哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

人间还有多少真情在 作者:张治平

我来也 发表于 2023-4-16 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

人间还有多少真情在
            这是一个真实的故事
                作者:张治平
   这是一个风和日丽的星期天,我起床之后洗漱完毕,吃完早点。趁着儿子、儿媳都在家打算骑自行车在大庆周边转一转。
八点钟我正式上路,我骑着二六凤凰自行车先沿着湖边的绿道,悠闲地骑着,春风拂面,树上的小鸟叽叽喳喳唱着迎春曲,路边的小草挺着脖子伸着腰争先恐后的涌出地面。湖水拍打着岸边溅起一朵朵浪花,我陶醉在大自然的怀抱里。往前骑在大庆引嫩工程指挥部的便道上了公路,大庆的公路特别宽,基本上都是双向八车道,大庆有一特点就是人少、车少,所以车速特别快。在大庆过马路一定要注意(市区内好一点)。
   大庆还有一点人行道上基本没有人,人老了,自行车道上也不保险,干脆就在人行道上骑,有人咱也不怕,一按车铃她得躲咱。在人多咱就下来,推着走。安全!
这一路经过大庆石油大学、哈尔滨医科大学大庆分院。路边好有不少制药厂,福瑞邦制药厂,我们还参观过。往前骑看见一个宝塔,有了目标,我直奔宝塔骑去。
   正应了一句话“望山跑死马”,骑了半个多小时还没到,我下了人行道上了一条大货车走的大道,骑着骑着迎面来了一老同志,他也骑着自行车笑眯眯向我骑来。我正好也想打听打听道,就下了车子。老同志也下了车走过来看着我带着的毛主席像章说:你是毛派?!我笑了笑没回答,这时他解开衣扣露出了毛主席像章。一种内心的崇拜我们会意得笑了。他问我多大岁岁,我答道72,他说他82大我10岁。我赶紧说老大哥身体真好。打听一下那个塔是什么地方?老大哥告诉我那是一个庙,修了好多年了没修成,没有钱就放在这了。我忙问有道吗?他说有,你还得回到主道往前骑。我敢紧谢谢,说了一声保重就赶紧赶路了。
   我回到主道一直往前骑,一直没有看见通往宝塔的路。这时看见一群环卫工在修理树枝,我赶紧过去问:师傅去宝塔怎么走?都说不知道,这时有一个人说从前面一条路绕过去就能到。听过、我说了一声谢谢骑车就过去,刚一拐弯一只大狼狗一边叫着一边跑了过来。这时我想这人多坏,有狗他不说,让我从这边绕。这时狗离我越来越近,我在兵团六师看守所是看过军犬训导员教材,狗这畜生你千万不能跑,你一跑,他肯定追上来扑你。老百姓还说狼怕枪刀、狗怕猫腰。这时我把自行车一横当障碍物,冲着狼狗大喊一声,可能是矬老婆高声吧,一下吧狼狗给镇住了,我哈下腰捡起一块石头冲着狼狗大喊,你过来我砸死你。狼狗见状夹着尾巴回去了,我轻轻的松了一口气。当我往回走时,看见那帮人都正在往我这边看那。我真想过去痛骂一通,后一想算了,我骑着车子得意洋洋的从他们眼前骑过。并高唱红军不怕远征难。
   当骑到一个加油站时,下车对着宝塔方向瞄了一下,感到方位正确,于是就将自行车放在加油站,顺着加油站旁边的小道走了上去。这里都是去年的干草,一踩上去啪啪直响,越走离大道越远,越走声音越响,都是没腰深的杂草,终于走到离宝塔不远的地方,通过杂草一看一片片的坟地和小土地庙真有点渗人。我赶紧拿出手机拍了张照片匆匆地离开。回到加油站推着自行车上了主道,往四周一看,唉呀妈呀,我目前的位置再往前一走就到哈大公路入口收费站了。
   这时已经晌午歪了,只觉得人困马乏打道回府。
   这一路几乎没下车,一路人行道,遇到十字路口红灯照过,反正没有车。当骑到大庆引嫩工程指挥部的便道上后上了环湖绿道就要到家了,意外事件发生了,一个往小区去的小路有个上坡,平时一使劲也就上去了,今天不知怎么了,一使劲自行车停在上边了,怎么也登不动了,还没等我反应过来,车子的前轮滑到路边的沟里,我也随之倒在沟里,自行车压在我的身上。我躺在沟里手脚胡乱地推踹着车子,多想有个人帮我一下,这时有人走了过来,我的心情一下激动起来,求助的渴望,期待着。之见这个年轻人把脸一下子转了过去匆匆走过。我的心里真不是滋味。一连过去四个人,有男有女有老有少。没有一个人站下伸把手。我的心一下凉透了。我都72岁了还在学雷锋,当志愿者服务社会。今天我需要帮助了,为什么没人伸手那?!悲哀呀!
   冷静后,我活动活动手脚没有啥,只是沟太窄不得劲动,于是我推着手把,用脚踹着后轮,慢慢的将车挪开,自己在沟里慢慢的坐了起来,随后又慢慢的站了起来,活动活动感觉没啥事,推起自行车回家了。这时已经是下午三点多了。一进屋老伴看我一身土问:跑哪打滚去了?我只有一丝冷笑,结束了一天愉快的旅行!

2023年4月16日星期日

边疆红 发表于 2023-4-16 16:06 | 显示全部楼层
文章写的太好了,信仰危机,悲哀呀1

大雁 发表于 2023-4-16 20:20 | 显示全部楼层
没伤着真好!助人为乐精神今天少了,或也有施助怕被摊上事?

秋菊 发表于 2023-4-16 20:52 | 显示全部楼层
吉人自有天相,好文章拜读了。

刘文喜 发表于 2023-4-17 05:20 | 显示全部楼层
那些人怕你是碰瓷的,不敢靠前。

宝珍 发表于 2023-4-17 09:42 | 显示全部楼层
我也觉得这世道,人情味啊太淡薄了,我本善良,但怕好心没有好报啊,真的怕摊上事啊,我曾经遇到老人摔倒,就不敢上前把他扶起来,其他路过的人都是一走了之,但是,我于心不忍,还是打了报警电话,直到警察来了我才离开的。真的不敢想象,一旦自己摔倒了,没有人帮忙扶起来的尴尬,唉;只能自己告诫自己,处处小心,慢,慢,慢。

农场章文 发表于 2023-4-17 20:23 | 显示全部楼层
扶不扶的问题经常发生,扶的人害怕被赖上。宝珍的办法很好!

盛开的玫瑰 发表于 2023-4-17 20:54 | 显示全部楼层
我们那代人讲的是互相帮助,见义勇为。现在怎么了?!

楼主| 我来也 发表于 2023-4-19 18:41 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2023-4-16 16:06
文章写的太好了,信仰危机,悲哀呀1

谢谢边疆红的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2023-4-19 18:41 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-4-16 20:20
没伤着真好!助人为乐精神今天少了,或也有施助怕被摊上事?

谢谢大雁的关注和点评。