哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

兰 草 成 集 花 半 香 张存灿

一得斋 发表于 2023-3-24 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

兰 草 成 集 花 半 香
                                                       张存灿

我出生在山东,成长在一个普通的劳动人民家庭。在我很小的时候,就喜欢看小人书(连环画),还经常“照葫芦画瓢”,临摹《三国演义》、《水浒传》中的人物。上了小学,门门功课都喜欢,尤其喜爱语文。
记得小学六年级时,在一篇怎样使用麾下的军师团旅长及班排长,做好大战前的排兵布阵,最后通过发挥工兵的奇特作用,一举挖掉对方的“地雷”,轻松拔掉对方的“军旗”获取完胜的过程,用刚刚学会还不很熟练的文字,草成一篇《拔军旗》的作文交给了老师。再上课时,我的《拔军旗》被老师当做范文,在全班同学面前做了讲评。那个场景永远的印刻在了我的脑海中。
到了初中,除了俄语,数理化历史政治我虽然都喜欢,还是偏爱语文。尤喜欢听一位女老师讲课。对于课本中篇数不多的文言文,特别是古典诗歌尤为喜欢。记得有一次自习课中,有一位淘气的爱打打闹闹的男同学,乘老师不在,总是大声喧哗,搅得课堂乱乱哄哄。我虽然是大班长,可也无奈,就在课本的边角页上写过至今还记得的几句话“风吹草动乱哄哄,伏首贴耳觉不成。有心来把草禁止,主要因素在于风。”呀!这就是我今生写过的第一首处女诗吧!
1969年8月,高中没有毕业,我就主动申请去北大荒参加边疆建设。在后来的几十年工作中,我一直坚持业余时间看书学习练习写作。我写的,大部分是反映单位的好人好事和工作总结、领导讲话的稿子。其中,有多篇稿子被刊登在当地的报纸刊物上,也有多首小诗和不和规则的填词先后在一些文学刊物上发表。
2011年退休后,有时间吃喝玩乐了,更有时间读书学习了。我参加过老年大学古典文学专修班,开始专心学习研究散文与古体诗词。后来,在朋友和家人们的鼓励下,在胶东散文学会焦红军主席的支持下,出版了我的第一部个人散文专辑《岁月如歌》,获得了朋友们的普遍好评。此书已被威海图书馆和环翠区档案馆及北京图书馆收藏。近年来,考虑到年岭渐大身体又不好,遂产生趁着头脑还清醒明白,再出一本个人诗文选的念头。
今年初,在居家防疫期间,着手搜集散落在笔记本、书刊、微信中的文稿。七月份,我把整理好的稿子发给天津朋友李雨生,并请他为文集撰写序言。没想到,很快就收到李先生的回复和发来的友情洋溢的“诗文流韵满庭芳”一文。李先生是天津知名作家,他写的序言文采飞扬,字里行间,都凸显出对我的理解与了解,文章中的每句话,甚至每个字,都立地有根,让我读之动容,受到莫大的鼓舞。我敢肯定,这篇序言,无疑会为我的新书发行增光添彩!
知我者雨生也!谬赞也雨生兄!借此机会,让我首先对李雨生老师表示由衷的感谢!
中国文明史遥遥5000年。中国传统文化源远流长。古典诗词,是中国传统文化中的瑰宝。古代的先哲,如老子、孔子、孟子等,都为后世留下了作人做事和治国安邦的至理名言;李白、杜甫、白居易、苏轼、欧阳修等诗坛词坛上的巨星,更是为后人留下了无数首千古绝唱和无数篇精美华章!中国古典诗词,是一种抒情言志的文学体裁,不仅语言高度凝练且有严格的定律要求。正是前人留下的这些闪烁着无与伦比的抒发家国情怀赞美自然优秀作品,如雨露似甘泉,滋润了中华民族一代又一代人的心田。
古人云:不学诗 不以为言;不学礼 无以为立。诗礼传家,是孔老夫子教育后人的家训。腹有诗书气自华,强随举子踏槐花。忠孝传家久,诗书立世长。这些先哲们的思想,早已成为哺育我们中华民族丰富的文化营养和精神食量。
想出书,源于我的散文专辑成书后,有些早期写的诗词检测不严,可能会影响读者对古体诗词的误解造成对古典诗词的伤害,而手中的几十年创作的大部分诗稿,还在手中,这也是我想重新出书的初衷。
我喜欢赏花养花。在多种草本植物中,对兰草情有独钟。新书命名为《兰草集》,正是出于我对兰草高洁高雅的欣赏与崇拜。兰草其根茎横走,淡红色褐,幽香浓浓,且茎直立,花序分枝,常见于幽谷奇石间,颇有君子之风度。而屈原的“纫秋兰以为佩”,是兰草诗词中,最为精美的诗句!我的新书,集诗词、小说、散文、论文于一体,首首篇篇如叶,零零星星有花,故,寄希望于《兰草集》,在百花园中能独秀一枝!
著书立传,历来是墨客文人的一种苦苦追求。文字不老,可以传名。“立德、立功、立言”,素来是胸怀大志的仁人志士一生的奋斗。光宗耀祖,流芳千古。作为我,一个普普通通的平头百姓,立德、立功谈不上,“兰草成集花半香”,留下自己尽乎一生的发自心灵深处的喜怒哀乐和所见所闻的一组组粗俗文字,权当是对自己,对后人的一个交代,在一定意义上讲,也算是立言吧!
物有所爱,人有所归;爱有所值,归有所处。希望读者朋友们,通过阅读我的诗文,喜欢我的这本《兰草集》!
出书难,出书会总有遗憾。由于本人文化素养不高,文字功力有限,书中难免会有疏漏谬误之处,敬请业内专家学者和文学爱好者不吝赐教!
我的这本《兰草集》,在整理修改的过程中,得到了威海邢树京、苗耔强、胡向明、王宏伟、张奇玲,上海石天培,北京孙成钰、孟寅良,以及天津老年大学教授李逸津和著名诗人哈尔滨朋友布日古德的关注支持与指教,一并表示感谢!
书中收录了王淑梅女士、李丕显先生的有关文章,一并表示感谢!
书稿已付梓,期待我的这本由华夏文艺出版社出版发行的《兰草集》一书,如期问世!

2022年8月 于威海

农场章文 发表于 2023-3-24 14:15 | 显示全部楼层
物有所爱,人有所归;爱有所值,归有所处。希望读者朋友们,通过阅读我的诗文,喜欢我的这本《兰草集》!点赞!

楼主| 一得斋 发表于 2023-4-28 22:23 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-3-24 14:15
物有所爱,人有所归;爱有所值,归有所处。希望读者朋友们,通过阅读我的诗文,喜欢我的这本《兰草集》!点 ...

迟复为歉  谢谢关注鼓励!

宜里农场董建国 发表于 2023-8-8 05:41 | 显示全部楼层
真的挺好,