哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

黑鱼的功效与作用禁忌

农场章文 发表于 2023-4-14 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

核心功效:
利水消肿、益智健脑、改善贫血、清热解毒
简介:
黑鱼,是乌鳢的俗称。黑鱼性情凶猛,营底栖生活,属于肉食性鱼类,喜欢生活在水草繁茂的浅水区。黑鱼肉味鲜美、营养丰富,深受消费者喜爱,是一种经济价值较高的鱼类;可去瘀生新、滋补调养、生肌补血、促进伤口愈合,具有较高的药用价值。
功效与作用
1、利水消肿
黑鱼味甘性寒而且无毒,它能补脾益胃,也能利水消肿,能加快人体内多余水分代谢,防止水分在人体内淤积停留,平时人们出现脚气水肿和妊娠水肿时都能吃一些黑鱼,它能让水肿症状很快消退。
2、益智健脑
黑鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸、DHA等营养成分,食用具有促进大脑发育、延缓记忆力衰退等作用,是一种极好的健脑食材。此外黑鱼肉中含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,食黑鱼可以补充这些氨基酸,对增强机体抗病能力有着十分重要的意义。
3、改善贫血
黑鱼中铁元素的含量也极高,铁元素是人体血红蛋白合成的主要原料之一,并且黑鱼中蛋白质含量很高,和铁元素一起可合成血红蛋白,有补血之效,十分适合贫血的人群食用。
4、清热解毒
黑鱼是一种性质寒凉的食材,它能入脾经和胃经,能补脾益胃也能清热解毒,经常食用可以预防上火,还能减少疥癣和痔疮等多种常见病的发生,平时它最适合那些热性体质的人群食用。
营养价值
每100g黑鱼肉含蛋白质19.8g,脂肪1.4g,热量384.6kJ,钙57mg,磷163mg,铁0.5mg,硫胺素0.03mg,核黄素0.25mg,尼克酸2.8mg。尾部肌肉含瓜氨酸、脯氨酸、丝氦酸等18种游离氨基酸等,食药俱佳。
适宜
一般人群均适宜,尤其是产妇,体虚,刚做完手术的人群。

禁忌

脾胃虚寒的人、寒性体质、经期的女性和痔疮患者。

注意事项

1、空腹不可吃黑鱼。黑鱼肉中本身含有许多的嘌呤物质,嘌呤物质需要富含碳水化合物的米饭来中和分解。如果一个人空腹吃鱼很可能会导致体内嘌呤含量上升,从而导致体内酸碱不平衡,严重的会加重或者导致痛风。

2、不能和牛奶一起吃。在吃黑鱼的同时在喝牛奶,很容易导致蛋白质摄入过多,引起腹胀、腹泻等消化不良之症。

食用方法
清蒸
将新鲜的活黑鱼去鳞去肠,洗净切斜刀,加盐、料酒、葱、姜,腌制半小时待用,在盘子里铺上生姜片、葱段,放上黑鱼,放入锅中,大火蒸8~10分钟后,加入酱油调味即可。

春草兰花 发表于 2023-4-14 19:50 | 显示全部楼层
谢谢介绍,小时候听老人说吃狗鱼范老病。

大雁 发表于 2023-4-14 21:29 | 显示全部楼层
谢谢分享。问候春安!

秋菊 发表于 2023-4-15 19:19 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

楼主| 农场章文 发表于 2023-4-15 19:36 | 显示全部楼层
春草兰花 发表于 2023-4-14 19:50
谢谢介绍,小时候听老人说吃狗鱼范老病。

谢谢春草兰花的回复。

楼主| 农场章文 发表于 2023-4-15 19:38 | 显示全部楼层

谢谢秋菊的回复。

楼主| 农场章文 发表于 2023-4-15 19:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-4-14 21:29
谢谢分享。问候春安!

谢谢大雁的回复。

边疆红 发表于 2023-4-16 17:31 | 显示全部楼层
这家伙才厉害那。

楼主| 农场章文 发表于 2023-4-16 18:06 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2023-4-16 17:31
这家伙才厉害那。

是的,生命力特强!

盛开的玫瑰 发表于 2023-4-17 19:51 | 显示全部楼层
谢谢介绍。