哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

你能做到不一定想到

书香气华 发表于 2012-11-29 06:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

雷锋语录:“如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命。”  

一夜大雪,漫天飘洒。雪片像银色的蝴蝶,满世界地飞舞。飞累了就堆在地上休息,堆起一片洁白把尘埃覆盖。

早上起来,床外又换了一道风景。我裹紧衣裳,步履匆匆,来到松花江边的九站公园,站在那个熟悉的大垃圾箱边,努力地寻找着三只流浪猫的行踪,但除了飘飘的雪花,肆虐的寒风,刷刷落下的残叶,什么也没有寻到。

上周,一个有太阳的中午,我漫步在九站公园。走在这个大垃圾箱附近,无意中看到一黄,一黑,一宗,三只流浪猫可怜巴巴地卧在道边,向每一个过往的行人讨食吃,它们卧在冰冷的雪地上,有气无力地叫着,身上的绒毛被寒风撩起,全身紧紧蜷缩,它们把希望的目光投向每一个路人,但收获仅有同情的眼神。那只黄猫无奈地站起来,这闻闻,那嗅嗅,但周围除了落叶,冰雪,砖石,实在没有任何可以食用的东西。那个环卫大垃圾箱有两米高,小猫根本上不去,垃圾箱周围也被环卫工人打扫得干干净净,连一个瓜子皮子都没有。

这样寒冷的天气,柔弱的小猫生存极为艰难。江边没有熙熙攘攘的游客,没有盘地而坐的野餐人群,这些猫到哪里去获取食物呢。我开始同情这三只猫,搜遍全身衣兜,也没有找到一丝能够安慰它们的东西。我开始埋怨自己,来时曾装了一块月饼,怎么又拿了出去?

我又用目光扫了一遍沿江畔的几个小垃圾筒,希望能给它们捡拾些什么,除了几个空酒瓶外一无所有。再看江边的食杂亭,小饭馆也都停业了,实在是末路,我只能带着同情无奈和遗憾离开了公园。

走在街上看到一只小鹿犬穿主人新买的羽绒服和四只漂亮的小棉鞋,正被主人抱在怀里等待过马路。心中无限感慨:同是小动物,命运的差距怎么那么大呢?回家以后,坐在暖融融的室内,三只小猫的无助眼神,一直在我的脑中萦绕,挥之不去。

第二天,我从家里装了一盒饭,是炒菜拌大米饭,搂在怀里来到九站公园。站在昨天三只小猫向游人乞讨的地方,呼唤着猫咪,希望能当着它们的面打开饭盒,再看到它们狼吞虎咽地吃下,然后欢蹦乱跳地离去时,再听到我对它们说:你们等着,我明天还来。可是我等到的只是一阵失望,因为已经变天,没有太阳,回答我的只有遍地的白雪,呼呼的朔风。我无奈地把米饭放在一个避风的墙边,希望小猫能够光顾这个地方。

第三天,我又来到这个地方,看见米饭原地未动,已经冻成了冰砣。第四天,我来到这里,看见冰砣饭已经被白雪覆盖。我的心紧缩,升起不详之兆:那三只小猫不是饿死就是冻死了。

由此,我想起在深圳市莲花山公园,每天早上都有晨炼的人带着自己准备的猫粮,到公园绿地上去喂猫咪。有时喂猫的人来晚了,小猫就成排地卧在草地上痴情地等候,成了一道独特的风景。
       北京西直门北大街的居民大院里,设有固定的投食点,四个小盆里,居民们自动投放,小盆里每天猫粮和白水不断流。在北京同仁医院西街口,墙上贴着一个自愿者写的纸条:国庆节我放假回老家,希望好心人代我给猫添粮食。
        在哈尔滨市道里区安宁街,一个老人每天到街头的鱼摊去收集鱼内脏,带回院子去喂流浪猫。在九站公园,每天都有一堆小米洒在地上。。。。

与深圳北京相比,哈尔滨的气候更寒冷更恶劣得多,野外的小动物生存更为艰难。多么希望哈尔滨市也设一些固定的小动物食品投放点,也希望有爱心的市民再到江边散步不忘带上一把米,一块饼干。

这件事每个人都能做到,但不是每个人都能想到。

书香气华2012年11月28日于哈尔滨市  

叶子 发表于 2012-11-29 09:20 | 显示全部楼层

“同是小动物,命运的差距怎么那么大呢?回家以后,坐在暖融融的室内,三只小猫的无助眼神,一直在我的脑中萦绕,挥之不去。”看到这里我也为这三只流浪猫的境遇难过,我在北京玉泉路上的国防大学二号院住时,看到有许多流浪猫,早上尽管上班的行走匆匆,但是到流浪猫聚集处都放下各自所带的猫食。那些流浪猫毛色光亮,猫体肥胖,冬天在太阳下享受阳光,夏天在树影下避暑。那些猫与书香气华笔下的猫境况相差太大了。

“ 第二天,我从家里装了一盒饭,是炒菜拌大米饭,搂在怀里来到九站公园。站在昨天三只小猫向游人乞讨的地方,呼唤着猫咪,希望能当着它们的面打开饭盒,再看到它们狼吞虎咽地吃下,然后欢蹦乱跳地离去时,再听到我对它们说:你们等着,我明天还来。可是我等到的只是一阵失望,因为已经变天,没有太阳,回答我的只有遍地的白雪,呼呼的朔风。我无奈地把米饭放在一个避风的墙边,希望小猫能够光顾这个地方。”
您不仅有正义感,还富有同情心!赞一个。希望您的提议更得到重视,使冬天里的流浪猫更够安全的度过寒冷的冬天。

老顽童宋晓华 发表于 2012-11-29 09:46 | 显示全部楼层

这样的事情我能做到,而我没有去做。您的这篇文章启示我,做人应该有怜悯之心。

沃土园丁 发表于 2012-11-29 18:33 | 显示全部楼层
      书香气华非常有爱心,她经常帮助有困难的人。当记者时,被称为《百姓记者》,为基层百姓排忧解难;不仅对人有爱心,对小动物也是爱心常在。在她家窗台上,总有一些麻雀到这里歇息,原来是书香气华把小米撒在窗台上,麻雀们到这里来吃食!动物也是人类的朋友,我们要善待它们!

知青情结 发表于 2012-11-29 21:10 | 显示全部楼层
    这样的事真是能做到,但是,想不到。看来得好好学习书香气华敏锐、细心的观察和从我做起改变环境的态度。

小燕子 发表于 2012-11-30 17:45 | 显示全部楼层
真是没想到,你的细心观察给了我们启示,如果我们每个人都能这样做,或许就能挽救一些小动物的生命,减少一些它们的死亡,因为它们也是生命。

楼主| 书香气华 发表于 2012-11-30 18:29 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-11-29 09:20
“同是小动物,命运的差距怎么那么大呢?回家以后,坐在暖融融的室内,三只小猫的无助眼神,一直在我的脑中 ...

首都人就是境界高,我看到北京大居民大院里有小动物投食点,非常的羡慕,可是我们这儿比北京冷,却没有。这冰天雪地的,它们太可怜了,我都不敢想它们吃什么,住在哪里。

你住在北京是太幸福了。我每次去北京,去的最多的就是大学。北京大学、清华大学、航天大学、北师大,北邮都是我常去的地方。北京邮电大学有个游泳池是对外的,15元一场,我经常去,在北大院里,看见一楼的教室窗子敞开着,我就隔着窗子听课,什么世界历史,古汉语,逻辑学,赶上什么听什么,可有意思了,我一生就梦想着上大学,也是上学的材料,可惜就是没有机会。一生荒废,碌碌无为。

知青情结 发表于 2012-11-30 20:27 | 显示全部楼层
    社会这座大学让你获得的可能比大学要多的多,你的能力,你的行动都证明了这一点。