱开玩笑,待人和善,领药时候总想能多争取点抗菌素。可以理解,药品不足吗,总想为本队员工多争取一些。
是好人好大夫啊,往事如烟,让人感怀,文章至今读来尤感画面清晰。一份知青的香兰情,至今萦绕心头,无法消散!

王振声:
药库的总管叫万晶华,我是助理的角色。

楼主| 农场章文 发表于 2023-5-5 11:54 | 显示全部楼层
相识是缘:
张新儿还有这么些当时的照片,太珍贵了。

新儿:
哈,昨天朋友聚会后又追剧了,没怎么看手机,我是看到你们的评论才爬楼看到小平转发的我的那篇文章,谢谢大家的关注@宋礽苏 @王振声 @王治文@赵红宇 ,农场的老照片还有很多,都在,还有一些当时的日记本。珍贵是珍贵,但随着我们的老去,我在想要自己处理掉,不想留给子女麻烦。但每次都下不了手!

缘起:
@新儿 老照片处理不了,可以发给我

新儿:
@李洪栩 ,好啊!

新儿:
我这里还有一些日记,真实的反映了当时的一些运动,感觉是当时的整团运动,看着使人心情沉重。

治文:
@李洪栩 @新儿 首先都数字化,保管容易,不容易给晚辈添麻烦

缘起:
@新儿 日记太私密
不宜分享,可以给文笔好的作者写小说参考

治文:
@新儿 你那本纪念册,当时数字化是我做的,当时做纪念活动PPT之类的使用,可能我这里有副本。但你这次的几张照片应该那上面没有,看见你资料藏品的丰富和珍贵!

缘起:
@治文 是的,
现在风华文集上网就是这个意思。无论何时何地只要打开手机就能阅读

治文:
@李洪栩 看过一些当时香友的信件和日记片段之类,觉得都好革命化

治文:
@李洪栩 是的,所以你功德无量,也许是最好的传承方法

包满珪:
@李洪栩 风华文集上网,你在做一件功德无量的事。

缘起:
@包满珪@治文  感谢支持

治文:
时代和技术发展真快,当时数字化都要靠单位的扫描仪,拍录像都要借用单位的专业摄像机。

包满珪:
@李洪栩  知青中有很多私藏的历史掌故有待挖掘。

缘起:
@治文 扫描比翻拍要好点,但是麻烦