哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

童年琐记5【剪头的故事】

闲人一个 发表于 2012-11-29 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
童年琐记5【剪头的故事】

我在遛北京老胡同的时候,无意中在东四十条的老胡同里看见一个老理发店。
    说它是个老店,当然和现代气息的时髦发廊有截然的不同。
    它那古老的门脸上方高高地挑这一个黑字白地带滚红月牙边的招旗,门边有一个老式的三彩螺旋转柱在不知疲倦的扭动。大方玻璃窗上贴着让谁看了都啼笑皆非的几个硕大红字:“传统光头、分头、板寸”!(光头还有传统的么?)店面的门口站着一个留着瓦块头、系着白围裙的小活计左手拿着一个大铁镊子的东西,右手拿着一个小铁棍每隔几秒钟就往镊子中间的空档里一插,用力向上一挑就发出“嗡”的一长声,就象伏天知了的叫声相似,动作连贯熟练,声音不绝于耳。尤其是他那一本正经的滑稽表情,让人看了都忍俊不禁的总想笑。
    看着那古老的店铺,古旧的招旗,古怪的活计,不禁又让我想起了我童年时代街头剪发的旧事。
    在我还很小的时候,记忆中的大街上理发店很少,但是流动的剃头匠是很多的,象我们大院就隔三差五的就来一个挑着剃头挑子,手里拿着“唤头”(就是我在前面看过的大铁镊子)的剃头匠打着嗡响来院里招徕顾客。一会的工夫,大院里的大人们就会围上来,纷纷的让他来给自己孩子剪剪头。于是剃头匠就放下挑子,从挑子上抽出一个小凳让你坐下,然后就拿一条赃得发灰的白单子围住你的脖子,再拿出理发推子对着你的脑袋开始至下而上的操作起来。剪完头后又拿出一个刚硬的猪鬃毛刷对你的脖子一阵狂扫,最后在松开单子的同时,向你的脖颈使劲吹一口大气,大吼一声:“好啦。下一位——”手脚麻利的一个头晌就能剪三四个孩子头,五分一个,剪完后收拾停当就揣钱挑担回家。
    我害怕剪头。原因是第一次我妈领我剪头就让我倒了胃口。
    有一年夏天,妈妈在家里听见了“唤头”的声响,知道又来了剃头匠,就拉着我出门要那个戴着草帽的剃头匠给我修理一下脑袋上的长毛。当把我按在凳子上坐好刚刚剪了一半的时候,我无意中一抬头,忽然看见这个剃头匠草帽下的脸上长着一只独眼!另一只眼睛用一个黑色的圆眼罩扣着,面目显得十分凶恶。我当时就被吓得大哭不止,没命的挣脱哭叫着想要逃跑,可是,妈妈和独眼的剃头匠全然不顾我杀猪般的嘶叫,硬按着我给剪了个脑门上留着一撮毛的头。弄得我连续几个晚上都被恶梦吓醒。以至以后我一听见唤头的响声,就会吓得屁滚尿流地藏在屋里被垛后面不敢出来。隔了很长的日子以后,才慢慢的缓过劲来,但也仅限于躲得远远的看剃头匠剪头的热闹。
    我虽然害怕剪头,但我特别喜欢看剃头匠给别人剪头,尤其是给老年人剃光头。我看见剃头匠把老人安顿坐好之后,先用肥皂沫把人涂个满头满脸,然后从上衣兜里掏出一个三寸多长的小刀,拉着吊在树上的大皮带“嚓,嚓”地猛蹭几下,就开始在脑袋上进行开荒作业。几刀下去,就见老人的脑袋上毛发皆无,象刚洗过的萝卜一样皮色确青,水汪汪的十分好看。再来几刀,老人那长满胡须的毛脸变得和头一样光亮如镜,简洁得很。我每次看了以后都感到十分神奇,不由自主的就对剃头匠的手艺充满了敬意,虽然还没彻底消除对独眼剃头匠的恐惧心理。但是,只要不是独眼,我又逐渐地开始适应坐街剪头了。
    我最喜欢让一个人给我剪头。那是一位中年妇女,也是我唯一遇到的一个异性剃头匠。她的特点就是很会哄孩子,在她给我们这些长毛娃娃剪头的时候,她会一边剪头一边给我们讲故事。什么《刘家五兄弟》、《孙猴儿大闹天宫》、《神笔马良》、《宝船》、《济公》多极啦。所以每到她来大院给我们剪头时,周围总是围满了一大圈听故事的孩子。时间一长我们都想盼着她多来几次,目的除了剪头以外,当然还是喜欢听她讲的故事。实在话,我是听着她讲的故事渡过了将近两年的童年时光。
    所以,今天看见了老北京的老理发店,那古旧淳朴的店面,那熟悉而久违的唤头的声响,自然就勾起了我对童年街头理发的回忆。

一叶小舟 发表于 2012-11-29 12:17 | 显示全部楼层

此文用对比的手法写出了两位理发匠,中年妇女用讲故事的方法吸引孩子招揽生意,真是独具匠心。
     你的这几篇“童年琐记”我都看过了,很不错,各有特色。再现了那个年代走街串巷的个体经营者的情景。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-29 13:17 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-11-29 12:17
此文用对比的手法写出了两位理发匠,中年妇女用讲故事的方法吸引孩子招揽生意,真是独具匠心。
     ...

谢谢姐姐鼓励,明天继续!

叶子 发表于 2012-11-29 15:05 | 显示全部楼层
小时候不止男孩子不愿意理发,女孩子也不愿意理发。

过程是美丽的 发表于 2012-12-2 21:39 | 显示全部楼层
       那个长着一只独眼的理发匠一段写得真有趣,我都笑出声了,哈哈,感谢你的回忆,给大家带了这么多的乐趣。勤奋笔耕的人。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-12-2 22:11 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-12-2 21:39
那个长着一只独眼的理发匠一段写得真有趣,我都笑出声了,哈哈,感谢你的回忆,给大家带了这么多的乐 ...

谢谢版主提携,童年轶事写的粗糙,让您见笑.....惭愧

雪梅 发表于 2012-12-3 09:54 | 显示全部楼层
儿时的回忆真好,把我也带回去了,热爱生活,才具有这样的观察能力,才能写出如此真实的好作品。谢谢!我很爱看。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-12-3 13:13 | 显示全部楼层
雪梅 发表于 2012-12-3 09:54
儿时的回忆真好,把我也带回去了,热爱生活,才具有这样的观察能力,才能写出如此真实的好作品。谢谢!我很 ...

谢谢鼓励,同时也希望看到您的作品,互相学习!