哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

70、批判会

老顽童宋晓华 发表于 2012-11-29 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

生产队召开批判孔老二克己复礼的大会。
      下乡知青小顽童坐在后边打瞌睡。
      生产队长喊道:“批判会打瞌睡,你什么思想?”
      小顽童揉着眼睛:“我没睡,耳朵听着呢!”
      “你没睡,回答我刚才讲的啥事?”
      “就是孔老二胳伎妇女的事。”
      “孔老二胳伎妇女,你怎么知道?”
      “孔老二胳伎妇女,中庸知道,孔孟知道!”

老顽童2012.7.17

一叶小舟 发表于 2012-11-29 17:34 | 显示全部楼层
    亏你想得出来,你的幽默细胞蛮丰富哦!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-29 21:47 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-11-29 17:34
亏你想得出来,你的幽默细胞蛮丰富哦!

回忆知青年代,批判会经常开。

李再林 发表于 2012-11-30 07:05 | 显示全部楼层
推理:顽童也知道。
知道胳伎为什么不笑?
我在梦里笑,是你不知道。

一叶小舟 发表于 2012-11-30 10:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-30 07:05
知道胳伎为什么不笑?

再林兄,你更幽默。哈哈哈!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-30 12:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-30 07:05
知道胳伎为什么不笑?

1971年9月13日,林彪与妻子叶群、儿子林立果等乘飞机外逃,凌晨3时在蒙古人民共和国温都尔汗坠机,机毁人亡。1973年7月,毛泽东在对王洪文、张春桥的谈话中指出,林彪同国民党一样,都是“尊孔犯法”的。他认为,法家在历史上是向前进的,儒家是开倒车的。毛泽东把批林和批孔联系起来,目的是为防止所谓“复辟倒退”,防止否定“文化大革命”。江青一伙接过毛泽东提出的这个口号,经过密谋策划,提出开展所谓“批林批孔”运动,把矛头指向周恩来。“批林批孔”运动遂在全国开展起来。这个运动从1974年年初至同年6月,历时半年左右。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-30 12:31 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-11-30 10:12
再林兄,你更幽默。哈哈哈!

以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。

小燕子 发表于 2012-11-30 18:11 | 显示全部楼层
岔打的挺匀乎。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-30 20:00 | 显示全部楼层
小燕子 发表于 2012-11-30 18:11
岔打的挺匀乎。

打岔是小聪明!哈哈哈!